ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииВключили благотворительный фонд в новый реестр неприбыльности

Включили благотворительный фонд в новый реестр неприбыльности


В августе 2016 году к нам обратился один из постоянных клиентов, который слышал о требованиях Постановления Кабинета Министров Украины №440 от 13.07.2016 года, согласно которым необходимо включить благотворительную организацию в новый реестр неприбыльных организаций и учреждений и получить новое соответствующее Решение с признаком неприбыльности 0032.

Клиента беспокоило то, что прошло более месяца со дня, когда это постановление вступило в силу, но письмо от налоговой с запросом необходимых документов для подтверждения соответствия его устава новым требованиям он так и не получил.

Поэтому была вероятность, что письмо потерялось в процессе отправки или налоговики о нем забыли. Помня предыдущий опыт приведения документов в соответствие к изменениям в законодательстве в установленные сроки, такие как: переход на новый КВЭД (классификатор видов экономической деятельности) до конца 2012 года, раскрытие конечных бенефициарных владельцев до 25 мая 2015 года, Клиент предположил, что ближе к 31 декабря 2016 в соответствующих государственных органах будет большая нагрузка, как и в предыдущие годы, поэтому решил на этот раз заранее подготовиться и выполнить предписания законодательства.

Наши юристы имеют большой опыт сотрудничества с некоммерческими организациями и хорошо ориентируются в проблематике, поэтому сразу взялись за дело. После анализа устава оказалось, что в целом его положения соответствовали новому законодательству, но все же требовали определенной доработки.

В уставе организации Клиента встречались определенные неточности и формулировки, отличные от аналогичных фраз, указанных в Налоговом кодексе, что, к сожалению, могло стать основанием, пусть и формальным, для отказа о включении в реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Например, одно из требований подпункта 133.4.1. пункта 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины выглядит следующим образом: - учредительные документы [организации - авт.] содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Если в уставе организации будет указано «социальные начисления» вместо «единый социальный взнос» , - существует вероятность того, что инспектор может увидеть в этом ошибку и сделать вывод, что такой устав не соответствует «букве закона» - в самом прямом смысле. На практике мы довольно часто сталкивались с тем, что инспекторы требуют прямого копирования формулировок из кодекса. Поэтому, во избежание недоразумений с налоговой и потери времени, мы порекомендовали Клиенту откорректировать устав организации. Тем более, что организация была зарегистрирована еще в 2013 году и скан-копия ее устава не размещена на портале электронных сервисов.

Юристы нашей компании провели тщательную проверку и глубокую доработку устава, зарегистрировали его новую редакцию и подали копию в налоговую.

В ожидании решения налоговой мы постоянно отслеживали и контролировали процесс и сроки рассмотрения дела, так как понимали, что инспекторы очень загружены подобными делами и могут не придерживаться установленных Законом сроков рассмотрения. В итоге, наша компания получила для Клиента новое Решение о включении в реестр неприбыльных учреждений и организаций в установленные законом сроки.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи