ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПомогли Клиенту обжаловать налоговые уведомления-решения о начислении НДС и о начислении арендной платы путем доработки его иска

Помогли Клиенту обжаловать налоговые уведомления-решения о начислении НДС и о начислении арендной платы путем доработки его иска

Просмотров: 3044

В ЮК «Правовая помощь» обратился Клиент – физическое лицо-предприниматель, который самостоятельно подготовил иск к налоговой инспекции о признании неправомерными и отмене налоговых уведомлений-решений (НУР), однако перед подачей его в суд решил воспользоваться услугами юриста с целью получения консультации по вопросу правильности оформления искового заявления, его обоснованности и перспектив удовлетворения заявленных требований.

Специалисты ЮК «Правовая помощь», проанализировав текст документа, пришли к выводу, что позиция Клиента основывается исключительно на описании фактических обстоятельств и не подкреплена нормами права и судебной практикой. Последняя, кстати, в спорах с налоговой имеет особое значение. Следовательно, было принято решение отредактировать проект административного иска Клиента на базе предоставленных им материалов.

Суть требований Клиента сводилась к возражениям против принятых в его отношении по результатам налоговой проверки НУР о начислении налога на добавленную стоимость и о начислении арендной платы со штрафными санкциями соответственно.

В общем, по обоим НУР, Клиенту грозило взыскание около 110 000,00 грн.

1. Налоговой инспекцией не был принят во внимание налоговый кредит, сформированный Клиентом по приобретенным ТМЦ.

Указанные ТМЦ, по мнению фискального органа, не были связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что такое утверждение не соответствовало фактическим обстоятельствам дела, о чем Клиент подробно написал в иске. Юристы же ЮК «Правовая помощь» дополнили фактаж нужной нормативной базой.

В соответствии с п. 201.10 ст. 201 НКУ основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, является налоговая накладная, выдаваемая налогоплательщиком, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя.

В силу п. 198.6 ст. 198 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными.

Клиент, собственно, и сформировал налоговый кредит по результатам хозяйственных операций с контрагентами на основании налоговых накладных, которые предоставил налоговой во время проведения проверки. Значит, у Клиента есть документы, подтверждающие факт использования приобретенных ТМЦ в хозяйственной деятельности.

Кроме того, наши специалисты усилили изложенную позицию судебной практикой в пользу налогоплательщиков (с приложением копий соответствующих судебных решений), которая сводилась к тому, что отнесение к составу валовых сумм расходов, понесенных ФЛ-П в рамках своей предпринимательской деятельности, при этом непосредственно связанных с улучшением основных фондов и используемых в рамках законной деятельности ФЛ-П, является допустимым.

Более того, некоторые ТМЦ, приобретенные Клиентом, входили Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы (постановление Кабмина от 27.06.2003 № 994).

Таким образом, приобретение Клиентом, в частности, ламп, душевой кабины, оснащение комнаты для еды и т.д. было одним из необходимых мероприятий по охране труда и, соответственно, связано с хозяйственной деятельностью.

Учитывая изложенное, выводы налогового органа о занижении Клиентом сумм НДС и начисление вследствие этого налогового долга со штрафными санкциями являются неправомерными.

2. Относительно доначисления Клиенту арендной платы наше обоснование было следующим.

В соответствии со ст. 6 Закона Украины «Об аренде земли», ст. 125 ЗКУ право аренды земельного участка возникает с момента государственной регистрации. Значит, изменения в договор аренды земли также вступают в силу после их государственной регистрации.

По дополнительным соглашениям к договорам, которыми была изменена нормативная денежная оценка и повышена Клиенту плата за землю, неуплата которой легла в основу соответствующего НУР, государственная регистрация произведена не была, следовательно, они не вступили в силу, и их положения, включая пункты о повышенной арендной плате, применяться не могут.

Кроме того, арендодателем был нарушен порядок внесения изменений в договоры аренды.

Таким образом, мы сделали акцент на том, что НУР о начислении арендной платы является неправомерным и должно быть отменено.

3. Отдельно юристы нашей компании коснулись вопроса законности проверки Клиента, которая, как оказалось, проводилась с нарушениями.

В частности, налоговый орган неправомерно продлил срок проверки, нарушив п. 1.2.4 Методических рекомендаций относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков (приказ ГНС Украины от 31.10.2012 № 948), не вручив Клиенту ни копии приказа, ни направления с отметкой о продлении проверки.

Таким образом, проведенная представителями ЮК «Правовая помощь» работа вылилась в обоснованное, логически изложенное исковое заявление Клиента, усиленное выдержками из судебной практики и важными приложениями.

В итоге исковые требования Клиента были удовлетворены судом.


Просмотров: 3044
Связанная практика

Услуги по теме
данного материала Представительство суде по админделам Участие юриста в проверке
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала