ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииВыигранный суд по задолженности в пользу компании-нерезидента

Выигранный суд по задолженности в пользу компании-нерезидента

Выиграли суд по договору международной купли-продажи

Юристами судебной практики нашей компании успешно завершен судебный процесс по взысканию задолженности в пользу компании-нерезидента: суд поддержал позицию, изложенную в иске, несмотря на некоторые недочеты основного договора, регулировавшего спорные отношения.

Предыстория конфликта довольно обыденная: отношения по поставке товара из-за рубежа получили свое бурное развитие еще в «докризисный» период. Компания-резидент исправно оплачивала поставляемый товар, чем убедила поставщика (иностранное юрлицо) в своей добросовестности и, в некотором роде, усыпило бдительность относительно документального оформления взаимоотношений. Это привело к тому, что после прекращения оплат и первичного анализа документов, оказалось, что договор, по которому возникла задолженность, содержит положение об оплате товара по мере его реализации.

Поставщик имел информацию о том, что товар реализован, однако Покупатель отказывался производить оплату, указывая на обратное. На этом этапе нерезидент обратился к нам за консультацией, выводы которой позже были положены в основу иска.

Юристам нашей компании удалось правильно выстроить доказательную линию, что подтверждается позитивным решением судов как первой, так и апелляционной инстанции. В частности, была организована работа по формированию пакета документов, подтверждающего поставки (накладные, инвойсы, коносаменты (были запрошены у французского офиса компании-перевозчика), на основании которых было четко определено сумму задолженности.

Но ключевым вопросом оказался момент определения сроков оплаты. Применив к спорным правоотношениям положения Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи 1980 года (в части определения сроков оплаты), было доказано, что установление в договоре термина оплаты (факт реализации) не является установлением срока оплаты. Исходя из этого, оплата должна осуществляться в момент поставки либо передачи сопроводительных документов.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала