ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовУчет расходов, полученных через системы электронных платежей

Учет расходов, полученных через системы электронных платежей

Если с учетом доходов, полученных через системы электронных платежей, существует определенная ясность, то формирование затратной части по таким расчетам является серьезной проблемой. Как отмечалось ранее, системы электронных платежей, в частности Webmoney, имеют некоторые  финансовые особенности,  которые связаны с принципом учета прав требований    участников и как следствие, торговлей долговыми обязательствами за денежные средства.

Для физических лиц, которые не являются частными предпринимателями, учет расходной части в связи с осуществлением платежей через системы Webmoney, PayPal, Яндекс-деньги и др. имеет значение в некоторых случаях. Налоговым кодексом Украины предусмотрены определенные преференции по НДФЛ, например, при получении образования или медицинских услуг. Согласно пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право включить в состав налоговой скидки сумму денежных средств, уплаченных в пользу заведений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработную плату. Обязательным условием является наличие документов, подтверждающих расходы на обучение, в том числе платежных документов системы Webmoney, а также факт получения образования в украинском учебном заведении. Исходя из норм действующего законодательства, весьма проблематично заключить договор на получение образовательных услуг, в котором предусмотрена оплата в виде электронных платежей. Однако, если цена и сумма договора указана в гривне,  расчеты через электронные системы платежей  возможны, если учебное заведение выполняет соответствующие требования законодательства, например использует общую систему налогообложения. Соответственно, понесенные расходы могут включаться в налоговую скидку. Аналогичный механизм действует при затратах на лечение. Важно помнить, что медицинские услуги, оплата которых  включается в налоговую скидку,  определена Налоговым кодексом, а оказаны они должны быть только резидентом.

Субъекты предпринимательской деятельности, использующие упрощенную систему налогообложения, не имеют права использовать в расчетах электронные платежи. Это следует из п. 291.6 статьи 291 Налогового кодекса.  Фискальная служба Украины в своих разъяснениях  указывает, что данная норма касается всех расчетов, которые осуществляются плательщиками единого налога как с покупателями, так и с поставщиками.

Важным вопросом является учет электронных платежей, совершенных субъектами предпринимательства, находящихся на общей системе налогообложения,  в пользу поставщиков товаров или услуг. В данном случае, законодательство не запрещает данную форму расчетов, а соответственно понесенные расходы влияют на базу обложения НДС и налогом на прибыль или НДФЛ.   Обязательное требование, установленное Налоговым кодексом, наличие документов, которые подтверждают расходы. Основанием для включения в налоговый кредит является налоговая накладная, выданная поставщиком и внесенная в реестр налоговых накладных и  документ, подтверждающий электронный платеж. Кроме того, продавец должен предоставить покупателю и другие документы: счет-фактуру, расходную накладную, товарно-транспортную накладную, акт выполненных работ и др.  На основании этих документов субъект хозяйственной деятельности имеет право включить расходы, совершенные через электронные платежные системы, в затраты, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи