ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИПрактика признания налоговой службой договоров «нереальными»

Практика признания налоговой службой договоров «нереальными»

Ниже приведен комментарий Бузинного Андрея Станиславовича, юриста Юридической компании «Правовая помощь», который был опубликован в «Юридической газете» № 15 от 09 апреля 2013 года.

ТЕЗИС ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Практика признания налоговой службой договоров «нереальными»:  законные основания, возможность обжалования.

КОММЕНТАРИЙ:

"Статьей 1 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определено, что первичный документ - это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление. Поэтому любые документы (в том числе договоры, накладные, счета и т.п.) имеют силу первичных документов только в случае фактического осуществления хозяйственной операции.

Исходя из этого, налоговики, имея сомнения относительно фактического проведения операции, признают такие операции «бестоварными» или «нереальными», доначисляя налоговые обязательства всем субъектам хозяйствования, причастным к цепи связанных сделок. При этом наиболее распространенным основанием для возникновения сомнений на сегодняшний день является наличие в такой цепи так называемых «налоговых ям» или «фирм-однодневок», которые, например, не имеют мощностей для перевозки или хранения партии товара (отсутствуют склады, персонал, автотранспорт и т.п.).

Проблемой для хозяйствующих субъектов является тот факт, что большинство из них не имеет возможности проследить всю цепь товародвижения, поэтому они не могут знать, насколько та или иная сделка является «безопасной». И только тогда, когда налоговая указывает, что сделка признается ничтожной согласно ст. 228 (сделка, нарушающая публичный порядок) или фиктивной (ст. 234), предприятие узнает о возможных скрытых фактах «происхождение» товара. В любом случае, если сделка состоялась, товары или услуги поставлены и все это оформлено надлежащей документацией, есть высокие шансы доказать свою правоту в суде представители Фемиды на сегодняшний день все чаще удовлетворяют исковые требования об отмене решений налоговиков.

Краткий анализ судебной практики позволяет сделать акценты на следующих выводах судебных органов.

Во-первых, достаточно постоянной является позиция судебной власти относительно того, что актами или решениями налоговой службы не может устанавливаться ничтожность сделки и применяться соответствующие правовые последствия.

Как указано в постановлении Высшего административного суда Украины от 14.11.12 г. № К/9991/50772/12, даже при наличии признаков ничтожности сделки налоговые органы имеют право только обращаться в суды с исками о взыскании в доход государства средств, полученных по сделкам, совершенных с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, ссылаясь на их ничтожность. Кроме того, отмечается, что «ни одним законом не предусмотрено право органа государственной налоговой службы самостоятельно, во внесудебном порядке, признавать ничтожными сделки и данные, указанные налогоплательщиком в налоговых декларациях».

Во-вторых, надлежащее документальное оформление сделки является залогом отмены решения налоговой по причинам «бестоварности» или «нереальности». При этом, обязательными документами являются товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг), налоговые накладные. В то же время, встречаются решения, в которых указывается, что отсутствие надлежащим образом оформленных товарно-транспортных накладных или путевого листа не является самостоятельным и достаточным основанием для признания сделки «бестоварной». В частности, в постановлении ВАСУ от 19.07.12 г. № К-30744/10 отмечается, что товарно-транспортная накладная и путевой лист не являются документами первичного бухгалтерского учета, подтверждающими куплю-продажу товаров.

Таким образом, наличие документов, подтверждающих перевозки очень желательно, так как усиливает позицию предприятия, однако их отсутствие само по себе не указывает на обратное – основу доказательства составляет наличие первичных бухгалтерских документов."

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи