Невыполнение договорных обязательств юридическими лицами: нарушение и последствия в Гражданском праве

Договор является универсальной и наиболее распространенной сделкой в мире, которая предусматривает возникновение, прекращения или изменение прав и обязанностей. По договору мы приобретаем недвижимость или автомобили, продаем товары, участвуем в конференции, осуществляем перевозки или перелеты.

В большинстве случаев, когда речь идет о частных правоотношениях, договор будет одним из наиболее доступных и распространенных инструментом фиксации таких правоотношений. Однако очень часто договора нарушаются. В таких случаях клиенты сталкиваются с непониманием того, что именно является невыполнением договорных обязательств? То есть, где граница – когда наступает неисполнение обязанностей по договору, а когда ненадлежащее исполнение обязательства? И, конечно, интересует в таком случае и то, к каким последствиям приводит нарушение условий договора и какие способы обеспечения выполнения обязательств по договору?

Но, чтобы не путаться в лабиринте договорного права, предлагаем воспользоваться помощью наших специалистов. Ведь наши юристы точно знают действенные средства урегулирования конфликтов и то, как заключить договор, просчитав все риски для клиента и обезопасить от потерь. Наш спектр услуг включает в себя заключение соглашений, переговоры с контрагентами и, в случае необходимости, поддержку в досудебном разрешении споров.

В этом материале мы рассмотрим именно те случаи, когда есть место невыполнения договорных обязательств. Рассмотрим типичные ситуации и возможные пути их решения для того, чтобы вы были готовы действовать, когда сталкиваетесь с подобными проблемами в договорах и соглашениях.

Интересно: Как проверить контрагента перед заключением договора? Показатели надежности

Невыполнение договорных обязательств: нарушение и последствия в Гражданском праве

Что такое невыполнение договорных обязательств? Гражданский кодекс предусматривает, что нарушением обязательств является его невыполнение или выполнение с нарушением условий обязательства. К примеру, в случае, если вы заключили договор поставки, но поставщик не поставил вам товар, это будет невыполнение обязательств. Если произошла просрочка поставки, это уже ненадлежащее выполнение обязательств.

В любом случае факт невыполнения обязательств или ненадлежащего выполнения обязательств приводит к определенным правовым последствиям для сторон. Такими последствиями могут быть:

  • применение неустойки;
  • возмещение ущерба и моральный вред;
  • изменение обязательства или даже отказ от обязательств;
  • расторжение договора.

К примеру, по договору, наш клиент должен был оплатить определенный товар после его поставки. Однако товар был не поставлен, соответственно клиент отказался от выполнения обязательства по уплате стоимости товара, о чем мы подготовили соответствующее сообщение к контрагенту.

Во избежание штрафов и ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора, рекомендуем подробно определять условия договора, использовать удобные механизмы и положения в договоре, позволяющие адекватно работать и реагировать на обстоятельства, пользоваться советами юриста.

Меры и способы обеспечения договорных обязательств

С целью выполнения договора, мы уже достаточно давно используем некоторые способы обеспечения выполнения обязательств, которые являются определенным превентивным рычагом и мотивируют выполнять взятые стороной обязательства. К таким способам относится следующее:

1. Неустойка – наиболее простой способ обеспечения исполнения обязательства, заключающийся в применении штрафов и/или пени в случае неисполнения или просрочки исполнения обязательства. С неустойкой мы имеем дело каждый день, например – при просрочке уплаты налогов будет начисляться пеня, в случае невыполнения обязанности соблюдать конфиденциальность, определенную в договоре, применяем штраф и т.д.

2. Поручительство – способ обеспечения обязательства, согласно которому поручитель солидарно или субсидиарно в полном объеме или частично отвечает за обязательство должника перед кредитором. К примеру, в случае получения банковского кредита, если должник не имеет возможности обеспечить исполнение обязательства имуществом, должник может привлекать поручителя.

3. Гарантия – предусматривает предоставление банком или другим финансовым учреждением гарантий выполнения должником обязательства. Обычно гарантию предоставляют банки и получают за это свою оплату.

4. Застава – это передача определенного имущества в залог как способ гарантирования выполнения обязательств. Наиболее распространенным видом залога является ипотека (залог недвижимого имущества), которая широко используется в недвижимости и строительстве. Логика залога состоит в том, что залогодержатель в случае невозможности залогодателем выполнять обязательства по договору имеет возможность обращения взыскания на предмет залога. Например, когда к нам обращаются покупатели недвижимости, желающие оформить ипотеку (под собственное жилье), мы очень внимательно анализируем такие договоры, поскольку невыполнение обязательств может привести к потере недвижимости.

5. Придерживание – придерживание передачи вещи должнику для выполнения им всех обязательств. К примеру, придерживание очень массово используется в бытовых отношениях, когда вы передали вещь на ремонт, но получите отремонтированную вещь после уплаты стоимости ремонта.

6. Залог – довольно распространенный способ, по которому определенная сумма средств передается в задаток, как “гарантия” исполнения обязательства по уплате. Залог обычно является авансовым платежом за выполнение обязательств. Преимущества залога состоят в том, что неисполнение обязательств должника предусматривает оставление суммы задатка у кредитора.

7. Право доверительной собственности – передача имущества в доверительную собственность для выполнения обязательства должником.

Как видите, способы обеспечения выполнения обязательств достаточно разные, и применяются они в зависимости от ситуации и сущности обязательств. К примеру, к нам обратился клиент, который попросил помочь ему приобрести недвижимость. Однако оплата недвижимости должна осуществляться периодическими траншами. Мы предложили вариант по ипотеке. Когда сопровождалась продажа квартиры, между продавцом и риелтором был заключен договор задатка.

Интересно: Как избежать рисков невыполнения договора контрагентом

Как "заставить" другую сторону выполнить обязательство?

Считается, что стороны берут на себя обязательство осознавая последствия, в том числе последствия невыполнения таковых. Поэтому если сторона не выполняет обязательства, такое неисполнение или нарушение может иметь негативные последствия для стороны. Обычно для стимулирования сторон выполнять свои обязательства используют:

  • Штрафные санкции в договоре – штрафы и пеня в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. То есть, если не исполнено обязательство вовремя, то можно применить пеню за просрочку исполнения.
  • Использование способов обеспечения исполнения обязательства. Например, обращение взыскания на предмет ипотеки, если ипотекодатель не платит ипотекодержателю согласованную сумму или получение средств по залогу, если другая сторона отказалась или не выполняет обязательство.
  • Направление претензии с требованием выполнить обязательство. Претензия, как способ досудебного урегулирования нарушений, иногда достаточно действенна. Например, в претензионном порядке мы добились получения клиентом компенсации стоимости за поврежденный товар, поскольку в претензии показали нарушения, причинно-следственную связь и ущерб, причиненный клиенту. Также дополнительно показали контрагенту расходы на суды и адвокаты, экспертизы и т.п., которые дополнительно понесет контрагент.
  • Обращение в суд с иском.

Способы урегулирования конфликтов

Все способы урегулирования конфликтов можно свести к досудебному и судебному урегулированию. Досудебное урегулирование любого спора предполагает возможность договориться сторонам и прийти к компромиссу. К примеру, стороны могут договориться об изменении обязательства или условиях его выполнения.

В случае нашего клиента его заказчик заказал определенное количество услуг, выполнение которых было разделено на несколько этапов. Однако на определенном этапе предоставления услуг у контрагента произошли изменения в структуре работы, которые привели к ненужности части услуг нашего клиента. Стороны могли бы пойти в суд и судиться, но стороны решили просто изменить объем и этапы предоставления услуг, о чем заключили соответствующее дополнительное соглашение к договору.

Также можно использовать механизмы зачисления встречных требований, отсрочку или реструктуризацию долга. В целом, если стороны желают договориться и урегулировать спор в досудебном порядке, выбор инструмента является важной, но технической стороной вопроса. Если в досудебном порядке не удается урегулировать спор, остается только обращение в суд с иском к контрагенту, должнику, кредитору и т.д.

Наша команда всегда готова оказывать качественную юридическую поддержку, способствуя развитию устойчивых и выгодных бизнес-отношений. Среди наших услуг:

  • анализ договоров и проверка их на предмет рисков для вашего бизнеса и вас;
  • подготовка договора, внесение изменений в договор;
  • подготовка приложений и дополнительных соглашений, других документов к договору;
  • помощь в расторжении договора;
  • написание претензий, составление актов, спецификаций и т.п.;
  • досудебное и судебное урегулирование споров.

Наши специалисты по договорному праву готовы оказывать юридическую поддержку на любом этапе, обеспечивая качественную защиту ваших интересов.

Стоимость услуги по договорной практике здесь.

Дата публикации: 14/11/2023

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: