Как избежать лишних затрат при внесении в ЕГР изменений о компании?

После вступления в силу изменений в закон о регистрации юр. лиц, ООО и ОДО прошло уже несколько месяцев. Более подробно с анализом изменений законодательства можно ознакомиться в нашем предыдущем материале. Но, к сожалению, единого толкования, а следовательно - и понимания определенных норм пока нет. И у регистраторов в том числе.
Сегодня мы расскажем о случае из нашей практики, демонстрирующем какие сложности могут возникнуть при внесении изменений в информацию об ООО и как их избежать.
Интересно: Как выйти из состава проблемного ООО?
Суть дела: нововведения в процедуре внесения изменений в ООО
В январе 2020 года к нам обратился Клиент - директор компании, в которой произошло изменение состава участников: один из участников продал часть своей доли. Поэтому новое лицо (покупателя) нужно было включить в состав участников.
По словам Клиента, его штатный юрист сам подготовил соответствующие документы и организовал их подписание. Но в Центре предоставления административных услуг их даже не приняли, поскольку администратора не устраивало несколько моментов:
- администратор утверждал, что правильно писать «акт приймання-передачі» - как в законе, а не «акт прийому-передачі», как было указано в документах;
- требовалось, чтобы нотариальная доверенность была от обеих сторон: и от продавца, и от покупателя, а не кого-то одного из них, как это было раньше.
Статья на тему: Юридический адрес для ООО
Юридические советы для внесения изменений в информации об ООО
Наши специалисты объяснили Клиенту в чем дело:
- в законодательстве действительно употребляется вышеуказанный термин. Поскольку эти самые акты от 2 ноября 2019 должны быть изложены на нотариальных бланках, то что-то исправить было невозможно. Поэтому нужно сразу продумывать все детали, и по возможности - согласовывать их с регистратором.
Часто возникает сопутствующий вопрос: кто же должен подавать акты приема-передачи доли - продавец, покупатель или оба вместе?
Обновленное законодательство этого четко не устанавливает. Государственные регистраторы в ЦНАП, с целью перестраховки, просят предоставлять доверенности от всех, кто принимает участие в сделке. То есть если один человек продал несколько частей своей доли пяти покупателям, в ЦНАП попросят предоставить шесть доверенностей от продавца и от всех покупателей.
С такой практикой государственных регистраторов не согласны многие нотариусы. А нотариусы, как известно, могут выполнять функции государственных регистраторов.
Как же вносить изменения в информацию о компании в таких условиях, не получив отказ и не понеся лишних затрат? Переделывать нотариально заверенные документы - это дополнительные расходы. Уже не говоря о том, что бывает трудно собрать несколько человек в одно время и в одном месте. Поэтому желательно согласовывать документы с регистраторами заранее или обратиться к квалифицированным специалистам.
Если Вы хотите сэкономить время и деньги на такую ??процедуру как внесение изменений в информацию о компании - позвоните нам. Мы проведем все изменения с первого раза и без лишних действий.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: