ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПомогли Клиенту избежать проблемной ситуации при получении транспортной лицензии

Помогли Клиенту избежать проблемной ситуации при получении транспортной лицензии

В апреле 2018 года в нашу компанию обратился Клиент, производственное предприятие, у которого был парк грузового автотранспорта, и который желал начать использовать его не только для собственных нужд, но и для предоставления коммерческих услуг по перевозке опасных грузов другим компаниям и частным лицам. В дальнейшем предприятие планировало приобрести или взять в аренду автобус для предоставления услуг нерегулярных пассажирских перевозок.

У Клиента была собственная материально-техническая база и более 20 единиц транспортных средств. Он хотел получить лицензию на одно или несколько транспортных средств (не на все), поскольку был убежден, что действующие правила не предусматривают, что он обязан предоставлять в орган лицензирования информацию обо всех допущенных к работе транспортных средствах. Такое убеждение возникло у нашего Клиента в связи с тем, что длительное время предприятие уже предоставляло услуги по внутренним перевозкам грузов и с 2006 года имело лицензию на этот вид работ. С очередными изменениями законодательства, лицензионные карточки на автомобили были отменены, и поэтому  Клиент был уверен, что может работать любыми машинами.

Довольно часто на практике нам приходится сталкиваться с ошибочными  представлениям наших клиентов, относительно нормативного регулирования лицензируемых видов деятельности. Именно поэтому, в стоимость услуг по получению почти каждой лицензии входит консультирование клиентов по существующим нормам и правилам. Это консультирование помогает не только принять правильное решение на стадии получения лицензии, но и помогает Клиенту в дальнейшем вести работу в соответствии с законом.

Так, в лицензионных условиях по предоставлению услуг перевозки, транспортные средства называются «средствами осуществления деятельности», что уже должно подталкивать лицензиата на определенные размышления. Впрочем, этот нормативно-правовой акт содержит и более четкие нормы.

Согласно п.16 Лицусловий лицензиат обязан использовать в работе только те автомобили, которые не только зарегистрированы в установленном порядке и соответствуют техническим требованиям, но и информацию о которых была предоставлена ​​лицензиатом в орган лицензирования. Само определение средства осуществления деятельности содержит два его существенных признака: транспортное средство используется в деятельности и оно соответственно заявлено органу лицензирования.

В отличие от ситуаций, когда законодательное регулирование крайне запутанное, в этом случае нормы довольно четкие и понятные. Однако это не мешает формированию ложных представлений о своих правах и обязанностях у некоторых лиц, обращающихся к нашей компании. Стоит отметить, что если эта информация не будет доведена до сведения Клиента, в дальнейшем это обернется для него огромными штрафами и аннулированием лицензии.

Таким образом, мы еще раз убедились, что чисто техническая процедура по получению лицензии, не может предоставляться отдельно от необходимого объема консультационной работы. Она обязательно должна включать услуги по информированию Клиента о требованиях, предъявляемых не только для получения лицензии, но и для осуществления деятельности в дальнейшем.

Подробные условия получения транспортной лицензии в нашей компании доступны по ссылке.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи