Зарегистрировали гаражно-строительный кооператив в Киевской области

В этом материале мы рассмотрим случай из практики нашей компании, который наглядно демонстрирует ответы на следующие вопросы:

  • что делать, если выяснилось, что гаражного кооператива, зарегистрированного еще в советские времена, нет в ЕГР?
  • как подтвердить статус неприбыльности гаражного кооператива?

Суть дела: В марте 2019 года в нашу компанию обратился руководитель гаражно-строительного кооператива из Киевской области. По его словам, в кооператива возникла необходимость внести изменения в информацию, находящуюся в Едином государственном реестре (далее - ЕГР), но государственный регистратор в проведении изменений отказал. Причиной отказа стало отсутствие в ЕГР записи о регистрации кооператива. Клиент обратился к нескольким юридическим фирмам, но не смог получить ответы на свои вопросы.

Перед нами встала задача узнать, почему кооператива нет в Едином государственном реестре, и внести в данный реестр соответствующую информацию о кооперативе.

Во время работы над делом выяснилось следующее:

  • кооператив был создан учредительным собранием в 1989 году;
  • есть в наличии согласование местной советской власти на предоставление земельного участка для размещения кооператива;
  • есть копия заключения местной власти о возможности регистрации кооператива, но нет ни одного свидетельства или иного документа, который бы свидетельствовал о его регистрации и присвоения кода.

Историческая справка

Регистрация кооператива в Советском союзе была чем-то новым и невероятным, особенно в 1989 году. В мае 1988 года вышел Закон СССР «О кооперации в СССР». Согласно ч. 3 ст. 11 данного Закона, кооператив регистрировался местным советом народных депутатов на основании заключения депутатской комиссии данного Совета. Согласно этой норме, если кооперативу для осуществления деятельности нужен был земельный участок, то для его регистрации требовалось согласие соответствующего государственного органа о предоставлении земельного участка.

Это значит: для регистрации кооператива нужно было пройти длительную многоэтапную бюрократическую волокиту. Поэтому получение согласия на предоставление земельного участка и заключения о регистрации могло расцениваться учредителями как факт завершенной государственной регистрации кооператива. При этом, юридически, акт регистрации завершен не был.

Какой выход из данной ситуации?

Мы предложили следующую схему решения проблемы:

  1. Если кооператив фактически просто существовал, считая себя зарегистрированным, самымы быстрым выходом будет просто зарегистрировать его заново - уже по действующему украинскому законодательству.
  2. Если есть сомнения, зарегистрирован он или нет, проверить такую ??информацию можно достаточно просто и бесплатно. Для этого нужно на сайте Министерства юстиции Украины ввести название кооператива в поисковую ленту.

Также можно получить официальный ответ государственных органов на бумажном носителе, подав запрос в местное статистическое управление или в Главное управление региональной статистики.

Если выясняется, что такого юридического лица не существует, можно смело регистрировать кооператив с тем же названием.

В ходе консультации мы также отметили Клиенту, что гаражно-строительному кооперативу лучше зарегистрироваться в качестве неприбыльной организации, поскольку это удовлетворяло бы потребности ГСК.

Статья на тему: Неприбыльные организации. Виды и нормативное регулирование.

Результат работы

После консультации между нашей компанией и Клиентом был подписан договор о предоставлении юридических услуг. В тот же день наши специалисты подготовили все необходимые документы и назначили встречу у нотариуса для оформления доверенностей от всех учредителей.

На следующий день документы были поданы государственному регистратору, а через сутки после подачи - кооператив был зарегистрирован. Для получения статуса неприбыльности понадобилось еще две недели.

Таким образом, если Ваш гаражно-строительный кооператив создавался в конце 80-х - начале 90-х, стоит поинтересоваться, была ли пройдена до конца процедура регистрации и есть ли он в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, есть ли у него статус неприбыльности, соответствует ли его устав требованиям действующего законодательства.

Дата публикации: 29/05/2019

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Помощник юриста