Двойное и множественное гражданство в Украине: что нужно знать и как действовать легально

Стоимость услуг:

от 1500 USD
Оформить гражданство Украины
от 200 USD
Консультация юриста
от 600 USD
Восстановление
Получение гражданства Украины
4.9
На основе 600 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Сегодня нередко бывают ситуации, когда наши граждане получили гражданство ЕС или стран Америки по происхождению, либо — благодаря браку или бизнесу, либо живут между странами и стремятся иметь больше возможностей для путешествий или работы. В современном мире иметь несколько паспортов очень удобно и разумно, ведь такая практика даёт мобильность и доступ к новым возможностям.

Но всё немного сложнее в Украине: двойное гражданство здесь официально не признаётся, а множественное — хоть и принято, но по состоянию на сегодня пока еще не действует. И даже когда будет введено, применяться будет далеко не для всех. Это создаёт немало вопросов. Что делать, если нужен паспорт Украины, но терять действующий тоже невыгодно, или когда второй паспорт уже есть — как действовать, чтобы не нарушить закон.

В этой статье мы подробно разберём: преимущества двойного гражданства, что говорит закон о двойном и множественном гражданстве в Украине, какие риски возникают в реальной жизни и как можно законно решить ваш вопрос.

Интересно: Возобновление украинского гражданства во время войны для тех, кто уехал в РФ: возможно ли?

Какие преимущества имеет двойное гражданство

Второй или несколько паспортов — это выгодный инструмент для жизни, работы и бизнеса. Они открывают доступ к возможностям, которые, например, по одному украинскому паспорту могут быть ограничены или недоступны.

Если говорить кратко о преимуществах двойного гражданства, то это:

  1. Мобильность и безопасность. 

    Путешествия без виз, свободный въезд во многие страны, возможность быстро реагировать на изменения в мире — от бизнес-возможностей до кризисных ситуаций. В непредсказуемых обстоятельствах — это альтернатива и гарантия: место, куда можно переехать или оформить проживание семьи без дополнительной бюрократии.

  2. Доступ к рынку труда.

    Имея паспорт страны, человек может в этой юрисдикции легально работать или вести бизнес без дополнительных разрешений.

  3. Образование и медицина. 

    Второе гражданство часто открывает доступ к государственным университетам, грантам или системе здравоохранения другой страны.

  4. Финансовая безопасность (налоговое резидентство).

    Возможность открывать счета, покупать недвижимость, инвестировать или хранить активы в более стабильных юрисдикциях. Принадлежность к гражданству страны с более лояльным налоговым законодательством даёт возможность значительно сэкономить на налогах, в том числе пользоваться налоговыми льготами.

Преимущества весомые, но их юридическая реализация для украинца зависит от конкретного статуса и правил, установленных государством.

Интересно: Изменения условий принятия в гражданство Украины: что предусматривают?

Два и более гражданств для граждан Украины: что говорит закон

Украина придерживается принципа единого гражданства. Именно этот принцип закреплен статьёй 4 Конституции Украины: государство считает человека исключительно гражданином Украины, даже если он имеет паспорта других стран.

Однако здесь есть нюанс:

  • получив другое гражданство, украинец не теряет автоматически украинское.

Для того чтобы была оформлена утрата или выход из украинского гражданства, проводится целый ряд проверок и бюрократических процедур;

  • гражданин Украины не может официально пользоваться иностранным паспортом в Украине.

Это говорит о том, что иностранец, который согласно законодательству о гражданстве является гражданином Украины, даже если никогда не получал паспорт гражданина Украины, не может в Украине воспользоваться своим статусом иностранца, например, как иностранец получить вид на постоянное или временное проживание. Поэтому для легального проживания в Украине нужно документироваться украинским паспортом.

То есть государство «закрывает глаза» на наличие другого гражданства до тех пор, пока лицо не заявит об этом официально, либо это официально не будет выявлено государственными органами. И именно поэтому говорить о двойном гражданстве в Украине — юридически некорректно. Это не правовой статус, а фактическая ситуация, которая имеет ряд рисков, а именно:

  • при оформлении документов в государственных органах, в том числе документов для членов семьи, в т.ч. детей (документов о браке, рождении, виде на жительство, паспорте и т.д.);
  • при выезде/въезде в Украину;
  • в вопросах воинской обязанности;
  • при определении налогового резидентства лица, например, при открытии счетов, регистрации бизнеса, вопросах налогообложения.

Решит ли проблему множественное гражданство?

Новый закон от 8 июня 2025 года №4502-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации права на приобретение и сохранение гражданства Украины», который начнет действовать 16.01.2026 года, формализовал множественное гражданство, но одновременно обострил коллизии с действующим законодательством.

Множественное гражданство, а именно принадлежность лица к гражданству двух или более государств, формально признаётся в Украине новым законом. При этом в пределах Украины такое лицо признаётся исключительно гражданином Украины.

Но даже такая «прерогатива» не для всех, потому что установлен ряд ограничений. Так, гражданство иностранного государства или государств у гражданина Украины признается в следующих случаях, когда:

  • ребенок по рождению приобрел гражданство Украины и иностранное гражданство;
  • ребенок с украинским гражданством приобрел иностранное гражданство своих иностранных усыновителей;
  • лицо — гражданин Украины вследствие брака автоматически приобрело иностранное гражданство;
  • гражданин Украины при достижении совершеннолетия по закону другого государства приобрел его гражданство, но при условии, что не получен документ о подтверждении такого иностранного гражданства;
  • иностранцы, которые приобрели гражданство Украины в упрощенном порядке (множественное гражданство). Перечень таких государств определяет Кабинет Министров Украины, учитывая их членство в Европейском Союзе и применение государством санкций в связи с вооруженной агрессией против Украины;
  • гражданин Украины приобрел иностранное гражданство государства, которое входит в перечень, утверждённый для приобретения гражданства в упрощённом порядке.

Все остальные основания устанавливаются международными договорами между Украиной и иностранными государствами.

Также может быть интересно: Как проверить, не утрачено ли гражданство Украины при долгосрочном пребывании за границей.

Что делать и какие варианты законно решить ваш вопрос

Миграционные юристы нашей компании имеют опыт решения непростых ситуаций, в частности и связанных с двойным и множественным гражданством. Наилучшее решение в каждом конкретном случае зависит от вашей цели.

Нужно жить в Украине, получить здесь резидентство, чтобы иметь льготы, например, при вступлении в наследство или продаже недвижимости, но не терять иностранное гражданство?

Оформите вид на постоянное проживание — это легально, без рисков потери статуса. Соответственно, при выборе между вступлением или приобретением гражданства иногда более эффективный вариант — оформить иммиграцию, что полностью закрывает ваши вопросы с налогами.

Планируете остаться на небольшой период (год или два), чтобы работать или вести бизнес?

Вам подойдёт вид на временное проживание (на основании работы, обучения, волонтерства и т.д.).

Уже имеете несколько паспортов, в том числе украинский, и хотите «узаконить» свое пребывание в Украине?

Нужна индивидуальная стратегия — возможно, изменение основания легализации или обновление документов.

Двойное гражданство в Украине: консультация и сопровождение юристов

Наши юристы нередко работают с клиентами, которые живут между несколькими странами. Кто-то имеет паспорт ЕС и хочет вести бизнес в Украине. Кто-то — гражданин Украины, который получил другой паспорт, но не хочет терять корни. В каждом случае мы:

  • анализируем ситуацию с учётом всех рисков;
  • помогаем выбрать законную форму легализации — вид на жительство, ПМЖ или гражданство;
  • сопровождаем процесс «под ключ» — от консультации до получения документов.

Мы не работаем с «серыми схемами». Мы создаём стратегии, которые позволяют жить, работать и развиваться в Украине легально и без рисков.

Если сомневаетесь, какой статус вам подходит — обратитесь за консультацией. Мы поможем найти легальный путь, который работает именно для вас.

Дата публикации: 15/11/2025


Наши клиенты



Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Татьяна Рыжова

Об авторе

Имя: Татьяна Рыжова

Должность: Руководитель юридического департамента – глава практики корпоративного и международного права

Образование: МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ г.КИЕВ

Знание языков: Украинский, Русский

Электронная почта: [email protected]

К компании "Правовая помощь" присоединилась в феврале 2022 года как юрист по миграционному и корпоративному праву. Опыт работы в области права, в том числе в государственных компаниях более 20 лет. За это время получила практический опыт в сфере миграционного, корпоративного, трудового, уголовного уголовно-процессуального, наследственного, нотариального и пенсионного права.

Татьяна постоянно развивается, мониторит изменения в законодательстве, анализирует судебную практику.
Написать автору

Другие наши авторы

Татьяна Рыжова
Руководитель юридического департамента – глава практики корпоративного и международного права