Получена лицензия частного охранника

В феврале 2016 года к нам в компанию обратился предприниматель с запросом на получение лицензии частного охранника.

В соответствии с действующими лицензионными условиями получить лицензию на охранную деятельность может не только предприятие, но и физическое лицо, которое в установленном законом порядке зарегистрировалось частным предпринимателем. Однако, на практике доля лицензий, выданных на частных лиц, значительно уступает доле частных охранных предприятий.

В первую очередь мы поинтересовались у клиента, с чем связано его желание сделать лицензию охранника, каковы предполагаемые объемы предоставления охранных услуг, планируется ли найм работников.

Получение лицензии на охранную деятельность на частное лицо происходит по той же процедуре, что и получение лицензии для охранного предприятия, однако работать в сфере охраны на базе частного предпринимателя значительно сложнее.

Во-первых, прием работников в штат для частного предпринимателя связан с регистрацией трудовых отношений государственной фискальной службе, что в условиях текучки кадров не очень удобно.

Во-вторых, существуют ограничения по количеству работников, которые могут находиться в штате частного предпринимателя.

Также нормативными документами установлен лимит, превышение которого ведет к потере частным предпринимателем статуса плательщика единого налога.

Нельзя забывать о том, что собственники и руководители охранного предприятия не отвечают личным имуществом за долги фирмы, в том числе и по уплате налогов, чего нельзя сказать о частном охраннике.

В ходе разговора стало понятно, что клиент не собирается разворачивать деятельность по охране промышленных объектов, помещений и собирается сосредоточиться на предоставлении услуг телохранителя.

В данном случае лицензия на охранника вполне подходит и ее получение позволит клиенту минимизировать усилия по ведению бухгалтерии, оптимизировать налоговые расходы, так как для частного предпринимателя все значительно проще, чем для предприятия. Лицензия на охранную деятельность дает право в том числе предоставлять услуги по физической охране частных лиц. Однако, лицензия не дает права на ношение оружия, для получения такого права необходимо получить отдельные разрешения.

Получение лицензии на охрану для частного предпринимателя не вызвало сложностей у специалистов нашей компании, так как это часть повседневной юридической работы.

Дата публикации: 19/07/2016

Об авторе

Имя: Владимир Гурлов

Должность: Партнер

Образование: Национальная академия СБ Украины

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Партнер основатель Юридической компании "Правовая помощь".

За более чем 10 лет работы в государственных и частных компаниях Владимир приобрел значительный опыт в сфере корпоративного, налогового права. С 2008 года Владимир руководил быстро растущей и успешной практикой компании, связанной со взысканием проблемной задолженности.

Руководитель Департамента доступа к лечению и борьбы с недобросовестной рекламой товаров медицинского назначения Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

На сегодня Владимир уже более чем 10 лет развивает свой бренд, целью которого является сделать решение любого юридического вопроса простым, безопасным и эффективным.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Помощник юриста