Открыли для клиента дочернюю компанию в Украине

В нашу компанию обратился клиент - физическое лицо. Это был гражданин Нидерландов, владелец интернет-магазина в одной из стран ЕС. Проект клиента реализовывался в течение лета-зимы 2018 года.

Прежде всего, клиента интересовало создание именно в Украине предприятия, которое бы выступало не самостоятельным бизнесом (по крайней мере на начальных этапах), а выполняло бы вспомогательную функцию для основного бизнеса, который находится в ЕС.

Учитывая это, планировалось, что украинское подразделение займется:

  • IT - поддержкой сайта клиента и других информационных составляющих его бизнеса;
  • выполнением функций колл - центра.

Также в будущем рассматривался вариант ведения определенного объема торговли через компанию в Украине.

Ключевыми факторами при выборе юрисдикции были:

  • экономия ресурсов - оплата труда в Украине ниже, чем в ЕС, при этом высокое качество сохраняется (особенно в части IT);
  • географический фактор - наше государство находится в близкой зоне досягаемости, по сравнению с другими популярными рынками аутсорса (например, Индии).

Именно поэтому, перед нашими юристами формировались следующие задачи:

  • регистрация бизнеса в оптимальной организационно-правовой форме, который бы при этом мог пользоваться максимальными налоговыми привилегиями локального налогового законодательства;
  • обязательное наличие статуса плательщика НДС;
  • получение всех необходимых миграционных и трудовых разрешений для иностранного менеджмента украинской компании.

Какие сложности возникли в процессе подготовки документов?

  • так как зарегистрировать предприятие плательщиком НДС и единого налога одновременно невозможно, клиенту пришлось выбирать, в каком порядке будет проведено постановка на учет по каждому налогу на основе наших объяснений. Данная особенность украинского налогового законодательства значительно задержала завершение проекта, однако альтернативных вариантов и в получении указанных статусов не существует;
  • иностранный руководитель хотел управлять компанией в основном дистанционно, с минимальным присутствием в Украине. Данную схему можно было реализовать только частично (например, без личного присутствия получение разрешения для его работы в должности директора), ведь отдельные стадии требовали приезда в Украину (например, открытие банковского счета).

При решении вопроса относительно организационно-правовой формы, было решено выбрать ООО, поскольку данная форма достаточно гибкая и простая с точки зрения правового регулирования.

При выборе системы, по которой будет облагаться налогом украинское общество, основными критериями были: источники финансирования, ожидаемое количество сотрудников и их заработная плата. Оптимальным вариантом была выбрана третья группа единого налога.

При этом, учитывая пожелания клиента, было решено сначала обеспечить получение статуса плательщика налога на добавленную стоимость, а уже потом получить единый налог.

Так как управление компанией должно было осуществляться иностранным гражданином, который не планировал проводить свое основное время в Украине (управление должно было быть дистанционным с регулярными поездками в Украину), поэтому для легализации его статуса как директора были предприняты следующие шаги:

  • введение его соучредителем украинского ООО, что позволило получить разрешение на работу на 3 года (вместо одного года для обычных работников);
  • получения такого разрешения в подразделениях Государственной службы занятости;
  • оценить необходимо ли получать вид в на жительство. В итоге решили, что не нужно. Дело в том, что будучи гражданином одной из стран Евросоюза, будущий директор имел право на безвизовый въезд в Украину по правилу 90/180 (право находиться 90 дней в течение полугода), а план его поездок позволял использовать преимущества такого статуса и без получения вида на жительство (ВНЖ).
  • Последним шагом стал приезд директора для открытия банковского счета (это руководитель должен был сделать лично, однако при участии наших юристов) и получения электронных ключей для подачи налоговой отчетности (дистанционно).

После открытия счета, наша компания обеспечила бухгалтерское обслуживание компании клиента в Украине (на период поиска штатного бухгалтера).

Какую ценность получил клиент, обратившись к нам?

  • выбор оптимальной формы для ведения бизнеса и системы уплаты налогов, понимание процедуры получения статуса плательщика того или иного налога, что существенно влияет на бизнес-планы клиента;
  • разъяснения миграционного и трудового законодательства, что позволяет минимизировать присутствие менеджмента клиента и сократить перечень разрешительных документов;
  • возможность сопровождения не только юридических аспектов открытия бизнеса, но и ведения бухучета/зарплатных проектов и тому подобное. 

Необходимо зарегистрировать дочернюю компанию в Украине? По всем вопросам обращайтесь по телефону: 0 800 330 967

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи