Процесс заключения брачного контракта в Украине

Ради избежания конфликтных ситуаций, которые могут возникать в супружеской жизни, стоит заключать брачные контракты. Это факт, который еще, к сожалению, не является аргументом для большинства украинских граждан, однако широко известен за рубежом. Именно поэтому, в случае заключения брака между гражданами Украины и другой страны, частой практикой является заключение брачных контрактов. 

Недавно к нашей компании обратился иностранец (гражданин США), который собирался вступить в брак с украинкой. По его словам он хотел застраховать свое имущество, и предварительно установить определенные имущественные правила для их брака. Также наш Клиент желал понимать, что человек, с которым он собирался связать свою жизнь, является надежным — потому хотел узнать, предоставляем ли мы услуги по проверке человека. 

Такие предохранительные меры, на первый взгляд, могут казаться чрезмерными, однако в нашей практике уже было сопровождение уголовного дела относительно мошенничества и обещанного брака. 

Мы предоставили  консультацию, в ходе которой стало ясно, что Клиенту нужно не только разработать и помочь заключить контракт, но и сопроводить процедуру заключения брака.

На его примере мы расскажем о том, как именно происходит процедура разработки и заключения брачного контракта между иностранцем и гражданином Украины.

Интересно: Частые вопросы относительно заключения брачного контракта 

На что обратить внимание при разработке брачного контракта?

Наша компания получила для Клиента идентификационный код, ведь брачный контракт — это сделка. А для подписания сделки в Украине  должен быть личный налоговый код. Далее мы перешли к разработке самого контракта.

Во-первых, с самого начала будущая пара должна выбрать тот правовой режим, которым они будут руководствоваться при подписании контракта. Как отдельный вариант, для урегулирования этого вопроса можно составить отдельное соглашение. В этом случае пара выбрала законодательство Украины как то, которое будет использоваться при заключении контракта, и по какому будут решаться возможные конфликты.

Поскольку брачный контракт имеет прямое отношение к институту брака, этот договор может быть подписан только двумя видами лиц: супругами или парой, которая подала заявление на регистрацию брака, однако еще не зарегистрировала его. 

В соответствии с семейным кодексом, в брачном контракте четко устанавливают его срок действия, а дополнительно — сроки действия специальных положений.

Согласно Семейному кодексу, чтобы иметь право заключить брачный контракт, нужно только подать заявление о регистрации брака или находиться в уже зарегистрированном браке. Сам контракт должен быть заключен в письменной форме и нотариально заверен.

Важно! Нас спрашивают, нужна ли в этом процессе оценка имущества супругов или регистрация брачного контракта. В большинстве случаев это будет лишним, а регистрация контракта вообще не предусмотрена законодательством.

Помните — заключение брачного контракта потребует значительно меньше затрат чем судебные процессы при разводе. Более того, такой контракт может предотвратить конфликтную ситуацию и даже уберечь от развода.

Интересно: Как происходит разработка брачного контракта?

Можно ли узнать информацию о будущей невесте/жениха? 

Отдельным важным вопросом для нашего Клиента была проверка надежности его будущей партнерши. Такая проверка действительно возможна, к тому же различными путями. 

Например, одним из самых “жестоких” путей является проверка на полиграфе, однако большинство людей отказываются проходить данную процедуру согласно своим убеждениям, к тому же это может нанести вред личным отношениям будущих супругов.

Как вариант, можно воспользоваться открытыми реестрами, с помощью которых можно найти информацию про данные граждан нашего государства. Однако таким способом не всегда можно убедиться в плохой репутации будущего спутника.

Наши юристы предложат возможные пути и глубину проверки, из которых Клиент выбирает тот, который интересует именно его, и может быть использован именно в его ситуации.

Однако проверка не исключает ценность или необходимость заключения брачного контракта — именно это является тем инструментом, который надежно защитит имущественные интересы обеих сторон в будущем.

Можно ли получить ВНЖ в Украине сразу после заключения брака?

После заключения брака, на основании полученного свидетельства, иностранный гражданин может подавать документы на оформление ВНЖ.

Преимуществами временного вида является то, что:

  • по истечении 2-х лет иностранец может подать документы на получение ПМЖ;

  • он выдается сравнительно быстро — в течение 15 рабочих дней.

Таким документом можно пользоваться в течение года (вид на основании брака выдается на 1 год), и есть возможность его постоянно продолжать.

Важно! Существует перечень стран, которые входят в группу миграционного риска. Если гражданин такого государства желает получить данный вид, это может быть проблематичным, но выход существует. В отдельных случаях может сработать получение вида через компанию работодателя, а именно через разрешение на трудоустройство.

Стоит отметить, что вид через брак получается проще, однако не всегда является возможным вариантом. Мы проанализируем Вашу ситуацию, и найдем оптимальный вариант достижения Вашей цели.

Наши специалисты в ходе ведения дела постоянно находятся с Клиентом на связи, самостоятельно организуют необходимые процессы для комфортного достижения Клиентом его конечной цели.

Стоимость и условия предоставления услуги по заключению брачного контракта, а также услуг, относительно последующего оформления пребывания в Украине можно увидеть здесь. Мы разработали комфортные пакеты услуг для легализации пребывания в Украине на основании заключенного брака.

Вам нужна профессиональная помощь при заключении брачного договора или последующем оформлении ВНЖ в Украине? Обращайтесь к нам! 

Не нашли ответ на свой вопрос? 

Все об условиях заключения брачного контракта здесь.

Дата публикации: 28/09/2021

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: