ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовСовместная деятельность: сущность, преимущества, недостатки

Совместная деятельность: сущность, преимущества, недостатки

Просмотров: 16793

Порой для реализации определенного проекта у предприятия не хватает средств, имущества или профессиональных знаний, но при этом есть другое предприятие, которое этими средствами, имуществом или знаниями владеет и также заинтересовано в реализации подобного рода проекта. К примеру, у предприятия есть земельный участок, на котором в силу нехватки средств никак не получается построить какое-либо здание, которое бы приносило прибыль. В то же время, у другого предприятия есть средства и желание построить, к примеру, ресторан или торговый центр, но получить земельный участок для этих целей ему не удается.

В этих и ряде других подобных случаев не всегда стоит «тянуть лямку» самостоятельно, набираясь кредитов и, возможно, вступая в жесткую конкуренцию с другими заинтересованными в таких проектах лицами. Гораздо правильней и полезней объединить имеющие ресурсы предприятия с ресурсами другого предприятия и реализовать задуманный проект вместе, объединенными усилиями, а полученную от этого прибыль поделить в соответствии с тем, кто, сколько вложил в общее дело.

Для реализации таких совместных проектов вовсе не обязательно создавать новое юридическое лицо. В случае, когда проект является достаточно рисковым и/или краткосрочным гораздо более эффективным может быть заключение между предприятиями договора о совместной деятельности.

По этому договору согласно ст. 1130 ГК его участники обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону. Совместная деятельность на основании такого договора может осуществляться как путем объединения вкладов участников (простое товарищество), так и без объединения вкладов участников. В последнем случае (при заключении договора о совместной деятельности без объединения вкладов) каждый из участников договора использует свои собственные основные средства, несет собственные расходы, привлекает собственные финансовые средства. То есть, по сути, реализовывает свою часть проекта самостоятельно, без использования средств и ресурсов другого предприятия, согласовывая с ним только организационные моменты реализации проекта, а также разделяя с ним прибыль соразмерно итоговой доли участия в проекте.

При заключении же договора о совместной деятельности в форме простого товарищества (договор о простом товариществе), стороны вносят в совместную деятельность вклады в виде имущества, денежных средств, профессиональных и других знаний, способностей и умений, деловых связей и/или деловой репутации. По умолчанию эти вклады считаются равными по стоимости, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств, и в отношении них у участников договора возникает право общей долевой собственности. Общей долевой собственностью считаются также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы. Соответственно, пользование этим имуществом возможно только по общему согласию сторон договора. Прибыль, полученная от результатов совместной деятельности, в этом случае распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если иного не установлено договором или договоренностью сторон.

К основным преимуществам деятельности на основании договора о совместной деятельности можно отнести следующее:

  • Не нужно регистрировать новое юридическое лицо. Простое товарищество таковым не является. Для реализации совместного проекта предприятиям достаточно подписать договор о совместной деятельности.  
  • В случае осуществления совместной деятельности путем объединения вкладов, такие вклады становятся общей долевой собственностью их участников. То есть, все они становятся собственниками того имущества, которое было внесено как вклад в общее дело. Поэтому вкладывая, к примеру, деньги и/или деловые связи в строительство объекта на земельном участке, внесенного в качестве вклада другой стороной, лицо становится сособственником этого земельного участка и вправе пользоваться им на равных условиях, если иного не предусмотрено договором.
  • Возможность внесения в качестве вклада в общее дело не только имущества, но и навыков, знаний, способностей и умений, деловых связей и репутации, информации и других видов вкладов, в отношении которых будет достигнута договоренность между сторонами.
  • Гибкость договора о простом товариществе как в отношении правового режима имущества, внесенного как вклад, так и в отношении управления совместной деятельностью. Как уже было указано выше, участники сами могут отменить применение общей долевой собственности на имущество, внесенное как вклад. Они также могут самостоятельно определять его стоимость, порядок содержания и возмещения расходов, связанных с таким содержанием. Кроме того, они самостоятельно могут устанавливать порядок ведения совместной деятельности: дела могут вестись всеми участниками договора или же только отдельными участниками. Никаких общих собраний с диктатом мажоритария, никаких выборов правления большинством голосов – все только по общему и взаимному согласию, предусмотренному договором.
  • Возможность относительно быстро и безболезненно прекратить совместную деятельность. Для этого достаточно расторгнуть договор о простом товариществе или, если договор бессрочный, отказаться от участия в нем, предупредив об этом за три месяца до даты выхода из договора. В случае прекращения договора вещи, переданные в совместное владение и/или пользование, возвращаются участникам, которые их предоставили, а остальное имущество (в частности, доходы от деятельности) делятся между участниками пропорционально стоимости их вклада.

Но, помимо преимуществ, для договоров о совместной деятельности характерны и определенные недостатки:

  • Отсутствие стабильности. Осуществление совместной деятельности, в том числе, в форме простого товарищества, требует согласия всех участников. При отсутствии такового договор не может быть заключен, а заключенный договор – относительно легко может прекратить свое действие. Более того, даже если договор не будет прекращен, при отсутствии согласия всех участников осуществление совместной деятельности может стать невозможным.
  • Неограниченность ответственности. Согласно ст. 1138 ГК если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, то эти участники солидарно отвечают по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Следовательно, если результатом совместной деятельности будет лишь получение долгов, то уплачивать эти долги кредиторы могут обязать любого из участников, независимо от его доли.
  • Налоговые трудности. Учет результатов совместной деятельности должен вестись уполномоченным на это участником отдельно от учета операций такого участника, а сам договор о совместной деятельности подлежит регистрации в налоговых органах. Но главное, что операции по передачи товаров, работ, услуг как вклад в совместную деятельность, а также возврат таких товаров (услуг) подпадают под понятие «поставка товара», «поставка услуги», и, соответственно, подлежат налогообложению НДС. Подтверждением тому служит также п. 196.1.7 НК. При этом получение налогового кредита по этим операциям является достаточно трудным в виду того, что простое товарищество не является юридическим лицом.
Впрочем, большинство этих недостатков может быть ликвидировано грамотным планированием совместной деятельности.

Данный материал подготовлен юристами компании «Правовая Помощь».

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать нам их написав на почту или позвонив.

Просмотров: 16793
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическое сопровождение бизнеса Договорная практика
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала