Какую налоговую схему выбрать для IT компании?
В последнее время тема налогообложения IT деятельности была на слуху, и широко освещалась как в СМИ, так и в экспертной среде. Причиной такого интереса был законопроект, внесенный в парламент, который предполагал, при соблюдении определенных, довольно жестких условий, существенное уменьшение ставок прямых налогов и ЕСВ для лиц, работающих в IT сфере.
21 августа 2020 года этот законопроект был отозван, но мы проанализируем причины, побудившие его авторов к написанию законопроекта, а также поговорим о налогообложении в IT сфере в целом. Данная статья может быть интересна как работающим в области IT предпринимателям, так и наемным работникам.
Интересно: Оптимизация налогообложения для IT компаний
Основные модели деятельности в IT сфере и проблемы, связанные с ними
Нормы налогового законодательства Украины дают IT субъектам довольно неплохие возможности для законной оптимизации своих налоговых платежей, невзирая на многочисленные ограничения, установленные налоговым кодексом.
В настоящее время, в IT сфере используются две основные модели деятельности, или как их называют налоговики - схемы:
Схема 1: предприятие регистрирует своего наемного работника в качестве физлица предпринимателя на третьей группе, уплачивающего единый налог, и работает с таким предпринимателем по хозяйственным, а не трудовым договорам. Это дает возможность предприятию снизить отчисления по налогу на доходы с физлиц с 18% до 5%.
Схема 2: предприятие заключает договора с лицами, действующими на упрощенной системе налогообложения или с нерезидентами из юрисдикций, имеющих более низкие ставки прямых налогов. По этим договорам такое предприятие платит своим контрагентам роялти (платеж за использование объекта права интеллектуальной собственности), таким образом оптимизируя свои платежи по налогу на прибыль.
Простота этих схем существенно сокращает для налоговой возможности по доначислению налогов и штрафных санкций. Тем не менее такие возможности есть, и они вполне очевидны. К чему же может придраться налоговая?
Мы часто встречаем такие варианты развития событий:
- налоговики признают отношения между предприятием и ФЛП не хозяйственными, а трудовыми, и на этом основании доначисляют налог на доходы физлиц;
- в другом случае, платеж предприятия контрагентам не признается роялти, и доначисляются обязательства по НДС;
- что касается договоров с нерезидентами, то цена договора еще и может быть признана такой, что не соответствует принципу «вытянутой руки», в результате чего доначисляются обязательства по налогу на прибыль.
Чтобы защититься от доначислений по подобного рода основаниям, предприятия, прежде всего, должны внимательнее относится к тому, как прописан предмет договора. То есть толкование предмета должно быть однозначным даже для налоговой.
Интересно: Роялти или нематериальный актив? Как избежать доначислений налоговой?
Анализ основных положений законопроекта, предлагающего льготы в налогообложении субъектов ИТ деятельности
Как уже упоминалось выше, 21 августа этого года из парламента был отозван законопроект, который предполагал возможность для субъектов предпринимательской деятельности, действующих в IT сфере, снижения ставок прямых налогов и ЕСВ при соблюдении определенных условий.
Давайте совсем коротко пройдемся по его самым интересным положениям и целям создания.
Устанавливался специальный режим налогообложения для СПД в IT секторе, что позволял бы применять ставку налога на прибыль в 9% и ставку НДФЛ в 5%. При этом компании имели право, а не были обязаны перейти на подобный режим. То есть для предприятий, которые не собирались переходить на спец. режим налогообложения субъекта индустрии информационных технологий, ничего не менялось.
Предприятия IT сферы, которые все таки намеревались применять льготный режим налогообложения, должны были зарегистрироваться в качестве субъекта индустрии IT, для чего должны были соответствовать определенным требованиям. Например, чтобы применить ставку в 5% по НДФЛ, предприятие должно было соответствовать всему перечню требований закона, а также отвечать такому критерию: зарплата, выплачиваемая работнику предприятия по трудовому договору (не хозяйственному) должна была бы составлять не менее 3200 дол. США.
По нашему мнению, этот законопроект был рассчитан на довольно узкий круг больших IT компаний, поскольку платить такие крупные зарплаты малый и средний бизнес себе позволить не может. Тем более, что малые и средние IT предприятия, как правило, работают по схемам, описанным выше и переход на предлагаемую законом модель деятельности, никакой выгоды, в том числе и финансовой, им не давал, а наоборот, значительно усложнял бы их работу.
Очевидно, авторы законопроекта также пришли к выводу, что его введение не приведет к ожидаемому увеличению налоговых поступлений в бюджет, а скорее к их сокращению, поэтому и отозвали законопроект.
Что же касается других возможных изменений в сфере IT налогообложения или выбора оптимальной схемы для конкретно Вашей бизнес модели - мы можем обсудить на персональной консультации.
Интересно: Какие договора заключаются в IT сфере?
Наиболее оптимальные варианты деятельности для IT субъектов
Кроме уже описанных в статье моделей, существует еще несколько вариантов, которые дают возможность законно оптимизировать налоговые платежи. Самым простым из этих вариантов является цессия. Ее применение зависит от ряда факторов, которые IT компания использует или не использует в своей деятельности. Детальное обсуждение этого и других вариантов мы осуществляем с Клиентами индивидуально, в зависимости от их конкретных потребностей.
Наши специалисты готовы разрабатывать для Клиентов модели деятельности «под ключ», а также полностью сопровождать деятельность Клиентов в налоговой области в ее юридической части, в том числе и оспаривать результаты проверок в административном и судебном порядках.
Вам нужна консультация или практическая помощь в решении вопросов по налогообложению деятельности в сфере IT? Обращайтесь к нам. Мы поможем найти решение для любого вопроса просто и эффективно.
Нужно больше информации?
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: