Использование рентген-аппаратов в промышленности в Украине

Стоимость услуг:

от 16 000 грн
1-2 специальности
от 16 000 грн
Внесение изменений
от 24 000 грн
Больше 3 специальностей
Лицензия на медицинскую практику
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Все чаще рентгеновская аппаратура применяется не только в медицинских целях, но и в промышленности.

Исследования с помощью рентгеновского излучения относятся к методам неразрушающего контроля, то есть такая «диагностика» не наносит вреда объекту исследования, не нарушает структуру сырья изделия или его упаковки.

В нашей статье мы расскажем, где, кроме медицины, может применяться рентген-аппаратура и как получить лицензию.

Интересно: Требования к помещению для получения Акта СЭС

В каких сферах промышленности можно использовать рентген-аппараты?

В сфере пищевой промышленности рентген-аппараты применяют прежде всего для контроля качества сырья и/или продукции. Использование такого аппарата позволяет выявить наличие посторонних примесей, таких как металл, песок, камни, пластик, дерево, бумага и т.п. и своевременно удалить «загрязненный» продукт, не допуская его попадания в переработку или в продажу.

В строительстве рентгены применяют для контроля качества сварочных соединений металлоконструкций (трубопроводов, сосудов, работающих под давлением) для поиска пустот в конструкциях, скрытых дефектов металла и т.д.

Интересно: Как открыть частный УЗИ-кабинет?

Нужна ли лицензия на использование рентген-аппарата?

Принимая решение о приобретении «промышленного» рентген-аппарата, следует обязательно помнить, что рентгеновское оборудование является довольно специфическим товаром, оборот и использование которого строго регламентированы законодательством Украины.

Необходимость получения лицензии на него предусмотрена статьей 7 Закона Украины "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии".

То есть для покупки рентген-аппарата сначала нужно получить лицензию на использование источников ионизирующего излучения. Такой документ выдает Госатомрегулирование Украины. Только затем можно производить действия по приобретению, монтажу и вводу в эксплуатацию данного оборудования.

Согласно Закону лицензированию подлежат следующие виды использования рентген-аппаратов:

  • приобретение и продажа;

  • хранение;

  • эксплуатация.

Лицензию может получить как юридическое, так и физическое лицо-предприниматель, однако последнему будет необходимо заключить договор страхования ответственности за возможное причинение ущерба вследствие радиационной аварии. Для юридических лиц заключение такого договора является необязательным.

Интересно: Нужна ли лицензия на портативный рентген аппарат?

Процедура получения лицензии на использование рентген-аппарата

Процесс получения лицензии на использование рентген-аппарата достаточно специфичен:

1) Сначала необходимо получить лицензию на его приобретение и хранение.

2) Затем ее нужно переоформить путем добавления к лицензированным работам перечня непосредственной эксплуатации аппарата. Фактически это «две отдельные лицензии», оформление которых занимает много времени и содержит много специфических юридических тонкостей.

3) Необходимо подтвердить соответствие требованиям радиационной безопасности, установленным законодательством для каждого из видов работ.

Прежде всего, это наличие квалифицированного персонала, который будет непосредственно работать с рентген-аппаратом. Такие работники должны пройти обучение по вопросам радиационной безопасности и медицинский осмотр, который установит их пригодность к такому виду работ.

4) Предприятие должно определить лиц, ответственных за радиационную безопасность и радиационный контроль на предприятии, а также назначить лицо, ответственное за хранение аппарата.

5) Разработка большого количества внутренней документации:

  • механизмы использования рентгена в деятельности компании;

  • документы по радиационной безопасности (внутренние инструкции и положения);

  • регламентные документы по качеству работ с использованием рентген-оборудования.

Полный список требований к соискателю лицензии содержится в Приказе Госатомрегулирования Украины от 02.12.2002 № 125, которым утверждены Лицензионные условия осуществления деятельности с источниками ионизирующего излучения.

На что следует обращать внимание при оформлении лицензии?

В лицензионных документах уже на начальном этапе следует отметить, какой именно аппарат планируете использовать, ведь лицензируется не абстрактное «использование рентгена», а конкретного аппарата.

Перед приобретением следует проверить наличие у поставщика лицензии на продажу такого оборудования и документы качества аппарата – сертификат соответствия или декларацию соответствия Техническому регламенту безопасности машин. Этим документам следует уделить особое внимание, если Вы планируете приобрести уже ранее использовавшийся аппарат. Также следует поинтересоваться у продавца уровнем фона облучения.

Что делать после получения лицензии на рентген-аппарат?

После получения от Госатомрегулирования лицензии на приобретение и хранение рентгена можно заключать договор с поставщиком и переходить к вводу его в эксплуатацию.

На этом этапе следует провести замеры параметров работы аппарата с целью определения уровня дозы рентгеновского облучения, выдаваемого аппаратом. При необходимости нужно:

  • произвести расчет защиты помещения от рентгеновского излучения;

  • сделать специфический ремонт в помещении, где будет работать рентген-аппарат.

Это необходимо для того, чтобы обезопасить окружающих от вредного воздействия ионизирующего облучения.

Следующим этапом является ввод рентген-аппарата в эксплуатацию с помощью специализированной организации, если у продавца нет лицензии на такие работы.

Какие еще документы, кроме лицензии, необходимо оформить на использование рентген-аппарата?

Следующим шагом будет оформление санитарного паспорта (разрешения на работу с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения) в территориальном органе Госпотребслужбы.

Отличие данного документа от лицензии Госатомрегулирование заключается в том, что лицензия фактически свидетельствует о соблюдении требований по радиационной безопасности, а санитарный паспорт – соблюдение требований санитарно-гигиенических норм в сфере использования рентген-аппаратуры.

Параллельно с оформлением санитарного паспорта можно переходить к переоформлению лицензии Госатома. Пакет документов почти идентичен предыдущему, но имеет значительные концептуальные отличия. На данном этапе необходимо доказать регулятору, что Вы выполнили все требования радиационной безопасности при ежедневном использовании аппарата по назначению, и Ваша деятельность не нанесет ущерба окружающим.

Сведения, изложенные в лицензионном пакете документов, будут проверяться инспекторами Госатомрегулирования во время предварительной лицензионной проверки, где обязательно будет осматриваться сам аппарат, документация на него и условия его дальнейшей эксплуатации.

Планируя получение лицензии, следует учитывать, что согласно статье 12 Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» рассмотрение документов составляет 2 месяца на каждом из этапов. В целом с учетом подготовки персонала, пусконаладочных работ и других производственных моментов весь процесс занимает в среднем шесть месяцев.

Важно! Использование рентген-аппарата без получения соответствующей лицензии влечет ответственность в виде штрафа от Госатомрегулирования в размере от пятисот до пятидесяти тысяч, что на момент выхода данной статьи составляет от 8500 до 17000 гривен.

Путь к законному использованию рентген-аппарата длинный и довольно сложный. Чтобы сэкономить время и сохранить нервные клетки, рекомендуем еще на стартовом этапе доверить дело лицензирования опытным юристам.

Мы предлагаем вам помощь в получении лицензии на рентген аппарат для нужд вашего бизнеса просто и безопасно.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о получении медицинской лицензии здесь.


Дата публикации: 06/04/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: