ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовКак принудить к исполнению мирового соглашения?

Как принудить к исполнению мирового соглашения?

Судебный спор, среди прочего, можно решить заключением мирового соглашения. Часто такие соглашения заключаются в тех случаях, когда стороны готовы пойти на компромисс. Но что делать, если одна из сторон, заключившая мировое соглашение, уклоняется от исполнения его условий? Как заставить ее следовать заключенному соглашению? Рассмотрим различные варианты такого принуждения к исполнению мирового соглашения для целей хозяйственного процесса. Обращаем внимание, что юридическая консультация по данному вопросу индивидуальна, ниже приведена общая информация.

Эффективность исполнения мирового соглашения во многом зависит от того, как оно оформлено. Наиболее выгодным с точки зрения взыскателя является оформление мирового соглашения так, чтобы оно имело силу исполнительного документа. Для этого определение суда об утверждении мирового соглашения должно соответствовать требованиям ст. 18 Закона «Об исполнительном производстве». То есть в нем должны быть указаны название и дата выдачи документа; наименование органа, фамилии и инициалы лица, которое его выдало; дата принятия и номер решения, согласно которому оно выдано; полное наименование или имя взыскателя и должника и другие их данные; резолютивная часть решения; дата вступления решения в силу; и самое главное – срок предъявления документа к исполнению.

Если суд удовлетворит Ваше ходатайство и оформит определение об утверждении мирового соглашения как исполнительный документ, то должник уже никуда не денется. Как следует из п. 3.9.6 разъяснений Высшего арбитражного суда от 18.09.1997 года № 02-5/289 в этом случае определение хозсуда является исполнительным документом и подлежит исполнению ГИС. Следовательно, при уклонении должника от исполнения мирового соглашения, достаточно предъявить такое определение органам ГИС, чтобы те начали процедуру принудительного исполнения решения суда.

Но достаточно часто судьи отказываются оформлять определение об утверждении мирового соглашения в форме исполнительного документа, то ли не зная как это сделать, то ли не желая брать на себя дополнительную ответственность. В этих случаях, что только не предпринимают взыскатели для принуждения должника к исполнению мирового соглашения! Прописывают в соглашении штрафы за его неисполнение, требуют от суда расторжения таких соглашений, подают иски о взыскании средств по неисполненным мировым соглашениям и не только.

Но как подтверждает судебная практика (а именно, решения ВХСУ от 04.06.2008 № 8/7620, от 04.04.2011 № 5002-19/3294-2010, от 12.10.2010 № 18/397) ни один из этих способов защиты нарушенного права не является правомерным. Мировое соглашение заключается сторонами в целях урегулирования спора и может касаться только прав и обязанностей сторон и предмета иска, и по своей правовой природе не относится к гражданско-правовому (хозяйственному) договору. Поэтому в мировом соглашении не допускается установление санкций за невыполнение его условий. Из-за того, что мировое соглашение не является гражданско-правовым договором нельзя также требовать его расторжения, признания недействительным или требовать исполнения обязательств по нему.

Наиболее правильным в случаях, когда мировое соглашение не соответствует требованиям исполнительного документа, является подача иска о побуждении к исполнению мирового соглашения. Именно такой способ защиты в свое время был изложен в п. 9.6 разъяснений Высшего арбитражного суда от 18.09.1997 года № 02-5/289 и именно он на сегодня является наиболее эффективным, что подтверждает, например, недавнее постановление ВХСУ от 09.03.2010 № 10/122-09-2965. При этом в силу неопределенности понятия «побуждение», в таком иске следует детализировать способ его применения. Например, требовать побуждения к исполнению мирового соглашения путем взыскания такого-то размера суммы.

Еще одним способом принуждения к исполнению мирового соглашения может быть требование об изменении способа исполнения судебных решений, которое исходя из норм ст. 121 ХПК возможно как раз при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения. На возможность предъявления такого требования указывает определение ВХСУ от 12.10.2010 № 18/397. - 21.

Данный материал подготовлен специалистами Юридической компании "Правовая помощь" и связан с услугой "Представительство интересов". 

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала