ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПомогли уменьшить налоговую нагрузку для стоматологии, а также повторно получили лицензию на медицинскую практику

Помогли уменьшить налоговую нагрузку для стоматологии, а также повторно получили лицензию на медицинскую практику

Летом 2018 году в нашу юридическую компанию обратилась группа физических лиц-владельцев семейного стоматологического бизнеса, с запросом относительно реорганизации своего предприятия, для которых мы ранее получали медицинскую лицензию.

Кто клиент?

  • юридическое лицо, владелец стоматологического бизнеса;
  • стремился уменьшить налоговую нагрузку, поскольку деятельность в форме медицинского центра была финансово невыгодной.

Как клиент формулировал задачу? Какое решение было предложено и почему?

 

Клиента интересовали изменения, которые могли бы позволить заниматься медицинским бизнесом более оптимально по сравнению с деятельностью в форме медицинского центра.

Основные проблемные моменты касались:

  • необходимости кассового аппарата (РРО) для медицинского бизнеса (поскольку деятельность велась в форме ООО);
  • необходимость содержания в штате отдельного лица с квалификацией главного врача.

Поскольку на момент данного повторного обращения лицензионное законодательство действительно изменилось, нашими юристами было предложено получить новую лицензию на вновь созданное физическое лицо-предпринимателя, который взял бы на себя материально-техническую базу юридического лица и соответствующий медицинский персонал.

Регистрация такого предпринимателя в качестве плательщика единого налога позволила бы до поры до времени предоставлять медицинские услуги без РРО.

В то же время организация медицинской практики через ФЛП не требует должности главного врача (только для учреждений здравоохранения, которыми являются исключительно юридические лица).

Какие были сложности в реализации принятого решения?

  • использование материально-технической базы и части персонала, которые уже были вовлечены в лицензионном деле другого субъекта хозяйствования (хотя и конечными бенефициарами были одни и те же лица);
  • решение вопроса с лицензированным юридическим лицом после получения новой лицензии на ФЛП.

Ход мыслей и подход к работе юриста в реализации решения

 

Поскольку на юридическом лице клиента все еще числилась материальная база (аренда помещения, оборудование и т.д.) и ряд медицинских сотрудников, ключевой задачей для наших юристов было правильный перевод деятельности на ФЛП.

В данном случае было принято решение сообщить о временном приостановлении деятельности в связи с невозможностью использования маттех базы, поскольку аренда помещения переходила к другому субъекту хозяйствования. Такое решение позволило:

  • надлежащим образом уведомить орган лицензирования о том, что деятельность не проводится;
  • не аннулировать существующую лицензию, а просто «заморозить» ее для возможного использования в будущем.

Параллельно с уведомлением органа лицензирования по приостановлению деятельности юрлица, наши юристы вели консультирование по получению акта санитарного обследования на помещение (поскольку с изменением субъекта хозяйствования возникает потребность в получении нового акта), а также готовили пакет документов для подачи в Минздрав.

На момент внесения изменений в юрлице у нас уже был готов пакет документов, который осталось только подать на рассмотрение лицензионной комиссии. Уже через 3 недели по лицензионному заявлению нашего клиента было принято положительное решение.

Какую ценность получил клиент?

  • узкая индустриальная экспертиза - хотя возможность структурирования бизнеса существует около 2 лет, довольно незначительная часть представителей сферы охраны здоровья знает о такой возможности;
  • применение схемы структурирования к ситуации конкретного клиента - хотя в большинстве случаев использования ФЛП является более выгодным, встречаются также и ситуации, где в силу закона практика может быть построена исключительно через юридическое лицо;
  • сопровождение процедуры от подбора КВЭД для ФЛП и к оплате официального платежа за выданную МОЗом лицензию. 

Кому стоит обратиться к нам? В каком случае?

 

Владельцы медицинского бизнеса, которые на данный момент осуществляют хозяйственную деятельность в форме общества с ограниченной ответственностью, частного предприятия и т.д. и недовольны налоговыми, кадровыми и другими особенностями деятельности в форме юрлица.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи