Пожарная безопасность: как составить декларацию соответствия
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
В предыдущих наших материалах мы говорили о том, кто должен зарегистрировать пожарную декларацию, а кому ее регистрировать не обязательно. Подробнее об этом ищите здесь:
Противопожарная лицензия и пожарная декларация: в чем разница, кто получает
Декларация пожарной безопасности
Сегодня же мы поговорим о декларации соответствия.
Пожарная, противопожарная декларация или, как она полностью по закону называется, Декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, необходима всем субъектам хозяйствования, которые начинают деятельность и вводят в эксплуатацию новостройку, производственное помещение или его часть, помещение для осуществления деятельности, где будут находиться техника, оборудование и люди, хранение продуктов и сырья (склады) и т.д. Особенно такая декларация нужна тем субъектам, степень риска от деятельности которых оценивается как высокая.
Декларацию субъект заполняет сам. Ее форма (бланк) установлена соответствующим Порядком. Поэтому перед заполнением следует скачать актуальную версию, а не какую-либо из интернета, ведь формы бланков иногда обновляются. Заполненную декларацию можно подать в местный ГСЧС, центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) или через Единый государственный портал административных услуг. Для этого у вас должна быть электронно-цифровая подпись. Можно также отправить заказным письмом в ГСЧС или ЦПАУ. Давайте поговорим о том, как ее правильно заполнить.
Как правильно составить декларацию соответствия?
Имея готовый бланк, загруженный из соответствующего ресурса (указано выше), следует внимательно изучить его и правильно заполнить форму.
Пункты 1-6, надеемся, там все ясно: название, адрес, контактная информация и т.д. Главное – это указывать именно то, что спрашивают, и так, как спрашивают. Например, в бланке написано "полное название" – нужно указать полное название компании, без сокращений. В пункте "адрес" написано "индекс, область, город, район, улица, дом" - указываете именно в такой последовательности, и ничего не пропускаете, не меняете местами.
Пункт 7 – степень риска. Следует остановиться подробнее, что это такое, где взять и как определить. Следовательно, степень риска от осуществления деятельности определяется по ряду критериев, утвержденных Постановлением Кабмина. К таким критериям относятся:
- вид объекта (здание или конкретное помещение, сооружение, территория и т.п.);
- площадь данного объекта;
- максимальное расчетное количество людей, постоянно или периодически находящихся на данном объекте;
- условная высота объекта (высота, определяемая разницей отметок самого низкого уровня проезда (установки) пожарных автолестниц (автоподъемников) и полов верхнего этажа без учета верхних технических этажей, если на технических этажах размещены только инженерные оборудования и коммуникации дома);
- наличие и масштаб опасных событий и/или чрезвычайных ситуаций, произошедших на данном объекте в течение последних пяти лет;
- класс последствий (ответственности) при строительстве этого объекта;
- количество нарушений требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, связанных с эксплуатацией или при строительстве объекта и обнаруженных за последние пять лет.
Очевидно, что для объективной оценки данных критериев вам потребуется дополнительная информация о них, а также хотя бы поверхностно ориентироваться в данной теме. Но об этом как-то позже.
В приложении 2, к вышеупомянутому Постановлению, есть количество баллов – что за что “присваивается”. Следовательно, если объект набирает от 41 до 100 баллов, то степень риска высокая. Если от 21 до 40 – средняя, от 0 до 20 – незначительный.
Пункт 8 – Объект декларируемой недвижимости и место его расположения. Вроде бы ничего сложного. Пока не дойдете до описания состояния содержания территории, зданий, эвакуационных путей и выходов согласно Правилам пожарной безопасности. Следует правильно указать состояние и в соответствии с какими пунктами содержатся те или иные части объекта, в частности эвакуационные пути и выходы, а также системы отопления, вентиляции и кондиционирования, установки противопожарной защиты и т.д.
Также следует помнить, что если риск осуществления вашей деятельности подпадает под критерии высокого, к декларации нужно добавлять вывод оценки противопожарного состояния.
Если декларация будет заполнена неправильно или не будет добавлено заключение о состоянии пожарной безопасности (в случае деятельности с высокой степенью риска), то такая декларация просто не будет зарегистрирована и будут предоставлены рекомендации по устранению замечаний. Однако если человек сразу неправильно ее заполнил, то не факт, что поймет, к чему именно возникли замечания.
Есть ли санкции при осуществлении деятельности без регистрации пожарной декларации?
Да, Кодексом Украины об админ. правонарушение (ст. 175-2) предусмотрено, что в случае начала работы новообразованных предприятий или в случае начала использования объектов недвижимости без зарегистрированной декларации соответствия, если подача такой декларации является обязательной, существует риск наложения штрафа от 150 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Мы можем предоставить вам полный комплекс услуг, связанный с регистрацией пожарной декларации: провести анализ вашей ситуации и особенностей деятельности, организовать обследование объекта и получение вывода о состоянии пожарной безопасности, заполнить и зарегистрировать декларацию.
Надеемся, наш материал был вам полезен. Но если у вас остались вопросы или нужна наша помощь с заполнением, а возможно и регистрацией пожарной декларации – обращайтесь к нам. Наша команда готова предоставить Вам необходимую поддержку и консультации!
Стоимость пожарной лицензии здесь.
Стоимость пожарной декларации узнавайте у специалистов.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: