Как избежать отказа при получении лицензии на охранную деятельность?
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
Специалист компании разъяснил все нюансы, успокоил и рассказал, что важно, а что второстепенно
Охранная деятельность в Украине – бизнес-сфера с высоким уровнем правового регулирования и ответственности. Она напрямую касается защиты жизни, здоровья людей и сохранности имущества, поэтому государство устанавливает четкие требования к компаниям, желающим работать в этом сегменте.
Если вы планируете начать охранный бизнес, не обойтись без лицензирования. Лицензия на охранную деятельность представляет собой юридическую гарантию законности работы. С ней вы получаете возможность участвовать в государственных и частных тендерах, а также ключевой фактор доверия клиентов.
Впрочем, практика свидетельствует: многие компании получают отказы в выдаче лицензии из-за несоответствия законодательным критериям, ошибок в оформлении документов или недостаточной подготовки к проверке. За более 10 лет сопровождения компаний в лицензировании охранной деятельности мы видим все подводные камни и знаем, как их избежать.
Именно об этом мы сегодня расскажем, как открыть охранную фирму без лишних рисков и задержек, опираясь на проверенные практики и экспертный опыт.
Интересно: Часто задаваемые вопросы по осуществлению охранной деятельности
Почему могут отказать в выдаче лицензии?
Прежде чем представлять документы на лицензию, важно понимать, какие аспекты будет проверять государство. Отказы чаще всего происходят не из-за абстрактной бюрократии, а из-за конкретных пробелов в подготовке или оформлении документов. Среди наиболее распространенных причин:
1. Неполный пакет документов. Лицензионные условия устанавливают список обязательных документов. Но нужно еще правильно собрать те, которые подтверждают необходимую информацию, например справки и другие документы, подтверждающие стаж, образование, состояние здоровья специалистов по охране.
2. Ошибки в заявлениях или предоставленных документах – даже мелкие неточности становятся основанием для отказа. Поэтому необходимо внимательно заполнить все реквизиты заявлений, сведений и описания, сверить все названия, контактные данные, адреса и т.д.
3. Несоответствие персонала установленным требованиям – отсутствие специальной подготовки и образования, необходимого стажа работы по специальности или проблемы со справками о состоянии здоровья или отсутствии судимости.
Так, специалист по организации мер охраны должен иметь высшее образование и стаж работы не менее 3-х лет на должностях офицерского или начальствующего состава.
Требования к образованию и стажу работы охранника зависят от степени риска охраняемого объекта, но обязательно полное общее среднее образование и профтехобразование или профессиональная подготовка на производстве.
4. Несоответствие необходимых условий для охранной деятельности (наличие спецсредств, транспорта, помещения, доступность маломобильных групп населения). Охранную деятельность разрешается проводить только используя средства, указанные в сведениях, которые представлены в орган лицензирования.
Практические советы: как избежать отказа в лицензировании охранного бизнеса
Успешное прохождение лицензионной проверки часто зависит не от большого количества документов, а от правильной подготовки и последовательности действий. Каждый шаг, который вы делаете заранее, уменьшает риск отказа.
1. Проверьте пакет документов — важно иметь все необходимые справки, сертификаты, дипломы, договоры и т.д., и проверить, чтобы подготовленные документы отвечали утвержденным лицензионным условиям.
Важно правильно заверить копии документов, прилагаемых к заявлению, то есть указать должность, фамилию, имя заверяющего копию, проставить подпись, печать и дату.
2. Внимательно заполняйте заявление – даже формальная ошибка может стать причиной возвращения документов. Обязательно проверьте адрес регистрации компании, обратите внимание, изменилось ли название города или улицы из-за декоммунизации и дерусификации. Если такие изменения произошли, сверьте эту информацию с информацией, содержащейся в ЕГР.
3. Проверьте документы персонала — у сотрудников необходимо образование, состояние здоровья, стаж. Обратите внимание на установленные требования к трудовому договору (контракту) с руководителем, отвечающим за это направление.
Обязательно нужно предоставить военно-учетные документы с информацией о прохождении лицом службы в военном резерве или нахождения его в военном оперативном резерве ТЦК и СП, или документы о том, что лицо не подлежит мобилизации.
Проверьте медицинские документы специалистов на отсутствие противопоказаний в работе в сфере охранной деятельности, а именно справку о прохождении предварительного, периодического и внеочередного психиатрических осмотров, в т.ч. на предмет употребления психоактивных веществ и карточку работника, подлежащего предварительному (периодическому) осмотру, и медицинская справка о прохождении предварительного (периодического) медицинского осмотра работника.
4. Оцените соответствие помещения — если у вас есть место для приема заказчиков ваших услуг, то обязательно соответствие его утвержденным требованиям и получение вывода о доступности маломобильных групп населения.
5. Специальные средства. Информацию о наличии специальных средств необходимо внести в отдельную ведомость, при этом обратите внимание, что название специального средства должно соответствовать названию, указанному в Перечне специальных средств, приобретение, хранение и использование которых осуществляется субъектами охранной деятельности, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины от 11 февраля 2013 г. № 9
Обратитесь к юристам, которые специализируются на лицензировании охранной деятельности — это позволит избежать рисков и сэкономит время.
Также интересно: Как быстро получить разрешение на оружие для охранной фирмы?
Юридическая помощь в лицензировании охранного бизнеса
Получить лицензию на охранную деятельность можно только при четком соблюдении требований законодательства об охранной деятельности и утвержденных лицензионных условий. Ошибки при подготовке документов или формальный подход могут стоить компании не только времени, но и денег. Именно поэтому эффективное решение — поручить подготовку и сопровождение процедуры профессионалам.
Наша команда берет на себя полную ответственность за результат и сопровождает клиентов до получения лицензии, благодаря чему весь процесс становится простым, быстрым и надежным.
Мы обеспечиваем:
- Консультации на всех этапах оформления лицензии и решения возможных проблем. Мы объясняем, какие документы необходимо подготовить, и помогаем избежать типичных ошибок, приводящих к отказу.
- Подготовка и подача документов для получения лицензии. От правильно заверенных копий до полного пакета справок и сертификатов – контролируем каждый документ.
- Сопровождение процесса рассмотрения документов органами лицензирования. Весь процесс под контролем: реагируем на запросы органов лицензирования и обеспечиваем, чтобы документы прошли проверку без задержек.
Оставьте заявку и получите юридическую консультацию или полное сопровождение в лицензировании собственного охранного бизнеса.
Наши клиенты


Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: