ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПомогли получить лицензию на финансовый лизинг во второй половине 2017

Помогли получить лицензию на финансовый лизинг во второй половине 2017

Во второй половине 2017 наша компания выступила юридическим советником клиента из Харьковской области по вопросам получения лицензии на предоставление финансовых услуг. Ключевым направлением деятельности компании должна была стать передача в финансовый лизинг сельскохозяйственных машин и техники.

В рамках проекта, наши юристы были привлечены до:

  • консультаций по выбору оптимальной формы субъекта предоставления финансовых услуг и других связанных с процедурой лицензирования моментов;
  • разработки полного пакета документов для получения лизинговой лицензии;
  • организации предлицензионного аудита аккредитованной компанией;
  • подачи документов и представительства интересов клиента перед регулятором - Нацкомфинуслуг.

Ключевым вопросом, стоявшим перед нашими юристами на начальном этапе, был выбор реестра, в который должен быть включен клиент. Дело в том, что получению финансовой лицензии предшествует включение компании в один из реестров Нацкомфинуслуг:

  • реестр финансовых компаний;
  • реестр юрлиц, которые не являются финансовыми компаниями, но могут оказывать отдельные финуслуги.

По результатам консультационной стадии было принято решение о взятии компании клиента на учет в качестве юридического лица, не являющегося финансовым компанией, но имеющей право предоставлять отдельные финансовые услуги. Такой шаг был обусловлен тем, что финансовый лизинг планировался как исключительный вид деятельности клиента и  более простой процедурой включения в вышеупомянутый реестр.

Другие вопросы, которые рассматривались в рамках консультативной стадии включали:

  • квалификационные требования к руководителю, главного бухгалтера и лица, ответственного за проведение внутреннего финансового мониторинга, включая прохождение специальных учебных программ указанными работниками;
  • требования к уставным документам;
  • необходимые положения, приказы и другие внутренние документы.

После регистрации юридического лица, наши юристы запустили процесс взятия его на учет. Учитывая довольно длительный нормативный срок рассмотрения соответствующего заявления и сопроводительных документов (до 1 месяца), чрезвычайно важно основательно подойти к подготовке документов на этой стадии, ведь повторная подача занимает столько же времени. Поскольку наши юристы уже неоднократно сопровождали подобные проекты, уже через 3 недели по клиенту было принято положительное решение, которое подтверждалось соответствующей справкой.

Параллельно с запуском процедуры включения в реестр, мы организовали получения аудиторского заключения по финансовой отчетности и отчетных данных нашего клиента, который является обязательным документом последнего этапа регистрации финансового учреждения, а именно получение финансовой лицензии. В данном процессе важно не только получить положительное заключение аудиторов, но прежде всего выбрать правильного аудитора, который включен в соответствующий реестр Нацкомфинуслуг. Сотрудничая с рядом аудиторов и аудиторских компаний, мы помогаем клиентам с организационными моментами этого процесса, в данном кейсе это позволило сразу после постановки на учет нашего клиента, без задержек подать документы на получение лизинговой лицензии. Получение положительного решения Нацкомиссии заняло еще 2 недели.

В результате, всего за 2 месяца, наш клиент смог успешно начать свой бизнес в сфере предоставления финансовых услуг.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи