Получить вид на постоянное проживание в Украине по квоте: 3 самые популярные квоты в Украине
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
Оформление постоянного места жительства в Украине – это весомый шаг для каждого. Иммигранты имеют для этого определенные основания и готовы ждать оформления всех необходимых документов, прохождения процедур, чтобы, переехав, быть спокойными и уверенными в завтрашнем дне, легально находиться на территории Украины.
Однако на стадии планирования лицо, которое начинает интересоваться вопросом переезда в Украину на практике, сталкивается с большим количеством процедур и возможностей. Возникает много вопросов:
- 
Какая именно процедура легализации пребывания в Украине подойдет мне? 
- 
Кто имеет возможность и основания для получения постоянного вида на жительство в Украине? 
- 
Что такое "квота" на ВНЖ? 
- 
Как попасть в "квоту" и получить вид в приемлемые для вас сроки? 
Сегодня мы предоставим информацию именно для тех, кто планирует долговременное проживание в Украине и имеет для этого основания. Мы ответим на важные вопросы о квотах и процедурах получения ВНЖ.
Если же вы хотите получить ответ, касаемый именно вашей ситуации – обращайтесь к нам за персональной консультацией. Подробности здесь.
Интересно: Можно ли не выезжать из Украины пока ожидаешь удостоверение?
Что такое "квота на иммиграцию" и как они устанавливаются?
Квота на иммиграцию устанавливается постановлением КМУ 1 раз в год для ограниченного количества лиц во всех областях Украины. Для разных категорий – различаются и квоты, соответственно, будет отличаться количество лиц, которые смогут получить вид на жительство по каждой квоте.
Уже после получения разрешения на иммиграцию, в течение года можно оформить Вид на постоянное проживание. Он позволит легально находиться в Украине на протяжении 10 лет, а потом его можно продлить.
К квоте для иммиграции относятся:
- 
деятели культуры и науки, иммиграция которых соответствует интересам Украины; 
- 
высококвалифицированные специалисты и рабочие, у которых нуждается экономика Украины (например, IT специалисты или врачи); 
- 
лица, инвестирующие в экономику Украины не менее 100 тыс. долларов; 
- 
лица, являющиеся родственниками граждан Украины: брат или сестра, дедушка или бабушка, внук или внучка; 
- 
лица, ранее находившиеся в гражданстве Украины; 
- 
родители, муж (жена) иммигранта и их несовершеннолетние дети; 
- 
лица, которые непрерывно прожили на территории Украины в течение 3 лет со дня установления им статуса пострадавшего от торговли людьми; 
- 
лица, прослужившие в Вооруженных Силах Украины более трех лет. 
Количество "квот" между этими группами лиц распределяется неравномерно, например:
- 
Квоты по инвестициям предоставляются без ограничений. Предельного срока допустимого количества лиц нет. 
- 
Квота для высококвалифицированных специалистов и рабочих имеет наибольший показатель разрешенного количества иммигрантов (из исчисляемых), на 2022 это – 4101 человек. 
- 
Следующая по количеству – родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети. На 2022 год это – 2345 мест. 
- 
Лица, которые являются братом или сестрой, дедом или бабушкой, внуком или внучкой граждан Украины имеют еще более низкое количество мест – 805. 
Интересно: Долго ли ждать вида на жительство в Украине?
Требования к тому, кто планирует получить ВНЖ через "квоты"
Важные моменты по квотному методу:
- 
количество квотных мест по самым популярным категориям быстро заканчивается (обычно к октябрю), оно ограничено в количестве для каждой области Украины; 
- 
нужно дополнительно сделать справки о несудимости из государства иностранца, документ о том, что Вы не больны хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен Министерством здравоохранения Украины и о регистрации из государства иностранца. 
Человек должен находиться в Украине законно, например, иметь Визу типа С. Если иностранец является гражданином страны, с которой у Украины безвизовый режим – на основании въезда в Украину, отсутствия превышения разрешенного срока пребывания.
Человек должен иметь действительный загранпаспорт.
Если иностранец находится за границей и только планирует начать процесс оформления документов в Украине, то, прежде всего, нужно будет правильно скоординироваться относительно въезда на территорию Украины. Проще будет ситуация для граждан, которым упрощен въезд и не требуется наличие визы. С оформлением документов для визы или приглашением в Украину также могут помочь наши юристы.
После подачи документов для получения разрешения на иммиграцию по квоте, ГМС вместе с уполномоченными органами (Полиция, Служба безопасности, Пограничная служба, Интерпол) проводит полную проверку предоставленных документов, законности оснований для пребывания и иммиграции. Данная процедура не может длиться больше одного года.
Когда все проверки сделаны и получены ответы от уполномоченных органов, ГМС выносит решение о предоставлении иностранцу разрешения на иммиграцию в Украину.
Срок действия разрешения – 1 год.
После получения Разрешения необходимо оформить вид на постоянное проживание. Для этого лицам из безвизовых стран нужно подать документы, а для других – сначала получить визу D-01.
Срок действия ВНЖ– 10 лет.
Получение вида на постоянное проживание в Украине через квоту подойдет вам в том случае, если вы:
- 
планируете проживать в Украине постоянно, и не хотите заниматься продлением вида каждый год; 
- 
желаете иметь возможность часто пересекать границу Украины и возвращаться без необходимости оформления новой визы; 
- 
имеете желание закрепиться за конкретной должностью и работой в Украине; 
- 
имеете стимул к получению украинского гражданства; 
- 
намерены перевезти в Украину своих родных или соединиться с родственниками. 
Мы разберем 3 самых популярных квоты на право получения разрешения на иммиграцию с последующим оформлением ПМЖ для лучшего понимания того, как это происходит на практике.
Интересно: Как заполнить документы на получение визы Д?
Квота на постоянное проживание в Украине по родственным связям
Под эту квоту подпадают иностранцы, у которых родственники уже имеют гражданство Украины:
- 
дед, баба; 
- 
внук, внучка; 
- 
родной брат, сестра. 
Основные документы: документы, подтверждающие родство (например, свидетельства о рождении и т.д.).
Пригодятся те документы, с помощью которых действительно можно будет подтвердить родство. Сложность может возникнуть, если отличаются фамилии – ваша и родственников. В таких случаях придется собирать, готовить пакет документов, подтверждающих не только родство, но и демонстрирующих связь Ваших фамилий.
Остановимся подробнее на том, какие именно документы могут подтверждать родственные связи:
1) для дедушки или бабушки/ внука или внучки необходимы будут оригиналы:
- 
свидетельства о рождении принимающей стороны с переводом; 
- 
свидетельства о рождении одного из родителей, чьими родителями являются дедушка и бабушка принимающей стороны. 
2) для братьев и сестер необходимы оригиналы свидетельств о рождении принимающей и приглашенной стороны вместе с переводом, а также оригиналы или заверенные копии паспортов родителей с переводом.
Важно! Семейные связи должны быть полнородными.
Подробно о всей процедуре – здесь.
Квота на постоянное проживание в Украине, если есть иммигранты в семье
Иммигрант – иностранец, получивший ПМЖ в Украине. Данный способ подойдет тем, у кого член семьи уже имеет ПМЖ, в частности:
- 
родители иммигранта; 
- 
муж или жена иммигранта; 
- 
несовершеннолетние дети иммигранта. 
Основными документами для иммиграции по данной квоте будут:
- 
документы, подтверждающие родственные связи иммигранта с родственником, оформляющим ПМЖ; 
- 
действительное разрешение на постоянное проживание от иммигранта. 
Важно! В зависимости от характера родственных связей, подтверждающие документы могут быть разными, о чем мы поговорим далее. Встречаются и сложные случаи, когда такие документы утрачены. Тогда в первую очередь нужно заняться восстановлением или получением дубликатов данных документов.
Внимание! Неважно, по каким основаниям иммигрант получил ПМЖ – его члены семьи могут оформить ПМЖ на основании кровного родства.
Подробно о всей процедуре – здесь.
Квота на постоянное проживание в Украине для высококвалифицированных специалистов
Прежде всего отметим, что есть ПЕРЕЧЕНЬ специальностей и требований к квалификации с указанием количества таких лиц по каждой категории, который обновляется ежегодно. Например, в 2021 году туда входило около 40 разных специальностей.
Значительный интерес сегодня к IT-специалистам – для них предусмотрено наибольшее количество мест, среди других специалистов по данной квоте. Да и сами такие специалисты активно интересуются возможностью получить тот или иной вид на жительство в Украине, в зависимости от их ситуации и планов.
Основной документ: документы, подтверждающие, что указанное лицо отвечает позициям квалификации, которая за ним закреплена (документы о полученном в пределах работы опыте, дипломах об образовании, размере дохода).
Работая с каждым конкретным Клиентом, мы оцениваем его ситуацию, делаем анализ и определяем имеющиеся документы, после чего даем вывод о возможности иммиграции в Украину по квоте IT-специалиста.
Мы уже подробно описывали требования и процедуру получения вида IT специалистом в Украине по ссылкам.
Пакеты документов, в зависимости от оснований для иммиграции по квоте и легализации пребывания в Украине, которые будут готовить юристы, будут несколько отличаться. Как и последующий пакет документов для получения ПМЖ.
"Квота" – это количественное значение того, сколько иностранцев сможет принять Украина в этом году, с указанием цифры для каждого основания получения ВНЖ. Квоты могут быть неиспользованными полностью в течение года, или наоборот – закончиться уже в первой его половине – все зависит от ситуации и количества желающих.
Одно можно сказать точно – обращаясь к специалисту заранее, вы уже на этапе консультации будете понимать ваши шансы попасть в квоту в определенный период, и на какие сроки можно рассчитывать.
Среди наших услуг:
- 
Анализ ситуации Клиента и возможности получения вида через квоту; 
- 
Помощь с формированием пакетов документов для получения Разрешения на иммиграцию, ВНЖ, Визы Д и т.д.; 
- 
Помощь с получением документов, которых пока еще не хватает, например, документов о родстве с украинским гражданином; 
- 
Подготовка Клиента к визиту в Украину и в консульство; 
- 
Оформление страхования в Украине; 
- 
Ведение всей процедуры получения постоянного вида с учетом сроков; 
- 
Помощь с легализацией пребывания в Украине на период ожидания постоянного вида. 
Стоимость получения вида на постоянное проживание в Украине здесь.
Все документы, разработанные нашими юристами, отвечают требованиям законодательства и позволяют Клиентам получить желаемый результат с первого раза.
Вы получите услугу "под ключ". Это значит, что мы организуем получение всех необходимых документов в Украине, оформим для Вас страхование и позаботимся о соблюдении отведенных на процедуру сроков.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Все о получении вида на постоянное проживание в Украине здесь.
Наши клиенты
 
                     
                    Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:



 
                                         
                                        
