Бронирование священнослужителей: условия, порядок и юридическое сопровождение
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
Священнослужители – это не просто работники религиозных организаций, а духовные руководители, для которых вера есть основа жизни. Во многих из них религиозные убеждения запрещают затрагивать оружие.
Однако с началом полномасштабного вторжения многие такие лица были мобилизованы в ВСУ, часто вопреки собственным убеждениям. Причина в Украине не было правового механизма бронирования работников религиозной сферы.
Сегодня ситуация поменялась. Государство признало важность духовной поддержки и гуманитарной миссии, которую выполняют религиозные общины, предоставив возможность бронирования военнообязанных священнослужителей.
У нашей команды уже есть успешные кейсы по сопровождению религиозных организаций, которые имели целью оформить бронирование. Благодаря опыту мы поможем вам разобраться с тем, как забронировать священника – как ориентироваться в условиях, законодательных требованиях и необходимых документах.
Поэтому в этой статье мы рассмотрим, какие условия позволяют религиозным организациям законно бронировать работников, кто имеет право на это, и какие документы нужны.
Закон о бронировании священнослужителей
Начиная с начала 2025 года религиозные организации получили возможность официально бронировать своих работников в период мобилизации. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в постановление Кабинета Министров Украины №76 от 27 января 2023 года.
Согласно постановлению КМУ №1498 от 26 декабря 2024 года, в список учреждений, которые признаются критически важными для экономики и жизнеобеспечения населения, включены и религиозные организации.
Однако такое включение возможно только при условии соответствия критериям, установленным Государственной службой по этнополитике и свободе совести (ГЭСС). Следовательно, религиозные общины, отвечающие этим критериям, могут законно инициировать процедуру бронирования работников, выполняющих важные функции в рамках своей организации.
Интересно: Как зарегистрировать религиозную организацию в Украине: от устава до неприбыльного статуса
Могут ли все религиозные организации забронировать священников?
Не все религиозные организации имеют право автоматически использовать процедуру бронирования работников. Хотя государство официально признало возможность бронирования в этой сфере, именно право на отсрочку от призыва предоставляется избирательно – только тем структурам, чья деятельность в период военного положения считается общественно значимой и критически важной.
Важно! Простой факт регистрации или наличие устава еще не является основанием для включения в список таких организаций.
Законодательство разграничивает религиозные сообщества, ведущие активную гуманитарную, социальную или капелланскую работу, и те, которые существуют только формально или не осуществляют реальную деятельность. Поэтому, прежде чем инициировать процедуру бронирования, организация должна осознавать, что ее роль в поддержке населения или ВСУ должна быть очевидна, подтверждена и соответствовать установленным государственным критериям.
О самих этих критериях, а также порядке действий – расскажем дальше.
Интересно: Как предприятию получить статус критически важного для бронирования работников?
Критерии для бронирования священнослужителей
Следовательно, для того чтобы религиозная организация могла воспользоваться правом на бронирование своих работников, она должна быть официально признана критически важной для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
Определение соответствия этому статусу возложено на Государственную службу Украины по этнополитике и свободе совести (ДЭСС), приказом от 05.02.2025 №Н-21/11 утвердила критерии. Согласно этому документу, религиозная организация должна одновременно отвечать всем семи критериям:
- Наличие записи в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) – организация должна иметь свой идентификационный код в ЕГРПОУ.
- Дата регистрации не позднее 26 декабря 2024 – организация должна быть создана и зарегистрирована в ЕГР до этой даты.
- Отсутствие связи с запрещенными иностранными религиозными организациями – не должно быть аффилированным ни с одной структурой, деятельность которой запрещена на территории Украины в соответствии со ст. 51 Закона "О свободе совести и религиозных организациях".
- Юридический адрес – только на подконтрольной Украине территории – организация не может быть зарегистрирована на временно оккупированных территориях.
- Действующий устав с корректным официальным названием – документы должны быть актуальны и содержать полное название без юридических ошибок или утраты действия.
- Статус неприбыльности – организация должна быть внесена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
- Представление налоговой отчетности – должен быть сдан отчет об использовании доходов за предыдущий базовый отчетный период (согласно требованиям неприбыльных организаций).
Выполнение всех этих условий является необходимым условием, чтобы религиозная организация была включена в официальный перечень критически важных учреждений.
Важно! Только включение в этот список открывает возможность инициировать процедуру бронирования.
Порядок бронирования священнослужителей
Процедура бронирования работников религиозных организаций состоит из нескольких этапов. Каждый подразумевает подготовку соответствующих документов, соблюдение критериев и взаимодействие с уполномоченными государственными органами.
1. Проверка соответствия критериям ГЭСС
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, религиозная организация должна убедиться, что она отвечает всем 7 критериям, указанным ранее, определенным приказом ГЭСС от 05.02.2025 №Н-21/11. Без этого соответствия бронирование невозможно.
2. Включение в Перечень критически важных организаций
В случае соответствия критериям ГЭСС издает приказ и включает организацию в Перечень религиозных организаций, критически важных. Только после этого можно официально инициировать бронирование конкретных лиц.
3. Формирование пакета документов на работника
Далее нужно подготовить документы на каждого работника, которого вы планируете забронировать. Типичный список документов:
- ходатайство/обращение в орган, уполномоченный на согласование;
- обоснование необходимости бронирования;
- копия трудового договора/приказа о назначении;
- выписка из ЕГРПОУ об организации;
- информация о функциях, выполняемых работником.
4. Соглашение с профильным органом через ГЭСС
Ходатайство направляется через соответствующий орган исполнительной власти, сопровождающий процесс. В случае религиозных организаций это ГЭСС. Документы передаются на согласование в Министерство экономики Украины.
5. Принятие решения и внесение в Реестр
После согласования и проверки документов Минэкономики принимает решение о бронировании работника и вносит его данные в Единый реестр забронированных военнообязанных. Это официально подтверждает предоставление отсрочки от мобилизации.
6. Получение подтверждения
Религиозная организация или сам работник получает соответствующее письменное подтверждение о внесении реестра, что является основанием для освобождения от призыва на период действия бронирования (обычно – до 6 месяцев, с возможностью продления).
Также могут быть интересны: Могут получить волонтеры отсрочку от призыва: бронирование работников благотворительного фонда
Помощь юриста с бронированием священнослужителей
Процедура бронирования работников религиозных организаций подразумевает не только подготовку пакета документов, но и обязательное получение статуса критически важного учреждения. Это первый и ключевой шаг к возможности подать кандидатов на бронирование. Однако, чтобы избежать этих рисков отказа, нужно опытное юридическое сопровождение.
Наша команда имеет опыт успешного получения статуса критичности и бронирования священнослужителей религиозных организаций, поэтому мы знаем все нюансы и юридические особенности этой процедуры. Мы предлагаем комплексное решение, включающее:
- Анализ соответствия критериям ГЭСС – проверим, имеет ли ваша организация право на бронирование;
- Подготовка документов – оформим ходатайство, обоснование, сопроводительные письма, выдержки из реестров и т.п.;
- Взаимодействие с государственными органами – поможем правильно подать документы в ГЭСС, ЦОИВ или Минэкономики;
- Консультации для руководства и юристов религиозной организации – разъяснение рисков, сроков, алгоритм действий;
- Сопровождение при обновлении или приведении в соответствие учредительных документов – в случае, если требуется уточнение для соответствия критериям.
Мы гарантируем надежное партнерство – конфиденциальность, профессионализм и полную поддержку.
Обращайтесь к нам уже сегодня – мы возьмем все сложности и поможем достичь цели.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: