Как стать провайдером НПР: регистрация и требования МОЗ Украины

Стоимость услуг:

от 2000 USD
Старт
Договорная
Суд
от 600 USD
Решение проблемы
Юридическое обслуживание медицинских учреждений
5.0
На основе 500 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

В сфере здравоохранения непрерывное профессиональное обучение медицинских работников является обязательным элементом карьерного развития. На этом рынке образовательных услуг работает множество организаций. Однако многие опытные специалисты и учреждения действительно имеют что передать коллегам, почему остаются вне официальной системы.

Мы не первый год сопровождаем медицинские учреждения в вопросах легализации образовательной деятельности, кадрового обеспечения и взаимодействия с контролирующими органами.

Если ваше медицинское, образовательное учреждение или компания имеет теоретические знания или практический опыт, и может предоставлять качественные образовательные услуги в сфере медицины, но еще не получила статус провайдера непрерывного профессионального развития – эта статья для вас.

Интересно: Обновление документов медицинского персонала во время войны: успешный опыт и юридическая поддержка

Что такое НПР в медицине

Непрерывное профессиональное развитие (НПР) – это современная форма повышения квалификации для работников сферы здравоохранения, которая предусматривает постоянное обновление знаний, навыков и компетентностей на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Это требование действующего законодательства Украины: все медицинские специалисты обязаны регулярно учиться и подтверждать уровень своей квалификации путем участия в образовательных мероприятиях, на которые начисляются баллы НПР.

Баллы непрерывного профессионального развития являются своеобразным учетом участия медицинского работника в курсах, тренингах, семинарах, конференциях и других учебных активностях. Для прохождения очередной аттестации в подтверждение или повышение квалификационной категории врач должен накопить определенное количество таких баллов в течение межаттестационного периода.

Кто может стать провайдером в НПР?

Провайдеры НПР – это официально зарегистрированные юридические лица (учебные заведения, медицинские учреждения, ассоциации, институты, компании), получившие разрешение на проведение образовательных мероприятий с правом начисления баллов НПР. Они включаются в реестр провайдеров, который ведется Центром тестирования при Минздраве Украины и имеют доступ к единой электронной платформе, через которую осуществляется учет сертификатов и баллов участников.

Такие учреждения имеют право:

  • проводить образовательные мероприятия, отвечающие требованиям НПР;
  • формировать учебные программы в соответствии с потребностями медицинского сообщества;
  • выдавать сертификаты установленного образца с указанием количества баллов;
  • обеспечивать внесение данных в электронную систему учета НПР.

Таким образом, НПР – это не просто обучение, а структурированная система профессионального усовершенствования, где провайдеры выступают гарантом качества образовательного процесса. И только аккредитованные провайдеры непрерывного профессионального развития имеют полномочия вносить взносы в официальное профессиональное досье медицинского работника.

Кому необходим НПР

Система непрерывного профессионального развития (НПР) ориентирована, прежде всего, на специалистов, работающих в сфере здравоохранения – тех, кто уже имеет медицинское образование и осуществляет практическую деятельность в медицинских или фармацевтических учреждениях. Обязательность прохождения НПР закреплена Постановлением Кабинета Министров Украины №725 от 14 июля 2021 года, четко регламентирующим, кто обязан постоянно обновлять свои знания и профессиональные навыки.

Кому начисляются баллы НПР? В целевой аудитории, которой необходимо проходить НПР, входят:

  • Врачи, получившие высшее медицинское образование, прошли интернатуру и получили сертификат врача-специалиста. Это касается специалистов в области терапии, хирургии, педиатрии, психиатрии, стоматологии, лабораторной диагностики.
  • Специалисты по медсестринству, общественному здоровью, медицинской реабилитации и визуальной диагностике, которые получили дипломы бакалавра или магистра по соответствующим направлениям. Их профессиональная подготовка требует регулярного усовершенствования, особенно с учетом технологических изменений и обновленных протоколов лечения.
  • Провизоры и фармацевты, которые завершили высшее образование в фармацевтическом направлении и имеют сертификаты специалиста. Сфера обращения лекарственных средств требует постоянного обновления знаний в связи с регуляторными изменениями, новыми разработками и обновленными подходами к обслуживанию пациентов.
  • Специалисты, прошедшие последипломную специализацию в медицинских вузах и получившие право осуществлять медицинскую практику по специальностям, включенным в номенклатуру Минздрава. Даже после завершения таких программ они обязаны придерживаться принципов БПД.
  • Другие медицинские работники с высшим или профессиональным высшим образованием, получившие квалификацию по аккредитованным образовательным программам в сфере здравоохранения, включая стоматологов, техников лабораторного дела, ассистентов фармацевтов и т.д.

Интересно: Проверки медицинских учреждений: кто проверяет и как подготовиться

Как стать провайдером в НПР: этапы, требования, документы

Если ваша организация имеет экспертный потенциал в сфере медицинского образования, стремится передавать знания – проводя, например, онлайн-курсы НПР – и хочет, чтобы эти образовательные мероприятия признавались на государственном уровне, вы можете стать официальным провайдером НПР. Это предоставит вам право проводить обучение для медиков с начислением баллов непрерывного профессионального развития, которые засчитываются при прохождении аттестации.

Регистрация провайдера в НПР предусматривает определенную процедуру, подготовку необходимых документов и техническое оформление. Чтобы избежать лишних задержек и ошибок на начальном этапе, советуем действовать системно. Далее – пошаговая инструкция, как получить официальный статус провайдера непрерывного профессионального развития медицинского персонала в Украине.

Шаг 1. Создание электронного кабинета провайдера

Первым шагом является регистрация в системе Центра тестирования при МЗ Украины. Через платформу необходимо подать заявку о намерении получить статус провайдера в НПР. Для этого нужно создать электронный кабинет и заполнить Карту провайдера, а также выполнить следующие шаги.

Шаг 2. Пакет необходимых документов

Для успешной регистрации необходимо подготовить и загрузить в систему следующие документы:

1.  Заявление о намерении стать провайдером НПР — подается в электронном виде, оформляется в соответствии с требованиями платформы.

2.  Выписка из ЕГР, которая должна содержать перечень видов деятельности вашей организации, в частности обязательное наличие КВЭДов:

  • 85.59 - другие виды образования;
  • 85.60 – вспомогательная деятельность в сфере образования.

3.  Положение о качестве образовательных мероприятий – внутренний документ, в котором описано, как вы будете проверять соблюдение академической добродетели, а также соответствие материалов современной доказательной медицине или фармации.

4.  Методология оценивания знаний – документ, определяющий, как оцениваются результаты обучения участников мероприятий (тестирование, практические задания, минимальные баллы для получения сертификата и т.п.).

5.  Положение о предотвращении конфликта интересов должно содержать правила выявления, урегулирования и предотвращения влияния посторонних коммерческих структур (например, фармкомпаний) на содержание образовательных мероприятий, а также механизмы избегания рекламы лекарственных средств или медицинских изделий во время обучения.

6.  Письменные заявления учредителей и руководства об отсутствии потенциального конфликта интересов.

7.  Официальный сайт организации, где должны быть обнародованы основные данные о деятельности и итогах проведенных образовательных мероприятий. К функционалу сайта особых требований не установлено, но его наличие обязательно.

Важно: Все документы загружаются в систему и подписываются руководителем организации через квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Шаг 3. Рассмотрение заявки

После представления пакета документов администратор электронной платформы рассматривает заявку в течение 20 рабочих дней. В случае, если все требования выполнены и предоставленные документы соответствуют нормам, вы будете включены в реестр провайдеров НПР.

Шаг 4. Заключение договора

После одобрения регистрации, ваша организация подписывает договор о предоставлении услуг по обработке карт мероприятий НПР – это официальное подтверждение вашего статуса и права организовывать учебные события, признаваемые государством.

Интересно: Юрист по медицинскому праву: какие проблемы решает?

Помощь в регистрации провайдера в НПР

В вопросах НПР не бывает мелочей. Мы не просто ориентируемся на нормативные требования – мы знаем, как они работают на практике. Регистрация провайдера НПР – это не загрузка файлов в систему. Это о логике, ответственности и грамотном построении процесса с учетом позиции Центра тестирования, специфики направления (онлайн-курсы НПР, курсы для медсестер, фармацевтов или управленцев) и требований действующего законодательства.

Наша команда имеет многолетний практический опыт в сфере медицинского права и сопровождала десятки организаций – от частных клиник до ассоциаций, проводящих непрерывное профессиональное развитие врачей онлайн. Понимаем, что именно проверяет администратор, как лучше структурировать документы, где возникают самые частые ошибки. И помогаем пройти процесс без лишней нервотрепки. Наша поддержка включает:

  1. Подготовку полного пакета документов. Разработаем заявление о намерении стать провайдером НПР в соответствии с требованиями Центра тестирования при Минздраве Украины.

    Подготовим индивидуальное Положение об академической добродетели, отвечающее требованиям доказательной медицины и фармацевтической практики. Составим методологию оценки знаний и навыков, которая будет отвечать критериям системы НПР и гарантирует получение сертификатов слушателями. Разработаем Положение о предотвращении конфликта интересов, которое поможет избежать рисков при взаимодействии с коммерческими структурами.

    Поможем с оформлением заявления об отсутствии конфликта интересов руководителя и учредителей.

  2. Регистрация в системе Центра тестирования. Создадим ваш электронный кабинет провайдера. Заполним Карта провайдера и загрузим необходимые документы в электронном виде.

    Проверим соответствие КВЭДов и при необходимости поможем с их обновлением. Подготовим и подпишем весь пакет документов через КЭП (при участии вашего руководителя).

  3. Сопровождение до момента подтверждения статуса. Сопровождаем коммуникацию с администратором платформы. При необходимости предоставляем консультации по организации первых образовательных мероприятий, оценке участников, расчету баллов и выдаче сертификатов.

Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому клиенту, соблюдаем все требования действующего законодательства в сфере медицинского образования и помогаем вам быстро и безопасно пройти весь путь – от идеи до официального признания вашей деятельности.

Свяжитесь с нами сейчас, чтобы получить консультацию медицинского юриста и начать процесс.

 

Дата публикации: 28/07/2025

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: