ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПолучили 13 лицензий на трудоустройство за границу в первом полугодии 2017 года

Получили 13 лицензий на трудоустройство за границу в первом полугодии 2017 года

В течение первого полугодия 2017 наша компания продолжила активно развивать практику предоставления услуг по получению лицензий на посредничество в трудоустройстве за рубежом. В этот период мы имели работу с тринадцатью клиентами, для большинства из которых лицензии уже успешно получены. И только документы тех клиентов, которые обратились к нам недавно, еще находятся на рассмотрении в органе лицензирования.

В указанный период мы имели дело с различными ситуациями. Нередко приходилось сталкиваться с неправомерными действиями органа лицензирования. К резонансным можно отнести ситуацию, когда орган лицензирования формально оставил документы без рассмотрения, аргументируя это тем, что документы неправильно заверены. Наши юристы обратились к работникам Минсоцполитики за разъяснением, что именно они имеют в виду под «заверены не надлежащим образом», поскольку законодательством установлении четкие требования к заверению копий документов юридическим лицом, и в данном случае они были выполнены.

Устно нам разъяснили, что по мнению органа лицензирования печать польского контрагента нашего Клиента - не настоящая, а есть цветной скан-копией. Орган лицензирования не может указать в причинах оставления документов без рассмотрения иную причину, кроме тех, которые определены законом. Также сотрудники Минсоцполитики не уполномочены проводить экспертизу представленных документов на предмет подлинности подписей или печатей. Поэтому, позиция органа лицензирования была однозначно незаконной, и, в случае подачи нами жалобы, мы бы не только получили решение о выдаче лицензии, но и привлекли бы чиновника, который его выдал, к дисциплинарной ответственности.

Однако обжалование решения органа лицензирования занимает не менее двух месяцев, а Клиенту нужна была лицензия как можно быстрее. Поэтому наши специалисты, знакомые с практикой работы Минсоцполитики предложили просто подать еще раз тот же пакет документов. Расчет был на то, что второй раз документы попадут на другого исполнителя, который вряд ли постановит такое же незаконное решение.

Наш расчет вполне оправдался - орган лицензирования после второй подачи уже не считал печать ложной.

Мы можем только предполагать, что такие действия органа лицензирования обусловлены тем, что существует определенная квота на количество положительных решений за определенный период времени. Выходит, что лицензию могут получить только чуть более половины соискателей. Поэтому документы рассматриваются особенно тщательно, а при отсутствии замечаний их просто выдумывают.

В первом полугодии 2017 года к нам обращались и такие Клиенты, которые хотели заниматься посредничеством в трудоустройстве за границей, но у них были не оформлены документы с иностранным партнером либо они еще не приняли решение с кем из них работать. Наша компания имеет практику в оформлении лицензии «под ключ», в т.ч. предоставление иностранного контрагента, так как нам известны иностранные компании желающие установления договорных отношений с кадровыми агенствами из Украины.

Какие бы вызовы не возникали перед нами, мы всегда готовы отстаивать интересы наших клиентов и развивать свои знания и навыки в этом.
Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи