Договор о предоставлении услуг: что нужно учитывать

Стоимость услуг:

от 20 000 грн
Анализ
от 40 000 грн
Правки в договор
Составление лицензионных договоров в Украине
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Договор о предоставлении услуг является одним из наиболее распространенных договоров, по которому одна сторона (обычно Исполнитель) обязуется предоставить определенные услуги другой стороне (обычно "Заказчик" или "клиент") на определенных условиях, в течение определенного срока и, конечно, за вознаграждение.

Договор о предоставлении услуг предусматривает, что услуга потребляется при осуществлении определенной деятельности или совершении определенного действия. То есть услуга должна иметь конкретный результат, получаемый заказчиком от исполнителя. Это может быть создано программное обеспечение, поиск кандидатов для аутстаффинга, разработка договора о предоставлении услуг юристами и т.д.

Договор о предоставлении услуг может использоваться для предоставления юридических, бухгалтерских, аудиторских или ІТ-услуг. Самое важное в этом договоре – это корректно определить условия, на которых будут предоставляться услуги. Из нашей практики, при заключении договора о предоставлении услуг, рекомендуем договориться с контрагентом о предмете договора, цене и порядке оплаты, сроках предоставления услуги.

Договор о предоставлении услуг заключается в том случае, когда предметом договоренностей являются услуги. То есть, наиболее распространенными сферами использования договора являются ІТ, разнообразные консалтинговые услуги, маркетинг, реклама, рекрутинг и т.д.

Именно в этих сферах при заключении договора о предоставлении услуг лучше привлечь к разработке юристов, поскольку в договоре нужно не только правильно отразить договоренности сторон, предусмотреть возможность влиять на сторону, которая не выполняет свои обязательства, но и правильно определить условия оплаты, в том числе для операций с валютой, что очень актуально при наличии иностранных контрагентов. Так, крупные ІТ-компании, работая по договорам предоставления услуг или прав на программное обеспечение, должны вырабатывать сложные схемы, балансируя между работой с ФЛП или гиг-специалистами и иностранными контрагентами с другой стороны.

Договорная практика – одно из самых активных направлений работы нашей компании. Мы предлагаем не только разработку или проверку договоров, но и дальнейшее сопровождение после заключения договора.

Сегодня мы расскажем о нюансах заключения Договора о предоставлении услуг в Украине и поделимся своими юридическими советами.

Интересно: Как проверить контрагента перед заключением договора? Показатели надежности

Предмет договора на предоставление услуг

В договоре должно быть четко определено, какие услуги должны быть предоставлены исполнителем. Детализация может производиться непосредственно в договоре или в приложениях, или дополнительных соглашениях к нему. Если по Договору о предоставлении услуг предусматривается оказание различных услуг или контрагент привлекается под различные проекты, то услуги обычно детализируются в приложениях и дополнительных соглашениях.

Так, например, при привлечении тестировщиков программного обеспечения на несколько разных проектов, будет уместно прописать отдельную техническую задачу в соответствующем приложении под каждый проект. Таким образом, Заказчик сможет контролировать процесс предоставления услуг и желаемый результат.

Цена и порядок оплаты по договору предоставления услуг

Конечно, такой договор должен включать в себя определение цены услуг и порядок их оплаты. Цена может быть фиксированной, как, например, цена за реализацию проекта по созданию и верстки сайта. В другой ситуации может устанавливаться почасовая оплата в соответствии с затраченным исполнителем временем.

Следующий тому пример – потраченное время бухгалтером на подготовку и представление отчетности для ІТ компании. Оплата стоимости услуг также может быть определена в разном порядке и в разные сроки, иногда в разных валютах.

Здесь главное помнить следующее:

  1. Необходимо четко определить стоимость услуг и порядок оплаты. Это основные коммерческие условия, не определение в договоре которых может привести к спорам в будущем. Особенно это может постичь при приеме результатов предоставленных услуг. К примеру, была ситуация, когда разработчик, имея определенные проблемы с персоналом, попросил у заказчика дополнительную оплату за реализацию проекта. Однако бюджет реализации был зафиксирован жестким, что позволило нам в переговорном процессе доказать разработчику обязанность реализовать проект в пределах утвержденных бюджетов.
  2. Порядок оплаты услуг должен быть четким. Выплата вознаграждения исполнителю может производиться на ежемесячной основе. Именно так часто бывает в договоре о предоставлении юридических или бухгалтерских услуг. Также оплата может быть привязана к результату, как это бывает в случае разработки определенного программного обеспечения или разработки веб-сайта.
  3. Оплата стоимости услуг может быть разделена на несколько этапов. Очень часто, например, в сфере ІТ, стороны договариваются о частичной оплате стоимости услуг в соответствии с планами и этапами реализации проектов. Бывает так, что исполнитель может получить часть стоимости услуг на старте проекта, затем часть после утверждения промежуточных результатов и оставшуюся часть по факту реализации проекта.
  4. Услуги могут определяться в эквиваленте валюты. Расчеты между резидентами Украины производятся в гривне. Но это не мешает сторонам определять гривневый эквивалент услуг и привязать услуги к валюте. Услуги, оказываемые нерезидентам, могут быть определены в валюте. Однако украинская компания должна понимать, что полученная за предоставление услуг валюта рано или поздно должна быть продана в соответствии с определенными законодательством требованиями.

Срок предоставления услуг

Договор должен определять срок, в течение которого предоставляются услуги. Как правило, срок действия договора и срок предоставления услуг тождественны. Однако, в некоторых случаях, например, привлечение исполнителя к работе в определенном проекте, срок предоставления услуг по конкретному проекту может быть меньше общего срока действия договора. Важно в контракте привязывать предоставление услуг к результату. Например, результатом предоставления юридических услуг будет определенное материальное или нематериальное благо, с наступлением которого можно осуществлять расчеты с Исполнителем.

Интересно: Разработка договоров для стартапа в Украине

Дополнительные условия договора предоставления услуг

Кроме вышеуказанных условий, предлагаем дополнительно определять в договоре о предоставлении услуг:

  1. Права и обязанности сторон. Стороны должны ясно понимать границу допустимого и необходимого поведения при возникновении и реализации своих обязанностей по договору.
  2. Ответственность сторон. Штрафные санкции и порядок возмещения ущерба должны быть четко определены в Договоре. При этом штрафные санкции должны быть реальными и соответствовать реальным обстоятельствам, чтобы можно было их взыскать в суде. Например, в практике встречали штрафные санкции в размере 1 млн гривен за просрочку предоставления услуг, но понимаем, что в судебном порядке шанс взыскать такой штраф практически нереален. Обычно штрафы применяются за просрочку обязательства или нарушение условий договора. Также, в договоре важно зафиксировать обязанность одной стороны компенсировать убытки (прямые и упущенные выгоды) другой стороне. Порядок разрешения споров и урегулирование форс-мажорных ситуаций также зафиксируйте в договоре.
  3. Интеллектуальная собственность. Если услуги по своей природе предполагают создание объектов интеллектуальной собственности, обязательно предусматривайте в договоре этот аспект и пропишите процедуру перехода имущественных прав. Например, в ІТ сфере архиважно со всеми подрядчиками, разрабатывающими код или дизайн, заключать соответствующие договоры о передаче имущественных прав на созданные объекты интеллектуальной собственности. Здесь можно фиксировать передачу соответствующими актами. Важно! Следует не только физически передать созданные объекты, но и имущественные права на них. В противном случае Заказчик рискует остаться без прав на созданный софт.
  4. Конфиденциальность. Условия сотрудничества между сторонами должны носить конфиденциальный характер, то есть такой, который не разрешает распространение информации без согласия другой стороны. Конфиденциальность в договоре часто может быть изложена в отдельном договоре, так называемом Non-disclosure agreement (NDA). У нас большая практика в составлении таких договоров.
  5. Прием предоставленных услуг. Определите удобные механизмы приема услуг в договоре. Обычно прием услуг осуществляется путем подписания сторонами Акта приема-передачи оказанных услуг. Обязательно подписывайте такой документ, поскольку Акт:
  • подтверждает факт предоставления и передачи услуг;
  • подтверждает отсутствие у сторон претензий;
  • является документом, подтверждающим хозяйственную операцию.

Изменение и расторжение договора о предоставлении услуг

По общему правилу, договор о предоставлении услуг может быть расторгнут (прекращен) в результате:

  • Окончание срока действия договора;
  • Досрочного расторжение по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения;
  • Досрочного расторжения по инициативе одной стороны (отказ от договора);
  • Расторжение договора в судебном порядке;
  • Прекращение договора в результате ликвидации или банкротства одной из сторон.

Любой из вышеуказанных случаев прекращения договора о предоставлении услуг должен быть отражен документально. Наиболее сложными на практике являются процедуры одностороннего отказа от предоставления услуг и расторжения договора в судебном порядке.

В нашей практике были случаи отказа заказчика от договора услуг с уведомлением о расторжении такого договора после выполнения услуг исполнителем. Конечно, такой отказ вел за собой отсутствие оплаты стоимости услуг заказчиком. В таком случае у нас возникло два пути – разрешить спор сначала в досудебном порядке, на что заказчик не согласился. Второй этап – обращение в суд с иском к заказчику.

Наши адвокаты выиграли суд и компенсировали ущерб Исполнителю, в том числе расходы на профессиональную помощь. Однако судебного спора можно было избежать, если бы в договоре о предоставлении услуг были прописаны адекватные условия и правильные механизмы урегулирования расторжения договора и оплаты услуг исполнителя.

Среди наших услуг также:

  • консультирование по вопросам заключения и исполнения любых видов договоров;
  • внесение изменений в договор, подготовка дополнительных соглашений и приложений к договору;
  • подготовка и отправка претензий или исков по договору;
  • в случае необходимости, организация нотариального удостоверения договора с проверенным нотариусом;
  • при необходимости – организация переводов договора и необходимых приложений;
  • изменение сторон в договоре и т.п.

Если вы хотите обезопасить себя от непредвиденных ситуаций в ведении бизнеса, нивелировать риски расторжения заключенных контрактов – обращайтесь к нашим специалистам за советом и помощью.

Стоимость и условия предоставления услуг здесь.

Дата публикации: 14/07/2023
Скундзя Максим

Об авторе

Имя: Скундзя Максим

Должность: Юрист

Образование: КНУ им. Тараса Шевченко, магистр "Право интеллектуальной собственности" (с отличием) 2017, Академия адвокатуры Украины магистр "Право" 2021

Знание языков: Украинский, Русский, Английский

Электронная почта: [email protected]

Юрист с опытом работы более 7 лет. Предоставляет юридические услуги для бизнеса и некоммерческих организаций. Область: корпоративное право, интеллектуальная собственность, ИТ, реклама, обслуживание бизнеса и некоммерческих организаций.

Присоединился к компании в ноябре 2022 года.
Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

София Корлюк
Младший юрист
Нечепуренко Даша
Помощник юриста
Кузава Власта
Помощник юриста
Габро Дарина
Младший юрист