ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииИзменили адрес аптеки в связи с декоммунизацией

Изменили адрес аптеки в связи с декоммунизацией

Просмотров: 774


В ноябре 2016 году в нашу компанию обратился Клиент по поводу изменения названия улицы, где находилась его аптека. Клиент хотел привести в соответствие все, что касается данного вопроса.

Дело в том, что название улицы изменилось в связи с декоммунизацией. 21 мая 2015 вступил в силу Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Частью 6 статьи 7 указанного закона установлено, что Совет министров АРК, областные, Киевская и Севастопольская городские и районные государственные администрации, Верховная Рада АРК, органы местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона в установленном порядке должны осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии ... переименовать районы в городах, скверы, бульвары, улицы, переулки, проезды, проспекты, площади, площади, набережные, мосты, другие объекты топонимики населенных пунктов, а также другие географические объекты, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима.

Несмотря на то, что органам местного самоуправления на выполнение требований указанного Закона отводилось шесть месяцев, для граждан и субъектов хозяйствования не установлены требования и тем более какие-либо сроки изменить адрес проживания в паспорте или местонахождение в учредительных и регистрационных документах.

Тем не менее наш Клиент понимал, что рано или поздно обязанность проделать эту работу будет введена, поэтому решил сам сменить название улицы в документах, касающихся адреса осуществления деятельности, как только местный совет принял соответствующее решение.

Внести изменения в договор аренды помещения под аптеку, заключив дополнительное соглашение, было легким этапом. Более Клиент волновался о внесении изменений в лицензионные документы: как это все будет проходить, что от него потребуется, не придется ли вновь проходить выездную проверку и какой документ он получит на выходе.

Поэтому юристы нашей компании прежде всего успокоили Клиента - выездную проверку проходить не придется. В пакет документов, который подается в орган лицензирования, должны входить копия решения местного совета о переименовании географических объектов, где указывается, что улицу со старого названия переименовали в новое. Орган лицензирования на ближайшей после подачи документов комиссии рассматривает данный вопрос и вносит соответствующую информацию в лицензионный реестр.

По вопросу, подтверждения, которое Клиент будет иметь на руках, оказалось сложнее. Дело в том, что лицензия выдается на юридический адрес предприятия (или по месту регистрации ФЛП), а на место осуществления деятельности еще в недалеком прошлом выдавались копии лицензий. Со вступлением в силу новой редакции Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» такое понятие, как копия лицензии, перестало существовать. Информация о месте осуществления деятельности содержится только в электронном виде в лицензионном реестре на сайте органа лицензирования. Для многих лицензиатов, и не только фармацевтической отрасли, это стало шоком. Ведь партнеры, особенно привыкшие к «бумажке», задавали множество вопросов. А для аптек - отказывались поставлять лекарственные средства и др. Со временем привыкли, что вместо копии лицензии на аптечную деятельность в конкретном адресе, документом, подтверждающим место осуществления деятельности, является Решение органа лицензирования, в котором указывается, за какой именно адрес открывается аптечное учреждение конкретного лицензиата.

После изменения названия улицы выходит, что лицензиат теряет даже эту решение, ведь указанная в нем информация не соответствует той, что содержится в лицензионном реестре. Но не все так фатально. Любителям бумажных носителей будет что предъявить: орган лицензирования после рассмотрения соответствующего вопроса на заседании комиссии направляет лицензиату решение о принятии к сведению изменения названия географического объекта, где расположено аптечное учреждение (место осуществления деятельности). Ну а те партнеры лицензиата, которые не хотят себя утруждать сверкой документов, могут найти нужную им информацию на сайте органа лицензирования.

Юристы нашей компании объяснили все вышесказанное Клиенту и оказали все необходимые услуги в полном объеме. Клиент был доволен и благодарен. Мы также в свою очередь рады, что наша работа помогает Клиентам разбираться в тех ситуациях, которые складываются в наше нелегкое и изменчивое время.


Просмотров: 774
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Лицензия на аптеку
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала