ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПолучили медлицензии для ряда государственных предприятий в короткие сроки

Получили медлицензии для ряда государственных предприятий в короткие сроки

В материале будет раскрыт вопрос срочного оформления лицензии на медицинскую практику для таких заведений.

  • выбрали самый оптимальный вариант получения лицензий для клиента;
  • соблюли лицусловия при минимальных затратах со стороны клиента;
  • вовремя решили проблемы предписаний контролирующих органов;
  • получили медлицензию, которая позволяет избежать расширенных штатов и расходов на их содержание

Осенью 2018 году к нам обратился клиент - ряд государственных предприятий и компаний, в которых государство выступает учредителем (в лице министерств, служб и других центральных органов власти). Это были: пункт временного размещения беженцев, предприятие общественного транспорта и государственный институт, которые находились в Киеве и Киевской области. В данных предприятиях предоставлялись медицинские услуги, но соответствующей лицензии не было. Впоследствии у большинства из них проводились проверки, в результате чего были предоставлены предписания о получении лицензий на медицинскую практику в максимально короткие сроки. Учитывая поставленные временные рамки, надо было продумать алгоритм действий так, чтобы в процессе получения лицензий не было задержек. Ведь без получения лицензий в срок, наш клиент не смог бы больше продолжать свою деятельность. Как следствие - убыточность данных предприятий и компаний. Также могли возникнуть вопросы со стороны аудиторской службы на счет распоряжения средствами, так как Медпрактика предоставляется, а разрешительные документы для нее отсутствуют.

В зависимости от специфики деятельности предприятия, клиентов интересовали вопросы открытия:

  • медицинского кабинета для медсестер, чтобы проводить ежесменные осмотры водителей (предрейсовых и послерейсовых)
  • медпункта для обслуживания собственных работников;
  • медицинской части для предоставления медицинских услуг лицам, которые не были работниками, но находились под наблюдением (беженцы, люди пенсионного возраста, заключенные)   

Принимая во внимание желание клиента, было предложено несколько вариантов действий:

  1. открыть медицинский кабинет (кабинеты), но не создавать учреждение здравоохранения. Это значительно ускорит процесс получения лицензии и позволит максимально сэкономить средства;
  2. открыть заведение здравоохранения (в случаях, когда просто медицинский кабинет не соответствует функциональному назначению) в форме медицинской части, медицинского центра, пункта охраны здоровья (также известного как здравпункт)
  3. заключить соответствующие договоры на оказание медицинских услуг на территории предприятий медицинскими учреждениями / кабинетами частной формы собственности.

Однако, наши юристы столкнулись с некоторыми проблемами, а именно:

1) Ограниченные временные рамки для получения лицензии. Так как у большинства наших клиентов были проверки со стороны контролирующих органов, им рекомендовали оперативно решить проблему отсутствия лицензии.

Поэтому, перед нашими юристами ставились конкретные ограничения во времени, которые не давали права на малейшую ошибку;

2) Для ряда клиентов (в силу специфики медицинских услуг, которые  планировалось предоставлять) требовалось существенно расширить материально-техническую базу (расширение площадей и перечня помещений для оказания медпомощи, а также дополнительного медицинского оборудования), и увеличить количество медперсонала (поиск главных врачей было самой большой проблемой).

Как мы решили возникшие проблемы?

  • организовали процесс подготовки таким образом, чтобы необходимые документы готовились / приобретались одновременно, а не по очереди (если это было возможно согласно  соответствующим юридическим процедурам)
  • минимизировали затраты клиента на оборудование и дополнительный штат. С помощью идентификации финальной цели в открытии медицинских кабинетов (во многих случаях можно было обойтись штатом всего в 1 медсестру)
  • провели диалог с органом лицензирования по вопросам, которые могут воспринять неоднозначно при рассмотрении дела клиента (в силу стандартной формы сведений и иногда нестандартных запросов клиентов).

Несмотря на ограниченные сроки установленные проверками, проблема с лицензиями была решена вовремя. Юристы подобрали оптимальный вариант, без необходимости нанимать много нового персонала. Понимая все особенности лицусловий, можно предотвратить дополнительные затраты и поиск неквалифицированных специалистов. Ведь спеша уложиться в срок, качество предоставляемых услуг может ухудшиться. Столкнувшись с предписаниями о получении лицензии, стоит сразу обратиться за юридической помощью. Самостоятельно разобраться с нюансами лицусловий довольно сложно. Это может привести к нерациональному распределению средств, времени и найма лишнего персонала.

 

Если вас интересует получение лицензии на медицинскую практику для госпредприятия - обращайтесь по телефону: 0 800 330 967

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи