ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИЛиквидация предприятий «отработавших своё»: снова актуально

Ликвидация предприятий «отработавших своё»: снова актуально

Просмотров: 4706

Мне как практикующему юристу невозможно не заметить одну из основных тенденций марта – мая 2014 года - усиление активности фискальных органов в направлении массового возбуждения уголовных дел по 212 статье УК Украины по фактам финансово-хозяйственных операций с «особой» категорией контрагентов.

Как партнеру юридической компании мне трудно удержаться от того, чтоб высказаться на данную тему, тем более что сказать есть что.

Так вот. Не секрет, что одной из наиболее востребованных у отечественных предпринимателей всегда была услуга по прекращению деятельности юридических лиц, которые «уже отработали своё».

Начиная с 2010 года, актуальность данной услуги возрастает все больше и больше, в то время как юридический инструментарий,  доступный для решения данной задачи, значительно сократился или подорожал.

Не буду анализировать стандартные «приёмы» решения данной проблемы, так как об их достоинствах и недостатках можно исписать много страниц.

Хочу поделиться информацией об одной возможности, активно применяемой и предлагаемой в настоящее время, которая стала доступна с недавнего времени. Сразу оговорюсь, что лично я не предлагаю такой услуги своим Клиентам, но она стоит того, чтоб о ней рассказать. Как о примере нетривиальности мышления наших предпринимателей.

К сути. В соответствии с действующим законодательством Украины для смены юридического адреса предприятия не требуется иметь абсолютно никаких документов, подтверждающих новое местонахождение компании. Наше правительство по-прежнему признает Автономную республику Крым территорией Украины. Следовательно, изменить «прописку» предприятия на крымскую, в текущих реалиях, занимает ровно один рабочий день. Со сменой адреса открывается огромное поле для творчества на тему «Как законно уклониться от проверки или поставить проверяющего в тупик». Однако это уже тоже тема для отдельной статьи.

Однако в сложных ситуациях этот вариант не более чем баловство. На практике единственным способом реально обезопасить себя от возможных преследований со стороны налоговых и иных контролирующих органов является исключение фирмы из Единого государственного реестра предприятий Украины.

По общему правилу такое исключение может случиться только через проверку налоговой инспекции, что в проблемных ситуациях для предпринимателей совершенно неприемлемо.

В прошлом в подобных ситуациях очень помогал институт банкротства. Через судебное решение, минуя налоговую, предприятие исключалось из реестра, что автоматически делало невозможным любые его проверки, а также значительно затрудняло преследование должностных лиц по экономическим статьям, так как для такого преследования необходимы документы и проверки. Круг замыкался.

Однако с недавнего времени банкротство превратилось в узкоспециализированный инструмент, стоимость и процедура применения которого исключила его из числа стандартных способов полной ликвидации проблемных предприятий, минуя налоговые проверки.

На данный момент не осталось широко известных и массово применяемых способов ликвидировать предприятие, минуя налоговую проверку. Однако запрос на данную услугу велик. А спрос как известно, рождает предложение. И в практики нашей компании уже есть успешные примеры решения данной задачи.


Просмотров: 4706
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Корпоративное право Ликвидация ООО, ЧП
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала