Как сделать так, чтобы финансовая модель вашего бизнеса работала?

Стоимость услуг:

от 900 USD
Бухгалтерское сопровождение
от 26000 грн
Аудит
Бухгалтерское сопровождение компаний
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Эффективность любого бизнеса зависит от качества управления. Соответственно, финансовая составляющая каждого процесса является важной частью управления компанией.

Старт бизнеса начинается с формирования идеи, составления бизнес-плана и финансовой модели. Более подробно об этих инструментах мы рассказывали здесь.

Успешный бизнес не стоит на одном месте и регулярно меняет или усовершенствует свои процессы. Именно это один из поводов для периодического аудита и актуализации финансовой модели.

Давайте разберем, зачем осуществлять данный аудит на одном из примеров нашего клиента.

Аудит финансовой модели бизнеса

К нам обратился СЕО производителя лекарственных средств, который вместе с финансовым отделом год назад описывали финансовые процессы, и выстраивали систему бюджетирования и прогнозирования в компании.

Был разработан прототип финансовой модели и механизм оперативного прогнозирования налогов. Прототип был автоматизирован с помощью учетной системы.

Ежемесячный анализ управленческих и бухгалтерских данных сотрудниками финансового отдела и бухгалтерии не производился. По результатам финансового года фактические показатели управленческого и бухгалтерского учета отличались от прогнозируемых данных с погрешностью в 20%. Нормой отличия от прогнозированных данных является 2-5%. Соответственно возникает вопрос: «Ошибка в бухгалтерском учете или прогнозировании?».

Основными ошибками, допускаемыми при составлении финансовой модели, являются:

  • нереалистичные данные финансовых расчетов – амбиции это замечательно, но они должны на 90% соответствовать реальности. Завышенные доходы или заниженные расходы и "красивый финансовый план" не помогут достичь поставленной цели, если цифры не являются реальными;
  • отсутствуют резервы – финансовая модель должна иметь расходы на резервы в размере 10-15% от общей суммы расходов. Это поможет бизнесу использовать резервы при возникновении непредвиденных обстоятельств;
  • отсутствие динамики прогнозирования – статистические данные и динамика являются важным элементом финансовой модели. Именно эти показатели позволяют понять, какие факторы влияют на те или иные показатели бизнеса;
  • отсутствие оценки рисков – бизнес не может быть безрисковым, поэтому собственник должен не только знать о рисках, но и просчитывать их в финансовом аспекте;
  • отсутствие коммерческой выгоды – если вы планируете привлекать кредит или получать инвестиционные средства, необходимо четко понимать пути их использования, а не просто указывать "цифру из головы";
  • учет не всех процессов/расчетов бизнеса – например, при формировании бизнес-модели холдинга/корпорации/нескольких связанных лиц нужно не забывать учитывать внутренние взаиморасчеты между компаниями.

Для решения проблемы нашего заказчика мы выполнили:

  1. Экспресс-аудит бухгалтерского и налогового учета – провели проверку правильности определения доходов, расходов и расчета налога на прибыль.
  2. Экспресс-анализ финансовых процессов – провели проверку финансовых процессов и их участия в расчете налога на прибыль (все ли операции подлежат налогообложению и включены в доходы/расходы).
  3. Анализ прототипа финансовой модели и прогнозирования – проверили правильность составления и логику расчета модели.

Проведя аудит и анализ финансовых процессов и модели, мы обнаружили основные несоответствия, а именно:

  • финансовая модель не включала данные (доходы, расходы, дебиторскую и кредиторскую задолженности) по внутригрупповым взаиморасчетам;
  • процессы компании, которые начались после разработанной финансовой модели, не включались в расчеты. То есть финансовая модель не актуализировалась.

Данные ошибки свидетельствуют о том, что финансовая модель была разработана, но не было закреплено ответственное лицо, которое руководило бы процессом ее внедрения.

Финансовая модель – это инструмент, который помогает управлять бизнесом. Для эффективного использования этого инструмента должно быть ответственное лицо, осуществляющее ежедневный контроль факта и плана (обычно эту функцию выполняет финансовый менеджер). В противном случае бизнес возвращается на стадию учета ради учета.

Важно! Если у компании существуют процессы, имеющие отличия в управленческом и бухгалтерском учете, то они должны иметь описание и быть отнесены в перечень отклонений в расчетах финансовой модели. Это позволит быстро реагировать на отклонение данных от нормы и снизит время на поиски ошибки (как финансистами, так и бухгалтерами).

В данной статье мы расскажем, как мы помогли нашему заказчику усовершенствовать финансовую модель.

Интересно: Бюджетирование в компании: система финансового планирования и контроля финансовых потоков

Этап 1. Взаиморасчеты между компаниями холдинга

Основная компания нашего заказчика – производитель лекарственных средств (далее производитель ЛС).

Дополнительные компании:

  • владелец производственных помещений – используются производителем ЛС;
  • дистрибьютор ЛС производителя;
  • сеть аптек.

Все компании сотрудничают друг с другом. Денежные расчеты между компаниями производит бухгалтерия по мере возникновения потребности. Финансовый отдел (управленческий учет) не принимает во внимание взаиморасчеты между компаниями. Дебиторская и кредиторская задолженности в 90% накапливаются и не погашаются.

Мы предложили:

1. Идентифицировать взаиморасчеты по внутренним компаниям отдельным договором (это позволит легко внести изменения в финансовую модель и автоматизировать внутренние расчеты).

2. Включить взаиморасчеты по внутренним компаниям в данные управленческого учета и финансовую модель.

3. Установить лимит дебиторской и кредиторской задолженности по каждой компании (например, на конец месяца задолженность не может превышать 2 млн. грн).

Важно! Непогашенная задолженность (дебиторская и кредиторская) отражается в балансе компании. Если сумма кредиторской задолженности значительна (более 5% баланса) у инвесторов/кредиторов/банков могут возникать вопросы ее реальности и платежеспособности вашего бизнеса.

4. Создать график погашения внутренних задолженностей. Прописать, какие платежи производятся на регулярной основе ежемесячно, а какие после дополнительного финансового утверждения. Это позволит избежать «мертвой» задолженности и нерационального перевода денежных средств между компаниями. Иными словами – разработать платежный календарь для внутренних взаиморасчетов.

К примеру, собственник производственных помещений предоставляет их в аренду только производителю ЛС.

Доход от осуществления деятельности составляет 3 млн. грн. в месяц. Расходы составляют 1,5 млн. грн. (коммунальные расходы, оплата труда, расходы на содержание помещений).

То есть, если производитель ЛС будет ежемесячно полностью погашать задолженность по предоставленным услугам аренды, на банковском счету будут «замораживаться» средства в размере 1,5 млн. грн., которые фактически могут использоваться производителем ЛС в хозяйственных целях.

В данном случае уместно производить расчеты под потребность фактических затрат компании, а остаток задолженности погасить в конце года перед распределением прибыли и выплатой дивидендов учредителю.

Интересно: Налоговое планирование для бизнеса в Украине.

Этап 2. Оптимизация налогообложения за счет взаиморасчетов внутренних компаний

В процессе осуществления экспресс-аудита налогового учета мы заметили «скачки» налоговой нагрузки между компаниями нашего заказчика, а именно:

  • производитель ЛС – 3%;
  • владелец помещений – 0,9%;
  • дистрибьютор ЛС – убыточная деятельность;
  • сеть аптек – 0,7%.

Важно! Налоговая нагрузка – показатель, демонстрирующий, сколько налога платится с единицы дохода.

Показатель налоговой нагрузки позволяет определить «норму» уплаты налога на прибыль. Нормой считают показатель в пределах от 0,8 до 1,2%. Определяется налоговая нагрузка по формуле: налог на прибыль/доход.

Исходя из вышеперечисленного, мы можем наблюдать завышенную налоговую нагрузку у производителя ЛС при одновременной убыточной деятельности дистрибьютора и относительно невысоких нагрузках сети аптек и владельца помещений.

Примечание. Если налоговая нагрузка компании больше 1%, контролирующие органы будут удовлетворены. Но для компании это будет означать завышенный налог на прибыль, средства на уплату которого вы могли бы использовать для развития бизнеса.

Именно поэтому мы разработали для клиента финансовую модель внутренних взаиморасчетов, которые позволили эффективно распределить налоговую нагрузку и достичь прибыльности всех бизнесов и оптимизации налогообложения (налог на прибыль уменьшился с 10 млн. грн. в год до 7 млн. грн.).

Как мы добились этого?

1. Часть продукции производителя, продаваемая через дистрибьютора, начала продаваться напрямую от производителя.

Это позволило:

  • уменьшить количество сделок между компаниями (с 1000 сделок в день до 350 сделок) и упростить внутрихолдинговый учет;
  • уменьшить налоговую нагрузку в части НДС (со 100 тыс.грн/мес до 47 тыс.грн/мес).

2. Произвели перераспределение персонала.

Одной из проблем было то, что выбор компании, в которую принимается сотрудник на работу, осуществлялось без учета экономической отдачи. Перераспределение (перевод работников с одного юридического лица на другое) позволило достичь:

  • логической связи деятельности работника и деятельности компании, в которой он оформлен юридически;
  • вывести деятельность дистрибьютора на уровень доходности.

3. Разработали ценовую политику внутренних взаиморасчетов

В целях перераспределения прибыли между компаниями, мы установили нормативные цены на услуги/товары и оформили их документальное подтверждение:

  • Приказ по предприятию об установлении цен между связанными лицами;
  • Расчет финансовой целесообразности использования производственных объектов;
  • Подбор рыночных цен.

Интересно: Финансирование украинской компании учредителем-нерезидентом

Этап 3. Разработка политики изменений процессов

Мы предложили нашему заказчику разработать политику компании, отвечающую за изменения. Ее главная цель – ни один процесс не может начать работу до согласования его с финансовым директором.

Финансовый отдел должен:

  • подтвердить целесообразность выполнения тех или иных работ/проектов;
  • подготовить учетную систему и отчеты для старта новшеств (например, осуществить калькуляцию нового продукта, а не узнать его по факту производства);
  • внести изменения в учетную политику (если новые процессы/изменения в этом нуждаются);
  • внести изменения в финансовую модель.

Проделанная работа помогла владельцу:

  • найти отклонения в финансовой модели;
  • получить механизмы управления финансовой моделью и понимание важности учета всех изменений компании;
  • получить экспресс-аудит деятельности, который указал на необходимость оптимизации налогообложения;
  • понять, что учет между внутренними компаниями важен для налогообложения и платежного календаря;
  • наладить эффективные и выгодные (в части налогообложения) взаиморасчеты между внутренними компаниями.

Наши специалисты рекомендуют проводить аудит финансовой модели не реже одного раза в год.

Сегодня мы предлагаем для вашего бизнеса уникальную возможность – получить ответы, которые вы не можете найти самостоятельно. Мы предлагаем вам экспертизу профессиональных бухгалтеров и юристов, которые берут вашу информацию и превращают ее в рабочий инструмент оптимизации вашего бизнеса.

Если вы хотите развивать собственный бизнес, превратить его в системный, сделать шаг, а желательно несколько, вперед – обращайтесь к нам.

Стоимость разработки плана и финансовой модели или ее аудита формируется для каждого клиента персонально исходя из ваших целей и масштаба бизнеса. Мы всегда можем начать со вступительной консультации знакомства.

Условия ее получения вы можете узнать здесь.

Больше о налоговой оптимизации в Украине читайте здесь.

Все о финансовых инструментах для бизнеса читайте здесь.

Дата публикации: 05/01/2023

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: