Как получить лицензию медсестры в Украине?
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
Мы получали консультации по поводу организации работы центра, оформления трудовых отношений с сотрудниками, нормативного регулирования работы с различным медицинским оборудованием
... Воспользовавшись услугами Юридической компании «Правовая помощь» мы не только смогли решить наши задачи, но и нашли для себя компетентного и надежного партнера.
Лицензия медсестры – это обязательный документ, позволяющий официально оказывать медицинскую помощь населению. Она открывает возможности для работы как в государственных, частных медицинских учреждениях, так и в собственных медицинских кабинетах.
Получение лицензии на медицинскую практику является необходимым условием для медицинских работников, стремящихся осуществлять медицинскую деятельность на законных основаниях. Это дает полномочия на выполнение таких медицинских манипуляций и процедур:
- Постановка профилактических и лечебных капельниц (внутривенных инфузий).
- Осуществление внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций.
- Выполнение перевязок и других медицинских вмешательств, нарушающих целостность кожных покровов.
- Оказание медицинской помощи и наблюдение за состоянием пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями.
Без лицензии какая-либо медицинская практика считается незаконной и преследуется согласно действующему законодательству Украины.
В этой статье мы расскажем, как медсестрам получить лицензию на медицинскую практику, какие документы нужны для ее оформления, а также какие требования предъявляются к младшему медицинскому персоналу и будущему медицинскому учреждению или кабинету.
Интересно: Информированное добровольное согласие пациента: юридическая безопасность для медицинских учреждений
Виды лицензий на медицинскую практику для медсестер и медбратьев
Лицензия на медицинскую практику для медсестер, или лицензия медбрата может предусматривать несколько направлений, в зависимости от специфики работы. Также она может получаться для различных специальностей младшего медицинского персонала. Наиболее распространенными являются сестринское дело и лечебное дело. Заметим, что каждый, кто имеет такую специальность, может занимать должность медицинской сестры.
В общем, можно выделить два вида медицинских лицензий для медицинских сестер:
- Лицензия медсестры по ведению частной практики по специальности сестринское дело или лечебное дело.
Эта лицензия охватывает базовые обязанности медсестер и позволяет проводить своим пациентам определенный вид манипуляций без указания врача. Хотя на самом деле даже к частнопрактикующим медсестрам часто обращаются после получения назначений от врача; - Лицензия на работу в специализированных учреждениях.
Такой вид лицензии часто предусматривает требование получения определенного цикла усовершенствования, к примеру, «Лечебный массаж», и позволяет медицинским сестрам работать в медицинских учреждениях, иногда требующих более сложных процедур и имеющих определенную специфику работы.
Интересно: Медицинская консультация в социальных сетях: телемедицина и подлежит ли лицензированию?
Документы для получения лицензии медсестры/медбрата
Процесс лицензирования начинается с консультирования и подготовки документов. Итак, какие документы и другая информация необходимы для того, чтобы подготовить качественный пакет документов в Минздрав?
1. Выписка из ЕГР. Для этого необходимо предварительно зарегистрировать предприятие. Обычно для того, чтобы получить лицензию для медицинской сестры – достаточно ФЛП;2. Документ, подтверждающий свободный доступ к зданию и помещениям, в которых предприятие будет осуществлять свою деятельность, для маломобильных групп населения. Это является обязательным требованием для всех медицинских учреждений, которое начало действовать с 2024 года. Теперь даже те, кто получал лицензию раньше – должны добавить реквизиты такого документа к лицензионному делу;
3. Документ, являющийся основанием для пользования помещением (договор аренды, свидетельство на право собственности и др.).
Важно: даже если вы, как медицинская сестра, планируете предоставлять свои услуги дома у пациентов, у вас все равно должно быть одно или несколько зарегистрированных мест осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике;
5. График работы;
6. Список медицинской техники в произвольной форме с указанием на название прибора, производителя, модель, год выпуска;
7. Документы, подтверждающие метрологическую поверку находящихся в эксплуатации средств измерительной техники;
8. Документы, подтверждающие вашу квалификацию. А именно: диплом, свидетельство (часто с определенным циклом усовершенствования) и удостоверение.
Можем сказать на практике, что подготовка документов является очень ответственным этапом, ведь любая ошибка может привести к задержке в получении лицензии.
Процедура оформления лицензии медсестры
Оформление лицензии представляет собой поэтапный процесс, каждый этап имеет свои особенности, которые необходимо учесть для успешного прохождения процедуры лицензирования.
1. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
Как мы и отмечали ранее, зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя будет достаточно для того, чтобы получить лицензию для медицинской сестры. Как зарегистрировать ФЛП:
-
выбрать КВЭД (Классификация видов экономической деятельности), соответствующие медицинской практике (например, 86.90 "Другая деятельность в сфере здравоохранения") и систему налогообложения;
-
подать заявление о государственной регистрации физического лица-предпринимателя к государственному регистратору (ЦНАП, портал Действие);
-
получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
2. Подготовка пакета документов для заполнения сведений.
Все необходимые документы, указанные выше, должны быть собраны, проверены и оформлены в соответствии с требованиями законодательства. Таким образом вы сможете как избежать отказа в получении лицензии, так и дальнейшего ее аннулирования в случае выявления нарушений при проверке Минздрава;
3. Заполнение сведений и других документов, которые в обязательном порядке подаются в Министерство здравоохранения Украины.
Данный этап чрезвычайно важен и требует высокой внимательности и концентрации. Лицензия на медицинскую деятельность для медсестер является одной из самых сложных среди большого количества других лицензий, поэтому следует отнестись к этому процессу с ответственностью;
4. Подача документов в Минздрав и успешное получение лицензии.
Пакет документов подается в Министерство здравоохранения Украины лично в «Единое окошко», или путем отправки документов по почте. На практике при условии надлежащего оформления документов положительное решение о получении лицензии можно ожидать уже через 10 рабочих дней после их непосредственного представления в Министерство.
Интересно: Врач ФЛП: какую группу налогообложения выбрать медицинскому бизнесу
Требования к помещению и образованию персонала
Для работы в сфере предоставления медицинских услуг, в частности для работы медицинской сестры, следует соответствовать определенным стандартам и требованиям. Важно понимать, что конкретные требования могут отличаться в зависимости от видов медицинской деятельности, которые планируется осуществлять. Что важно именно для работы медицинской сестры?
1. Помещение.
Во-первых, помещение, в котором будет оказываться медицинская помощь вашим пациентам – должно быть нежилое и иметь доступ для лиц с инвалидностью.
Во-вторых, необходимо соблюдать четкие площади, определенные требованиями ГСН В.2.2-10:2022. Правда, если говорить о площади помещения для работы медицинских сестер – она имеет не очень строгие требования. В новых ГСН имеется лишь четко определенное требование к процедурной площади. Если говорить не о стационарной медицинской помощи, а об амбулаторно-поликлинической, минимальная площадь должна составлять 10 кв.м для реконструкции и 18 кв.м. для нового постройки.
Стены, пол и потолок должны быть отделаны материалами, позволяющими влажную уборку и дезинфекцию помещения, в котором будут выполняться медицинские манипуляции. Материалы должны быть устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.
Также важно наличие вентиляции, обеспечивающей достаточный воздухообмен и достаточное освещение, как естественное, так и искусственное, согласно Государственным строительным нормам.
2. Образование персонала
Как и любой другой медицинский персонал, медсестры должны иметь соответствующее образование, которое будут подтверждать их образовательные документы (медицинское училище, колледж, институт медсестринства). Как мы и отмечали ранее, важно иметь диплом, свидетельство и удостоверение. При этом, если вашему диплому менее 5 лет, вы имеете право указать только его, ведь свой опыт для получения других документов вы только нарабатываете.
Интересно: Регистрация в ЭСОЗ: преимущества подключения к электронной системе здравоохранения
Как мы можем помочь?
Получение медицинской лицензии требует не только знания законодательства, но и значительных организационных усилий, включая сбор документов и взаимодействие с государственными органами, отвлекающее от основной деятельности. Любая ошибка в документах или не учет изменений в законодательстве – это отказ, потерянное время и дополнительные заботы.
Наша команда оказывает профессиональную поддержку на всех этапах получения лицензии, ведь имеет много лет опыта в этой сфере и квалифицированных юристов по медицинскому праву, работающих именно с медицинскими учреждениями. Мы обеспечим:
- Предоставление индивидуальных консультаций и поможем понять все юридические аспекты процесса лицензирования;
- Качественная подготовка документации для процесса лицензирования. Проверим каждый документ на соответствие требованиям законодательства;
- Сопроводим весь процесс лицензирования от подготовки к подаче и рассмотрению документов Министерством здравоохранения.
Мы предлагаем комплексный подход, который сделает процесс лицензирования максимально простым и удобным для Вас. Позвоните нам или заполните форму на сайте для получения профессиональной консультации.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: