Помогли вывести физическое лицо из состава участников

В начале апреля 2018 году к нам обратился Клиент, которому нужно было исключить одного человека из состава участников общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО). Поскольку решения корпоративных вопросов является одним из профильных в нашей компании, наши юристы с радостью взялись за работу. Однако особенностью данного общества было то, что оно находилось в состоянии прекращения.

Когда предприятие находится в состоянии прекращения в связи с решением его компетентного органа (в данном случае - общего собрания участников), управление делами общества полностью переходит к ликвидационной комиссии (иногда назначается одно лицо - ликвидатор). Общее собрание больше не собирается и не решает никаких вопросов по данному обществу. Однако фамилии участников все равно остаются в базе Единого государственного реестра. Для некоторых лиц это может приносить определенный дискомфорт. Поэтому и для нашего Клиента было очень важно вывести одного человека из состава участников в связи с ее переходом на государственную службу.

Проанализировав ситуацию и взвесив все «за» и «против», в том числе и тот факт, что определенные этапы процедуры прекращения уже были завершены, наши юристы увидели единственный выход: отменить решение о прекращении деятельности общества. Это единственное решение, которое может принять общее собрание участников на любом этапе процедуры прекращения вплоть до момента, когда в Едином государственном реестре появится запись, состояние предприятия - «прекращено». На это Клиент согласился.

Поэтому наши юристы приступили к подготовке документов для трех этапов этой работы: отмены решения о прекращении деятельности общества, выхода одного из участников, повторного принятие решения о прекращении деятельности общества.

Если первые два этапа проходятся довольно быстро - один-два дня на каждый, то повторное решение о прекращении означает, что все проверки в соответствующих государственных органах нужно проходить заново. Наш Клиент был полностью информирован об этих обстоятельствах и дал согласие на такие действия.

С этого времени, одним из пунктов нашей работы о прекращении (ликвидации) предприятий является информирование клиентов относительно процедуры выхода  из состава учредителей после начала процедуры ликвидации.

Поэтому мы советуем вывести определенных людей из состава участников еще до начала ликвидации, если есть предположение, что кто-то из них захочет пойти на государственную службу или по другим причинам нужно будет убрать свое имя из базы Единого государственного реестра.


Дата публикации: 20/04/2018

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист