Энергетические единицы газа: нововведения на рынке газа в Украине

Богдан Косохатько, юрист в сфере энергетики юридической фирмы "Правовая помощь", предоставил комментарии порталу UBR по разработке и дальнейшему движению проекта Закона №2553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии ".
Ниже публикуется полный текст материала, часть которого была использована в статье на портале.
Почему Украина отказывается от учета газа в кубометрах?
В первую очередь это обусловлено международно-правовыми обязательствами, которые взяла на себя Украина в соответствии с третьим энергетическим пакетом с Европейским Союзом. Это в частности:
- Договор об учреждении Энергетического Сообщества;
- Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Согласно указанным соглашениям, Украина должна придерживаться дорожной карты внедрения стандартов учета и введения так называемых энергетических единиц измерения газа (кВт), вместо хорошо нам известных кубических метров, к которым мы все так привыкли.
Интересно: Какие договоры заключаются на рынке газа?
Изменит ли закон процессы продажи и потребления газа?
Глобально законопроект не предлагает и не создает нового подхода к транспортировке, или потреблению природного газа. Анализируя европейскую практику учета природного газа и предложенный порядок, предусмотренный украинским законодателем можно прийти к выводу, что большинство норм просто заимствовано без правильной их трансформации в украинский аналог.
Законопроект также имеет и ряд коллизионных норм. В частности, это касается сроков ввода законопроекта в действие, внедрения единиц измерения газа, порядка дальнейшего расчета и выплаты субсидий и т.д.
Что же касается влияния законопроекта на бизнес и простых граждан, то есть ряд следующих моментов:
- сейчас поставщик формирует стоимость газа для потребителя по следующей формуле: в себестоимость газа добавляется определенная сумма заработка поставщика. Изменение же единицы измерения требует смены указанной формулы, а значит может нарушиться баланс цены газа на газовом рынке;
- изменение единицы измерения также вызывает и изменение показателей в программном и техническом обеспечении всей энергосистемы, что создаст определенные неудобства для бизнеса и простого потребителя, а также заставит потратить средства налогоплательщиков, которые не предусмотрены в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» на изменение показателей в системе, переоборудование газохранилищ, газопроводов и т.д.;
- появление новых единиц учета газа может привести также к возникновению трений между участниками рынка газа, поскольку законопроектом не предусмотрено четкого срока когда все компании должны перейти на новый стандарт измерения, что может создать различные единицы подсчета между компаниями и привести к постоянным спорам относительно стоимости.
Какие положительные изменения произойдут на рынке газа?
Несмотря на все риски, перечисленные выше, законопроект решает одну историческую и характерную для Украины проблему - это проблема определения качества газа и соответствующего формирования его цены. Эта проблема хорошо знакома по рынку нефтепродуктов, когда, например, бензин разного качества продают по одной и той же стоимости.
То же происходит сейчас и на рынке газа. Иногда, даже один и тот же поставщик может предоставлять газ разного качества, и при этом закупать часть дешевле, а продавать по той же цене.
Конечно же есть определенные стандарты поставки и качества состава газа, которых придерживается каждый поставщик, однако этого недостаточно, чтобы обеспечить действительно высокий стандарт. Ведь речь идет в первую очередь о правильном учете газовых ресурсов, а уже потом о правильном формировании его стоимости.
Проблема наличия в газотранспортной системе газа разного качества болезненна не только для потребителей, но и для поставщиков, ведь по сути, они также закупают газ, не имея достаточно точных показателей его качества, и устанавливают стоимость в зависимости от цен, которые им предоставляют газодобывающие компании.
Читайте также: Практика получения лицензии на поставку газа "под ключ"
Какие проблемы могут возникнуть из-за перехода на энергетические единицы газа?
По нашему мнению, в проекте закона допущено пробел, поскольку в изменениях в Закон Украины «О рынке природного газа», среди показателей качества газа предлагают вставить следующую фразу: «... содержание азота, серы и другие показатели потребления природного газа.». Как показывает практика, формулировка «... и другие ...» обычно создает коллизии и дополнительные требования со стороны контролирующих органов, неизвестные бизнесу и рядовым гражданам.
Изменение единицы измерения также может создать определенные финансовые неудобства, особенно это касается порядка получения субсидий и взаиморасчетов.
Сейчас все условия, документы и формулы расчета созданы именно для кубических метров, в случае же изменения этой единицы неизвестно, каким образом будут проводиться расчеты и выплаты по уже существующим платежами.
Сейчас так называемый "переходный период" законодателем не разрешен.
Интересно: Правила поставки газа юридическим лицам
Каковы перспективы развития рынка газа в Украине?
Рынок газа в Украине в настоящее время находится еще в процессе своего становления и развития, однако несмотря на это, уже делает определенные шаги к успеху, о чем говорит например анбандлинг.
Внедрение четких параметров качества газа является положительной тенденцией, которая в теории должна повлечь большую конкуренцию за потребителя, а значит ввести низкие цены, повысить качество продукта и обеспечить честные правила игры.
Конечно, юристы нашей компании будут держать руку на пульсе всех изменений на рынке газа, и если Вы - поставщик газа, или собираетесь таковым стать - мы предоставим всю необходимую информацию по организации Вашей деятельности.
Если Вы хотите получить консультацию относительно деятельности на рынке газа или энергетики - звоните нам!
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: