Новые лицензионные условия осуществления медицинской практики
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
Мы получали консультации по поводу организации работы центра, оформления трудовых отношений с сотрудниками, нормативного регулирования работы с различным медицинским оборудованием
... Воспользовавшись услугами Юридической компании «Правовая помощь» мы не только смогли решить наши задачи, но и нашли для себя компетентного и надежного партнера.
19 января 2013 года вступила в силу новая редакция Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденная приказом Минздрава от 30.11.2012 года № 981. Она содержит большое количество нововведений, большинство из которых усложняют занятие медицинской практикой как для юридических лиц, так и для физических лиц – предпринимателей (ФЛП). Но если на первых возложили лишь дополнительные обязанности, то для вторых еще и установили ряд ограничений.
Новые требования к ФЛП
Во-первых, ФЛП теперь могут нанимать на работу докторов (провизоров) только при наличии у них высшей квалификационной категории. Те, кто такой квалификации не имеет, нанимать на работу новых сотрудников не смогут. Но и те, кто имеет высшую квалификационную категорию, отныне могут принимать на работу только тех докторов (провизоров), которые имеют ту же специальность, которая есть у ФЛП. По другим профилям они теперь могут нанимать только младших специалистов.
К счастью, ограничения, установленные новыми Лицензионными условиями, коснулись только приема на работу новых сотрудников, а потому увольнять ранее нанятых работников ФЛП не нужно. Но эти ограничения существенно ограничивают возможности ФЛП в случае добровольного увольнения одного из ранее нанятых сотрудников, заставляя многих из них крепко удерживать нынешний персонал до прохождения повышения квалификации. Причем, желательно, пройти такое повышение как можно скорее, поскольку не исключено, что нынешние сотрудники, узнав о таких изменениях, захотят прибавки к зарплате. К тому же, не исключено, что проверяющие из Минздрава на местах могут трактовать ограничения по найму новых сотрудников как запрет на использования труда ранее нанятых сотрудников, не отвечающих установленным требованиям, и отбиться от их претензий можно будет только в суде.
Во-вторых, отныне запрещено использование одного кабинета, в котором осуществляется медицинская практика, по разным функциональным назначениям. А значит, тем ФЛП, которые делили кабинет с коллегой другой специальности, придется либо переезжать самим, либо выселять коллегу. Если же один и тот же кабинет используется ФЛП-врачами одной специальности, то они должны иметь соответствующие договора найма (аренды, субаренды) этих помещений.
В-третьих, ФЛП должны разработать и утвердить ряд внутренних нормативных документов (номенклатуру дел по медицинской и фармацевтической документации, правила и инструкции выполнения манипуляций и процедур, инструкцию относительно правил мытья и обеззараживания рук, перечень и стоимость услуг) и обеспечить хранение этих и других документов по месту осуществления своей деятельности. ФЛП необходимо будет вести учетно-отчетные статистические формы в сфере здравоохранения, хранить и предоставлять информацию о пациенте, обеспечить условия для мойки и обеззараживания рук и проводить ряд других мер. Кроме того, им необходимо будет обзавестись табличкой на фасаде здания, в котором они осуществляют медицинскую практику. На такой табличке должны быть указаны медицинские специальности, по которым ФЛП осуществляет медицинскую практику, и его ФИО.
Не исключено, что эти и другие требования и ограничения приведут к созданию многими ФЛП собственных медицинских учреждений (юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление медицинской практики). Но сразу предупреждаем, что выполнить новые лицензионные требование будет нелегко и медицинским учреждениям, если они обладают скудными финансовыми возможностями.
Новые требования к юридическим лицам:
1. Медицинские учреждения должны разработать и утвердить значительное число внутренних документов. Помимо тех, что необходимы и для ФЛП, к числу таких документов принадлежат стандарты сестринского (медицинского) ухода, правила пребывания пациентов в заведении здравоохранения, внутренний контроль качества предоставления медицинской помощи, локальные клинические протоколы (маршруты пациентов) и ряд других. Они должны обеспечить хранение этих и многих других документов по своему местонахождению (в частности, выписку из ЕГР, лицензию, учетно-отчетные статистические формы, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и прочее).
2. Им необходимо назначить лицо, ответственное за обеспечение лекарственными средствами, и работников, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности по провизорским специальностям и специальностям младших специалистов с фармацевтическим образованием. То есть, помимо работников медицинских специальностей, медучреждения должны будут иметь в штате провизоров и фармацевтов, один из которых, очевидно, должен будет отвечать за обеспечение медучреждения лекарствами. При этом штат медицинских и фармацевтических работников по заявленным специальностям должен быть укомплектован.
3. Все сотрудники медицинских учреждений должны проходить обязательные медицинские осмотры и соблюдать требования относительно своей аттестации, а медучреждения – обеспечить повышение квалификации своих сотрудников.
4. Медучреждения должны обеспечить своих сотрудников санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты, необходимыми моющими и дезинфицирующими средствами. Они также должны обеспечить наличие, доступность и укомплектованность аптечек для предоставления неотложной медицинской помощи, соблюдать санитарные нормы и правила относительно вывоза и уничтожения бытового мусора и медицинских отходов и выполнять ряд других требований.
5. Новые требования к помещениям медучреждения:
- они должны быть обустроены входом и выходом для свободного доступа инвалидов, а также уборными и гардеробами для посетителей;
- их помещения по площади и расположению должны соответствовать ДБН В.2.2-10-2001 (к примеру, кабинет доктора в палатном отделении должен составлять не менее 10 кв. метров, а пост дежурной медсестры – не менее 6 кв. метров);
- материалы для покрытия стен, потолка, пола в помещениях приема пациентов должны допускать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
- приемные отделения больных должны быть отдельными для детского, родильного (в родильном доме – гинекологического), инфекционного, дерматовенерологического, туберкулезного, психиатрического (психосоматического) отделений;
- отопление помещений, в которых осуществляется медицинская практика, не может осуществляться газовыми приборами с открытым пламенем или электронагревательными приборами с открытой спиралью.
6. В названии юридического лица, являющегося медучреждением, должно содержаться наименование одного из тех заведений здравоохранения, которые включены в Перечень заведений здравоохранения, утвержденный приказом Минздрава от 28.10.2002 года № 385. Использование в своем наименовании или в наименовании структурных подразделений видов заведений здравоохранения и их словосочетаний, которые не соответствуют этому Перечню, отныне запрещено. На фасаде здания, где размещается медучреждение или его обособленное подразделение, должна быть вывеска с указанием вида медучреждения, наименования юридического лица, местонахождения и кода ЕГРПОУ.
7. Наименования отделений должны отвечать врачебным специальностям, по которым осуществляется медицинская практика, а в состав этих отделений – входить кабинеты врачей и кабинеты младших специалистов с медицинским образованием. Расположения отдельных кабинетов заведений здравоохранения вне пределов их местонахождения без создания филиала (отделения) и назначения руководителя (заведующего) не допускается. Название кабинета обязательно должно содержать указание на врачебную (провизорную) специальность и специальность младших специалистов.
Как видно, даже перечень новых требований, установленных к медицинским учреждениям, значительно выше того, что установлен для ФЛП. Да и определенные новые ограничения также установлены. К тому же, в отношении ФЛП нет требований относительно государственной аккредитации, которую необходимо проходить каждые три года, а также ряда других требований, которые существовали в отношении медучреждений и раньше (начиная от необходимости учреждения и/или получения дополнительных документов и заканчивая наличием необходимых помещений, приборов и оборудования).
Впрочем, меряться тем, у кого больше обязанностей или для кого установили больше ограничений, особого смысла нет. Ясно одно: Минздрав, заботясь о повышении качества медицинских услуг, создал дополнительные сложности для тех, кто эти услуги предоставляет. Причем если основная часть требований, действительно, может способствовать повышению качеству медицинских услуг, то многие ограничения абсурдны по своему существу и прямой связи с качеством медицинских услуг не имеют.
Данный материал базируется на опыте компании в предоставлении услуг по получению лицензий на медицинскую практику.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: