ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииУспешный опыт получения юристами нашей компании лицензии на пользование РЧР (WI-FI)

Успешный опыт получения юристами нашей компании лицензии на пользование РЧР (WI-FI)

В июне 2018 году в нашу компанию обратился Клиент, который хотел получить лицензию на пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) для предоставления услуг беспроводного доступа к сети интернет (WI-FI). Особенностью этого заказа было то, что Клиент собирался предоставлять услуги доступа в интернет в пределах одного здания. Больше всего его интересовали следующие вопросы:

  • нужно ли получать лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины, если услуги доступа к сети интернет будут предоставляться в пределах одного здания?
  • что нужно для того, чтобы получить лицензию на РЧР (WI-FI)?

Если субъект предпринимательской деятельности собирается предоставлять услуги доступа к сети интернет по технологии беспроводного доступа (WI-FI), то согласно ЗУ «О радиочастотном ресурсе Украины», он будет считаться пользователем радиочастотного ресурса Украины и, согласно данному закону, он должен получить соответствующую лицензию, даже если доступ к интернету будет предоставляться в пределах одного здания. В случае нашего Клиента это был крупный торгово-развлекательный комплекс в Киеве.

Чтобы получить данную лицензию, прежде всего нужно иметь сертифицированное оборудование, внесенное Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в Реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования. Об этом мы заранее предупреждаем клиентов, потому что в нашей практике были случаи, когда Клиенты имели качественное по техническим характеристикам оборудования, но оно не было внесено в вышеупомянутый Реестр.

Еще одним не менее важным условием для получения лицензии на РЧР является наличие производственного помещения и надлежащим образом оформленных документов на право пользования им. Имеется в виду, если соискатель лицензии снимает помещение в аренду, у него должен быть не только договор аренды, но и акт приема-передачи помещения. Договор аренды обязательно должен быть действующим. На практике часто случается, что договор аренды заключается на определенный срок, например, на год, с примечанием, что если стороны не приняли меры для расторжения договора (арендатор не освободил помещение, продолжает платить арендную плату и т.д.), то договор считается автоматически продленным еще на такой же срок. Для НКРСИ этого недостаточно, поэтому после окончания срока действия договора он должен быть заключен заново или продлен письменным дополнительным соглашением.

Если соискатель лицензии пользуется производственным помещением на основании договора субаренды, для получения лицензии он должен предоставить также копию договора аренды. Заключая договор субаренды, очень важно проследить, чтобы договор аренды не содержал запрета сдавать помещения в субаренду или для использования помещения в качестве производственного.

Юристы нашей компании учитывают вышеперечисленные особенности заранее - еще на этапе подготовки к получению соответствующей лицензии. Это позволяет избежать отрицательного ответа со стороны органа лицензирования и, соответственно, затягивание процесса получения лицензии.

Если Вас интересует получение лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины, за деталями сотрудничества Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи