ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПомогли с открытием новой лаборатории, несмотря на пробелы в законе

Помогли с открытием новой лаборатории, несмотря на пробелы в законе

Просмотров: 1310

В октябре 2015 году к нашей компании обратился Клиент, который уже имел лицензию на проведение работ с прекурсорами и наркотическими веществами, а теперь собирался открывать дополнительную лабораторию. Клиент был уверен, что ему нужна копия лицензии, ведь до недавнего времени если у субъекта хозяйствования открывались новые структурные подразделения или места осуществления деятельности, то на них выдавались копии лицензии.

Но согласно новой редакции Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (далее - Закон «О лицензировании ...») копии лицензий больше не выдаются. Вернее, такое понятие в законе не предусмотрено.

После вступления в силу нового Закона Украины «О лицензировании ...» много органов лицензирования были в растерянности, ведь большинство лицензионных условий по лицензированию того или иного вида деятельности противоречили новому закону. Поэтому большинство из них ждали утверждения новых лицензионных условий и дополнительных разъяснений и даже приостановили прием документов на выдачу / переоформления лицензий и копий лицензий.

Через определенное время у некоторых органах лицензирования сложилась такая практика, что при открытии нового места осуществления деятельности субъект хозяйствования подает Сообщение об открытии нового структурного подразделения. Его содержание не регламентируется законодательством и составляется в произвольной форме, чаще просто указывается информация, которая раньше была в заявлении о выдаче копии лицензии. Также в данном уведомлении должно указываться, что предприятие просит принять к сведению указанную информацию и внести изменения в лицензионный реестр.

Но по осуществлению деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, наркотических средств и психотропных веществ новые лицензионные условия не принимались. Они и до сих пор предусматривают наличие копий лицензий и соответствующие бланки заявлений. Поэтому наши юристы спросили непосредственно у работников Государственной службы контроля за наркотиками, что делать в такой ситуации. На что нам ответили, что хотя и действуют старые (не откорректированы) лицензионные условия, копии лицензий больше не выдаются.

Тогда мы пошли по аналогии с лицензированием других видов хозяйственной деятельности, где новые лицензионные условия уже действовали и где указанные выше сообщению принимались лицензирующими органами вместо заявлений о выдаче копии лицензии.

Когда пакет документов был готов для подачи, нас ожидало новое испытание: в службе по контролю за наркотиками документы принимать у нас отказались, аргументируя это тем, что действующие лицензионные условия никто не отменял и копий лицензий также.

Только после поднятия данного вопроса среди специалистов указанной службы и обращения к ее руководству все (прежде всего те, кто отказывался принимать у нас документы) пришли к выводу, что заявление на получение копии лицензии мы не должны подавать, ведь копии больше не выдаются.

Таким образом, мы помогли нашему Клиенту начать осуществлять деятельность в новой лаборатории, несмотря на трудности «переходного» времени, когда даже компетентные работники государственных структур не всегда успевают за изменениями в законодательстве или просто не знают, как его трактовать.


Просмотров: 1310
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала