Как открыть физиокабинет в клинике? Получение лицензии для физиотерапевта

Физиотерапия - перспективное направление предоставления медицинских услуг. Но в процессе оформления деятельности могут встретиться сложности, связанные с требованиями как к помещению, так и к персоналу.
Именно это случилось с нашим Клиентом, и на его примере мы расскажем о том, как верно оформить лицензию на кабинет физиотерапевта в медицинском учреждении.
Читайте также: Где найти перечень оборудования для лицензирования?
Кабинеты врачей-физиотерапевтов бывают следующих видов:
Физиотерапевтический кабинет - это место, где используют методы лечения широкого спектра заболеваний. Процедуры, которые проводятся в данном кабинете:
- электрофорез;
- электротерапия;
- ультразвуковая терапия;
- УВЧ-терапия.
Кабинет лечебной физкультуры (ЛФК) - помещение, где используют методы физических упражнений и естественных факторов природы для лечения. Самая основная функция организма, которая используется в этом методе - движение. В подобном кабинете проводятся следующие процедуры:
- классический и другие виды массажа;
- лечебная физкультура для детей с нарушением осанки, опорно-двигательного аппарата, дисплазии тазобедренного сустава;
- механотерапия;
- велотренировка.
Ванный кабинет - место, где проводят водолечение, в которое входит подводная вытяжка позвоночника. Все процедуры связанные с приемом различных ванн и саун.
Тепло-кабинет - это кабинет, в котором используют методы различных прогреваний. Такая терапия используется для стимуляции обмена веществ в кожных покровах, улучшает проникновение различных препаратов.
Разумеется, к каждому из вышеуказанных помещений существует четко обозначенный перечень требований. Например, кабинет лечебной физкультуры должен составлять не менее 45 кв. м. При этом кабинет массажа, который обязательно предусматривается в составе врача лечебной физкультуры, должен быть не меньше 25 кв. м.
Читайте также: Расширение медицинской лицензии
Из основного оборудования в кабинете лечебной физкультуры и массажа должна быть кушетка, облучатель бактерицидный и велотренажер.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе оформления лицензии на физиотерапию?
Выходит, что один специалист в области физиотерапии имеет возможность проводить достаточно большое количество разнообразных процедур, в зависимости от имеющегося оборудования, помещения и его квалификации. Обязательное лицензирование деятельности физиотерапевта связано, в том числе, с тем, что он проводит процедуры, воздействующие на работу сердечно-сосудистой системы и на состояние организма пациента в целом.
Основными требованиями для получения лицензии именно для этих врачей является наличие высшего образования со специальностью “Физиотерапия”, после получения которого получается дополнительно:
- сертификат врача или удостоверение по специальности “Лечебная физкультура”;
- сертификат врача или удостоверение по специальности “Физиотерапия”.
Важно! Просто имея диплом физиотерапевта, без дополнительных сертификатов, подтверждающих навыки, нельзя будет делать, например, массаж. Будет возможность предоставлять услуги в минимальном объеме: простые физические упражнения или ванные.
Одной из главных проблем, которые могут возникнуть в процессе оформления лицензии - это наличие оборудования, которое не прошло согласование в Минздраве и не имеет официального письма от них, не может применяться в лечении физиотерапевтом. Это значит, что все оборудование должно пройти метрологическую поверку, которое дает право на законное использование.
При оформлении помещения, важно помнить, что кроме плана помещения, нужно будет предоставить и схему размещения оборудования, а также схему заземления.
Если Вы планируете заниматься данным видом медицинских услуг и с затруднением понимаете все требования лицензионных условий - обратитесь к нам.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: