Финансирование украинской компании учредителем-нерезидентом
Стоимость услуг:
Отзывы наших клиентов
Основная цель предпринимательства - получение прибыли. Каждый собственник, создавая компанию или инвестируя в деятельность действующего бизнеса, четко понимает:
- стратегию и цель, которая стоит перед бизнесом;
- выгоду от инвестирования, которую получит он как собственник.
В данной статье мы поговорим о внесении денежных средств, так как нас интересует непосредственное денежное финансирование компании, как на старте работы бизнеса, так и в случае необходимости уже в процессе его активного ведения.
Пути финансирования компании собственником-нерезидентом
Когда стартап ещё не в состоянии обеспечить свою деятельность приходом денежных средств от основной деятельности или новый проект компании требует привлечение дополнительных денежных средств, финансирование компании может происходить за счет:
- вложений собственника;
- привлечения дополнительных инвесторов в бизнес (продажа инвестору % доли в капитале);
- заемные возвратные средства (например, кредит);
- целевое финансирование (например, гранты).
Жизненный цикл предприятия всегда находится в виде диаграммы “рост-спад”. Для корректировки данной диаграммы необходимы ресурсы, в том числе и денежные, чтобы не давать компании долго задерживаться на этапе спада, а предоставлять “толчок” для постоянного роста.
Исходя из вышеизложенного, можно выделить основные причины дефицита денежных средств в компании:
- новосозданная компания, которая не успела завоевать достаточную часть рынка и получить прибыль, что в дальнейшем реинвестируется;
- создание идеи нового проекта, которая требует дополнительного привлечения денежных средств;
- форс-мажорная ситуация.
Если собственник не видит потребности в привлечении внешнего финансирования, он может использовать собственные средства для поддержания работоспособности бизнеса. Существует несколько способов это сделать:
- увеличение уставного капитала;
- предоставление безвозвратной финансовой помощи;
- предоставление возвратной финансовой помощи.
Интересно: Как работает автоматизация и роботизация бухгалтерского учета для компании?
Увеличение уставного капитала. Какой из способов применить, чтобы получить максимальную выгоду?
Если в процессе деятельности компании возникает кассовый разрыв или накопилась кредиторская задолженность (которую необходимо погасить в кратчайшие сроки), более эффективным будет предоставление финансовой помощи (возвратной или безвозвратной).
Если же целью финансирования является не только пополнение оборотных средств, а и ещё и увеличение кредитоспособности, ликвидности и платежеспособности, тогда рекомендуем использовать увеличение уставного капитала.
Расскажем более подробно о каждом из способов.
Увеличение уставного капитала
Увеличение уставного капитала можно проводить только после того, как все участники полностью внесли свои вклады.
Увеличение уставного капитала может проводиться за счет внешних источником финансирования (денежные и материальные взносы учредителей) и за счет изменений в структуре капитала (реинвестиция нераспределенной прибыли, резервного и дополнительного капиталов).
Процедура увеличения уставного капитала происходит следующим образом:
- проведение собрания участников, на котором принимают решение о размере увеличения уставного капитала и долей участников;
- составление протокола участников по результатам собрания (подлежит нотариальному заверению);
- внесение изменений в устав компании и ЕГР;
- перечисление денежных средств учредителем-нерезидентом на счет компании.
Интересно: Учет и налогообложение грантов резидентами Украины
Безвозвратная финансовая помощь
Безвозвратная финансовая помощь - финансовая или материальная помощь (в т.ч. подарок), которая не предусматривает возврата. Начисление % за использование такой помощи, также не предусмотрено.
Данная помощь предоставляется на основании договора, который подлежит регистрации в системе НБУ (Комплексная информационная система НБУ).
Регистрация договора происходит через обслуживающий банк резидента. При составлении договора мы предварительно согласовываем проект договора с банковскими сотрудниками.
Банк имеет право запросить подтверждение прохождения денежных средств у нерезидента-учредителя, так как договор финансовой помощи подлежит финансовому мониторингу.
Для целей бухгалтерского учета резидента - сумма полученной безвозвратной помощи подлежит отнесению в доход.
В налоговом учете резидента сумма полученной безвозвратной помощи также относится в доход и облагается:
- для налогоплательщиков на общей системе налогообложения - 18 % налога на прибыль, согласно п. 134.1 НКУ.
- для плательщика единого налога - ставкой налога, соответствующей налогоплательщику, согласно п. 292.1 НКУ.
Для целей налогообложения НДС, безвозвратная финансовая помощь не является объектом налогообложения.
Процедура предоставления безвозвратной финансовой помощи происходит следующим образом:
- оформление договора о предоставлении безвозвратной финансовой помощи;
- согласование договора с банком резидента;
- регистрация договора в КИС НБУ (проводит банк резидента);
- перечисление денежных средств собственником-нерезидентом.
Интересно: Учет затрат на разработку нового продукта в Украине
Возвратная финансовая помощь
Возвратная финансовая помощь - денежные средства, которые предоставляются компании в пользование с обязательством их вернуть. Данный договор не нужно регистрировать НБУ.
Важно! Финансовая помощь обязательно должна быть только в денежной форме, предоставление возвратной финансовой помощи имуществом не предусмотрено.
Предоставление возвратной финансовой помощи не предусматривает начисление процентов за пользование денежными средствами. Начисление процентов за использование денежных средств имеют право проводить только соответствующие финансовые учреждения, имеющие лицензию на предоставление финансовых услуг.
В договорах возвратной финансовой помощи обязательно необходимо указывать срок возврата средств, и он не должен превышать 365 дней. Срок погашения задолженности может быть продлен с помощью дополнительных соглашений (их количество не ограничено).
Банк имеет право запросить подтверждение прохождения денежных средств у нерезидента-учредителя, так как договор финансовой помощи подлежит финансовому мониторингу.
В бухгалтерском учете резидента сумма возвратной финансовой помощи признается активом (в статье баланса “Денежные средства”) и обязательством (в статье “Другая краткосрочная задолженность”). В доход возвратная финансовая помощь не относится.
В налоговом учете резидента - сумма полученной возвратной финансовой помощи не включается в доход компании и не облагается налогом на прибыль и единым налогом.
Важно! Если нарушаются сроки погашения задолженности (не погашенной на протяжении 365 дней, дополнительное соглашение на продление сроков расчетов не подписаны) такая финансовая помощь приравнивается к безвозвратной и облагается согласно правилам налогообложения безвозвратной финансовой помощи.
Процедура предоставления возвратной финансовой помощи:
- оформление договора о предоставлении возвратной финансовой помощи;
- перечисление денежных средств собственником-нерезидентом резиденту;
- курсовая переоценка остатка задолженности на дату баланса;
- соблюдение сроков возврата финансовой помощи и/или составление доп. соглашений на продление сроков возврата финансовой помощи;
- возврат финансовой помощи нерезиденту.
Важно! Если Вы планируете заключать договор возвратной финансовой помощи со сроком погашения более 1 года (365 дней) необходимо помнить, что в данном случае возникает обязательное применение дисконтирования беспроцентных финансовых помощей. Суть дисконтирования - приравнивание стоимости денег к их реальной стоимости в будущем.
Если вы хотите быстро получать ответы на любые вопросы юридического или бухгалтерского характера по процессу ведения бизнеса в Украине - обращайтесь к нам.
Стоимость регистрации иностранного бизнеса в Украине тут.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: