Почему могут отказать в получении вида на временное жительство в Украине

Стоимость услуг:

от 550 USD
Временный вид на жительство (ВНЖ)
Оформление вида на временное жительство в Украине
5.0
На основе 500 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Украину ежегодно посещают многие иностранцы. Даже, несмотря на военное положение, интерес к нашей стране не уменьшается – многие иностранные граждане хотят не просто приехать, но и остаться здесь на более длительное время: жить, работать или приобщаться к процессам восстановления и развития нашего государства.

Действительно, последние годы свидетельствуют о росте количества людей, стремящихся внести свой вклад в будущее Украины. Чтобы пребывание таких лиц в Украине было легальным, необходимо иметь соответствующие документы, среди которых и вид на временное проживание.

Однако часто случается, что Государственная миграционная служба отказывает в выдаче вида на жительство. Такой отказ может создать серьезные трудности для заявителя и сделать невозможным его проживание на территории Украины в течение длительного времени.

Если вам отказали в выдаче вида или вы хотите заранее узнать возможные причины отказа, чтобы избежать проблем, эта статья поможет вам разобраться во всех нюансах процедуры и понять, как поступать правильно.

Причины отказа в получении вида

Оформление временного вида на жительство в Украине осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства, в частности, Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», а также Постановлением Кабинета Министров Украины №322 от 25 апреля 2018 года. Эти нормативные акты четко регламентируют основания отказа в предоставлении удостоверения. Понимание этих причин позволяет не только правильно подготовить пакет документов, но и свести к минимуму риск отказа со стороны миграционной службы.

К общим основаниям для отказа в получении вида относятся:

  • Наличие действующего документа, дающего право на пребывание в Украине.

Если вы уже имеете действующий вид на временное или постоянное проживание, служебное удостоверение военнослужащего, удостоверение беженца или лица, которому предоставлена ​​дополнительная защита, и не подаете документы на обмен вида – в новом оформлении будет отказано.

  • Нарушение сроков пребывания или наличие невыполненных решений по депортации (выдворение, принудительное возвращение).

Бывает, что не выдали вид на жительство из-за превышения разрешенного срока пребывания или в отношении вас существует действующее решение о принудительном возвращении, выдворении или запрете въезда. Это не касается лиц, официально признанных лицами без гражданства.

  • Несоответствие данных.

Если информация, предоставленная вами в документах, не подтверждается официальными государственными реестрами или картотеками, миграционная служба имеет право отказать в выдаче вида.

  • Установление принадлежности к гражданству Украины.

Если в ходе проверки будет установлено, что заявитель имеет гражданство Украины, ему не могут предоставить вид на временное проживание как иностранцу. Обычно это касается случаев обретения украинского гражданства по рождению.

  • Обращение личности без надлежащих полномочий.

Если заявление представляет законный представитель, не имеющий соответствующих подтвержденных полномочий, документы не принимаются, а в удостоверении отказывают. Чаще всего в нашей практике такие случаи бывают, когда представитель (опекун, попечитель и т.п.) является иностранцем и соответствующие документы выданы другой страной. Важно подготовить и надлежащим образом легализовать соответствующие документы, подтверждающие полномочия представителя.

  • Отсутствие полного пакета документов или ошибок в оформлении.

Даже формальные неточности в переводе, полисе медицинского страхования, ошибки в датах, неправильное заполнение анкет могут привести к отказу.

  • Угроза национальной безопасности, общественному порядку или здоровью населения.

Если от СБУ, Национальной полиции или других органов поступает информация о том, что действия иностранца представляют угрозу государству, правопорядку, общественному здоровью или безопасности других лиц, это является основанием для отказа.

Здесь также учитывается совершение международных преступлений, тяжких преступлений по украинскому законодательству или пребывание в розыске.

  • Отсутствие законных оснований для временного проживания.

Вид выдается только при наличии четко определенных оснований, предусмотренных законодательством (например, трудоустройство, обучение, воссоединение семьи и т.п.). Если такое основание отсутствует или его невозможно документально подтвердить – в предоставлении вида отказывают.

  • Подача недостоверных сведений или поддельных документов.

Если будет обнаружено, что вы предоставили фальсифицированные данные или поддельные документы, вам будет отказано в получении вида. Это одно из самых серьезных оснований для отказа, это включает как уведомление о неверном адресе фактического проживания в Украине, так и предоставление поддельных документов для обмена уже имеющегося удостоверения.

  • Невыполнение решений государственных органов или наличие долгов.

Если у вас есть невыполненные решения суда, административные взыскания или задолженность перед государством, физическими или юридическими лицами, любые имущественные обязательства, неоплаченные штрафы. Особенно это касается обязательств, связанных с предварительным депортированием или реадмиссией.

Что делать, если получили отказ в выдаче вида, обмене или оформлении

Вы получили отказ в выдаче вида на временное проживание в Украине или ее обмене, или оформлении? Закон предусматривает четкую процедуру обжалования таких решений как в административном порядке, так и через суд. Это позволяет отстоять свои права и добиться справедливого решения.

Отказ в оформлении временного вида, полученного или обмена можно обжаловать в течение 30 календарных дней с момента официального уведомления иностранца или лица без гражданства о таком решении. В таких ситуациях важно не откладывать и сразу обращаться за помощью к юристам, которые не только помогут грамотно сформировать полный пакет документов, но и обеспечат профессиональное сопровождение на всех этапах – от подготовки к защите вашей правовой позиции в миграционных органах.

Для административного обжалования нужно подготовить жалобу, в которой нужно указать, какое решение обжалуется (с указанием даты и постановившего его органа), обосновать свою позицию – почему вы считаете решение незаконным или безосновательным.

Также обязательно добавить документы, подтверждающие основания для пересмотра решения. Это могут быть как ранее не поданные документы, так и опровергающие основания отказа (справки, новые объяснения, выдержки из реестров и т.п.).

Жалоба подается в письменном или электронном виде в центральный аппарат ГМС или через то территориальное подразделение, которое приняло обжалуемое решение. ГМС рассматривает жалобу в течение 30 календарных дней. В случае необходимости, этот срок могут продлить, но не более чем до 45 дней.

По результатам рассмотрения жалобы ГМС может:

  • отменить предыдущее решение территориального органа/подразделения и обязать его принять новое решение об оформлении вида на основании ранее поданных документов с учетом прилагаемых к жалобе;
  • повторно рассмотреть заявление-анкету или оставить решение по-прежнему, а жалобу – без удовлетворения.

В каждом случае решение должно быть обоснованным и оформленным должным образом.

Информация о результате рассмотрения жалобы доводится до сведения иностранца или лица без гражданства безотлагательно, а при наличии обоснованных причин – не позднее чем через три рабочих дня после принятия решения. Сообщение может быть осуществлено по электронной почте, письмом или лично.

Как избежать отказа в получении вида на жительство в Украине?

Чтобы избежать отказа в оформлении удостоверения и нивелировать риски, связанные с негативным решением Государственной миграционной службы, важно заранее соблюсти несколько советов миграционного юриста:

  • Ознакомьтесь с законодательными требованиями к процедуре: перед представлением документов обязательно изучите актуальный Порядок оформления и выдачи вида (Постановление КМУ №322) и убедитесь, что ваше основание для пребывания в Украине предусмотрено действующим законодательством (например, трудоустройство, обучение, воссоединение с семьей, участие в международных проектах).
  • Подготовьте полный и правильный пакет документов, проверьте: все ли документы действительны и в оригиналах, есть ли официальный перевод на украинский язык (с нотариальным удостоверением, если нужно), или соответствующие документы соответствуют требованиям по форме и содержанию (особенно договоры, полис медицинского страхования, свидетельства о рождении или женитьбе).
  • Избегайте нарушения правил въезда и пребывания, обращайте внимание на сроки: не превышайте разрешенный срок пребывания, не подавайте документы с опозданием, регистрируйте свое место жительства в установленные сроки. Даже одно незначительное нарушение режима может стать формальным основанием для отказа.
  • Подтвердите достоверность основания для удостоверения, подтвердите соответствующими документами, на каком основании вы подаете заявление на удостоверение. Например: для трудоустройства – разрешение на трудоустройство или договор, для обучения – официальное приглашение от учебного заведения, для воссоединения с семьей – документы, подтверждающие родственные связи.

Важно! Разногласия и несоответствия между заявленными целями и подтверждающими документами могут вызвать сомнения и привести к отказу.

  • Не подавайте поддельные или недостоверные документы, ведь использование фальшивых документов, неточных сведений или ложных данных – одна из самых распространенных и одновременно опасных причин для отказа. Такие действия могут не только привести к отказу, но и дальнейшему запрету въезда на территорию Украины.
  • Подготовьтесь к возможным проверкам. Обычно миграционная служба проверяет место фактического проживания, подлинность трудовых отношений или другие обстоятельства вашего пребывания. Избегайте фиктивных оснований – это нарушение, которое может иметь юридические последствия.
  • Подготовьтесь к собеседованию, которое могут проводить как подразделение миграционной службы, так и соответствующие отделы СБУ.
  • Сохраняйте копии всех документов и подтверждений, всех поданных документов, чеков об уплате административных сборов, регистрационных квитанций, электронных писем с подтверждениями подачи заявления и т.д. Это поможет в случае потери, обжалования или повторного представления.

Юридические услуги для иностранцев: поддержка при отказе ГМС

Так, получение отказа в выдаче вида на временное проживание – стрессовая, но не безысходная ситуация. Здесь важно не паниковать, а действовать взвешенно и юридически грамотно. Наша команда предоставит полное правовое сопровождение и поддержку опытного миграционного юриста на каждом этапе разрешения ситуации, в частности:

1. Проанализируем причины отказа – тщательно изучаем решение об отказе, выясняем все правовые и процедурные основания, на которые сослалась ГМС.

Важно четко понимать, является ли отказ формальным (например, из-за ошибок в документах), имеет ли более глубокое содержание (например, наличие запрета на въезд или подозрения в недостоверности оснований).

2. Проведем юридическую консультацию и подготовим стратегию дальнейших действий – даем вам четкое видение ситуации, возможные пути ее решения и оптимальную стратегию: повторное представление документов, устранение выявленных нарушений или обжалование решения в административном или судебном порядке.

Мы объясняем, какие действия целесообразны именно в вашем случае.

3. Подготовим и подаем жалобы в ГМС – помогаем собрать, систематизировать и оформить подтверждающие документы, сопровождаем процесс ее подачи в ГМС.

4. Подготовим документы для судебного обжалования – если административное обжалование не дало результата или есть смысл сразу обращаться в суд, мы подготовим исковое заявление в административный суд, сформируем доказательную базу и представим ваши интересы в суде или обеспечим полное процессуальное сопровождение.

5. Поможем повторно подать документы после устранения причин отказа, ведь во многих случаях можно исправить ситуацию путем подачи нового заявления с правильно подготовленным пакетом документов.

И, главное – забудьте о шаблонных решениях. С нами вы получите индивидуальный подход, комплексную юридическую поддержку и защиту ваших прав.

Свяжитесь с нами – и верните контроль над ситуацией. Наш миграционный юрист уже сегодня готов помочь вам обеспечить законность вашего пребывания в Украине.

Позвоните по телефону или оставьте заявку онлайн – и мы сразу включимся в дело.

 

Дата публикации: 25/07/2025

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: