ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПомогли получить медицинские лицензии для коммунальных предприятий из разных регионов Украины

Помогли получить медицинские лицензии для коммунальных предприятий из разных регионов Украины

В начале осени 2018 году в нашу компанию обратилась группа коммунальных медицинских учреждений за помощью в получении медицинской лицензии из разных регионов Украины (Ивано-Франковской, Донецкой, Львовской и Днепропетровской областей), которые в рамках медреформы в Украине были реорганизованы путем преобразования в коммунальные некоммерческие предприятия (амбулатории, центры первичной медико-санитарной помощи и т.п.). 

Кто клиент?

  • абсолютное большинство клиентов обращалась после отказа или даже ряда отказов органа лицензирования (МОЗ Украины);
  • отказы органа лицензирования обычно были недостаточно информативны для клиентов;
  • из-за на значительного объема документов - самостоятельно исправить проблемы было тяжело.

Как клиент формулировал задачу? Какое решение было предложено и почему?

Основными, при выборе подрядчика, наши клиенты ставили следующие критерии:

  • Получение лицензии в сжатые сроки. Действующим законодательством предусмотрено, что с момента образования нового субъекта хозяйствования путем реорганизации, полученная предыдущим лицензия остается действительной в течение 3х месяцев. Этот период и предоставляется в качестве переходного для получения новой лицензии.
  • Стоит отметить, что в данном случае речь идет о получении именно новой лицензии, а не переоформления или внесения изменений в предыдущею. По окончании 3х месячного срока клиент должен был или получить этот разрешительный документ, или приостановить деятельность до его получения, что в свою очередь сделало бы невозможным подписание договоров с Национальной службой здоровья или финансирования предоставленных учреждением услуг в рамках первичной медицинской помощи и поставило бы под угрозу само существования заведения.
  • Экономическая целесообразность привлечения подрядчика. Несмотря на то, что расходы коммунального и государственного сектора жестко регламентированы, стоимость юридических услуг должна соответствовать возможностям конкретного заведения.
  • Возможность реализации решения, предложенного юристами, в конкретном случае. Данный критерий базировался на двух предыдущих и предусматривал, что как финансовые, так и временные затраты клиента должны позволить получить лицензию вовремя и при этом не требовать непосильных финансовых инвестиций в процесс.

Для достижения целей клиентов в рамках сжатых сроков по каждому из них формировалась команда с профильным старшим юристом, что позволяло правильно распределить технические и юридические моменты работы. При этом к работе привлекались и соответственные работники со стороны клиента.

На начальном этапе с клиентом оговаривались и обычно исключались проблемные моменты, которые не позволили бы получить лицензию вовремя. Так, например, при наличии нескольких врачей одной специальности, из которых один не отвечал квалификационным требованиям, такой врач по согласованию с клиентом исключался из документов, поскольку приведение его в соответствие заняло бы слишком много времени. В дальнейшем его можно было бы добавить к уже полученной лицензии.

Также, в первую очередь, юристы нашей компании работали непосредственно с отказами МОЗ, а в зависимости от имеющегося времени выполняли поиск скрытых потенциальных причин отказа, на которые пока не указал Минздрав.

Какие были сложности в реализации принятого решения?

  • поскольку в большинстве случаев клиент уже подавался на получение лицензии самостоятельно, то несмотря на уже имеющиеся черновые варианты ведомостей и предыдущие решения Минздрава с формулировкой причин отказа, у наших юристов как правило оставалось мало времени на обработку документов, выявление потенциальных оснований для отказа, на которые по тем или иным причинам не указал МОЗ и тому подобное;
  • у каждого заведения были проблемы с кадрами (отсутствие квалификации в соответствии с требованиями МОЗ), невозможность идентификации медицинских изделий и техники (название, модель и иногда даже год выпуска);
  • из-за значительного объема работы и ограниченных финансовых ресурсов, нашей команде нужно было формировать различные варианты сотрудничества с клиентом, для оптимизации временных затрат со своей стороны. Для учреждений на 10-20 адресов деятельности (включая амбулатории, ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), где объем документов может достигать несколько сотен страниц, довольно сложно подобрать экономически выгодный для нашей компании как подрядчика вариант, сохраняя традиционные для нас качество услуг и гарантии результата.

Ход мыслей и подход к работе юриста в реализации решения

Учитывая ограничения по времени и финансах, ключевые направления работы юристов заключались в следующем:

  • анализе и внесения поправок согласно имеющихся отказов МОЗ;
  • определении других недостатков, которые не были указаны в отказе Минздрава, однако могли появиться в силу правок ведомостей в соответствии с отказом МОЗ;
  • изучении возможности оставления особенно проблемных моментов (например несоответствие персонала образовательным и квалификационным требованиям МОЗ) в документах на подачу для ускорения процедуры получения лицензии и приведения их в соответствие в дальнейшем через процедуру внесения изменений;
  • оптимизации сотрудничества с отделами кадров и другими работниками мед учреждений (например, через наполнение ими части ведомостей из дальнейшей обработки нашими юристами).

Какую ценность получил клиент? Почему сам бы он этого не добился?

  • помогли клиентам добиться бесперебойной работы медучреждений (лицензии были получены в рамках переходного периода, установленного законом);
  • медучреждения в лице главных врачей смогли подписать договора с Национальной службой здоровья, которая является одним из ключевых источников финансирования таких учреждений на сегодняшний день;
  • максимально возможную временную и эмоциональную разгрузку отделов кадров, главных врачей и другого персонала медучреждений по сравнению с самостоятельной подготовкой к лицензированию.
  • Как показывает практика, для большинства коммунальных учреждений, особенно заведений с высокой численностью персонала и адресов деятельности, очень сложно самостоятельно пройти бюрократические процедуры лицензирования медицинской практики без узкой экспертизы и практического опыта. В то время как нормативные акты в этой сфере обычно не подлежат изменениям, практика органа лицензирования в части толкования таких актов меняется довольно регулярно и без достаточного опыта невозможно без ошибок подготовить документы.

Кому стоит обратиться к нам? В каком случае?

  • руководители (главные врачи, директора, заведующие и т.д.) коммунальных некоммерческих предприятий (как новых, так и только или уже длительное время реорганизованных)
  • руководители местных советов, объединенных территориальных общин, других территориальных единиц, в рамках которых создается КНП (коммунальное некоммерческое предприятие).
Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи