Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыПрактика нашей компанииРоялти или нематериальный актив - как обезопасить себя от доначислений со стороны налоговой?

Роялти или нематериальный актив - как обезопасить себя от доначислений со стороны налоговой?

Нам часто встречаются налоговые споры по поводу отнесения к расходам налогоплательщика роялти - платы за пользование объектами интеллектуальной собственности. Налоговиками констатируется, что платежи за использование объектов права интеллектуальной собственности не подпадают под определение понятия «роялти», которое содержится в пп. 14.1.229. п. 14.1. ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины), что означает невозможность отнесения таких платежей в состав расходов налогоплательщика. И как следствие - в акте проверки налогоплательщика установлено завышение отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Такая ситуация может быть знакома владельцам IT-компаний, которые выплачивают роялти за использование программного обеспечения. В таком случае должная осмотрительность и, в случае уже имеющейся проблемы, быстрая реакция, может помочь избежать доначислений, а значит и дополнительных расходов.

Рассмотрим примеры из практики наших юристов и пути выхода из ситуации.

Читайте также: Договорные отношения в IT-сфере

Суть дела: позиция органов налоговой по роялти

Клиент - IТ-компания, получила право использования объекта интеллектуальной собственности (программного обеспечения) на условиях неисключительной лицензии, с целью использования такой программы в процессе предоставления информационных услуг другим пользователям.

По мнению налоговиков, сумма вознаграждения за использование интеллектуальной собственности не является роялти, а должна быть капитализирована и включена в состав стоимости нематериальных активов, создаваемых компанией. То есть компания, которая получила право на использование объекта интеллектуальной собственности, в понимании контролирующего органа, является конечным потребителем такого «блага», а потому роялти - не роялти, и к расходам относить нельзя.

Верен ли такой подход?

Такой подход опровергается тем, что право использования объекта интеллектуальной собственности не означает приобретение такого объекта в собственность, а потому у такой компании есть все шансы отстоять свои интересы в суде.

Так, право использования произведения (а компьютерная программа является именно произведением) и право разрешать использование произведения - являются имущественными правами интеллектуальной собственности, и правомочия по ним конкретизированы законодательством (ст. 440 ГК Украины, ст. 15 ЗУ «Об авторском праве и смежных права »).

В случае IТ-компании, ей передаются неисключительные права разрешать использование объектов права интеллектуальной собственности и права на их использование (программного обеспечения) исключительно для целей предоставления этого права конечным пользователям.

Компания не получала программное обеспечение в собственность, компания получила имущественные права интеллектуальной собственности, а именно:

  • право на использование произведения;
  • исключительное право разрешать использование произведения конечным потребителям.

То есть, условием для определения природы платежа за получение определенного объекта интеллектуальной собственности является наличие соответствующих прав на такой объект:

  • авторское право на программное обеспечение - принадлежит лицу разработчику программы или лицу, получившему имущественные права полностью или частично, на основании лицензионного договора;
  • право собственности на материальный объект, в котором воплощена программа (экземпляр программы, воссозданный на диске или другом носителе информации) - принадлежит конечному потребителю.

Таким образом, платежи за использование авторского права на компьютерные программы, а не платежи за пользование компьютерными программами, признаются налоговым законодательством Украины как роялти.

Читайте также: Налогообложение в IT-сфере

Советы юриста по предотвращению ситуации с доначислением за нематериальный актив

Поскольку в указанном случае IТ-компания получила право использования интеллектуальной собственности - то есть не была конечным потребителем программного обеспечения, то плата по лицензионному договору являлась роялти, в понимании подпункта 14.1.225. пункта 14.1. статьи 14 Кодекса.

Поэтому, чтобы избежать доначислений со стороны контролирующих органов, рекомендуем Вам следующее:

  1. В лицензионном договоре четко предусматривать, какие имущественные права интеллектуальной собственности будут получены в результате заключения договора.
  2. В лицензионном договоре максимально подробно прописать размер и порядок выплаты роялти.
  3. Получить индивидуальную налоговую консультацию по вопросам практического применения положений налогового законодательства, которая в силу предписаний статей 52, 53 НК Украины, освобождает налогоплательщика от финансовой ответственности.

Если Вы хотите получить информацию о налоговой оптимизации бизнес-процессов Вашей деятельности или по отдельным вопросам налогообложения - позвоните нам. Мы найдем для Вас оптимальный вариант решения проблемы.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915