ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИСокращение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям. Статья для «ЮРИСТ & ЗАКОН»

Сокращение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям. Статья для «ЮРИСТ & ЗАКОН»

Аналитическое издание «Юрист и Закон» опубликовало статью юриста нашей компании Алены Литвин.

Статья была опубликована в выпуске № 80 (30.11.2012 – 04.12.2012).

Полный текст материала доступен ниже:

90 – 180 – 90!

НБУ опять сократил срок расчетов по экспортно-импортным операциям до трех месяцев.

Курс доллара в последние годы интересует всех, независимо от наличия таковой валюты у каждого интересующегося. В ноябре этого года Нацбанк решил показать, что именно его волнуют колебательные движения курса больше других. Результатом активности НБУ стало несколько постановлений Правления НБУ, принятие которых началось еще до момента легального появления у Нацбанка соответствующих полномочий.

В частности, постановление Правления НБУ № 475 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и внедрении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» (далее – Постановление № 475) было принято 16 ноября. В то время как Закон № 5480, предоставляющий право Нацбанку на осуществление подобных действий (изменять сроки, внедрять обязательную продажу инвалюты), вступил в силу только на следующий день – 17 ноября.

В любом случае субъекты рынка ВЭД получили новые правила, которых они должны придерживаться в ближайшие шесть месяцев – именно такой срок НБУ счел достаточным для успокоения колебаний.

Что касается сути изменений, то в первую очередь необходимо обратить внимание на сокращение срока расчетов по экспортно-импортным операциям со 180 до 90 дней. При этом данное положение, конечно же, касается не только взаимоотношений «сначала товар/услуга – потом деньги», но и вариантов с предоплатой. Другими словами, предусматривает контракт предоплату или нет – двусторонние обязательства должны быть выполнены в срок 90 дней.

Кроме того, стоит обратить внимание также на постановление Кабинета Министров Украины от 29.10.2012 № 1009 «О внесении изменений в пункт 3 Порядка определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины». Указанным постановлением КМУ запретил производить взаимозачет инвалютных авансовых платежей нерезидентам со встречными однородными требованиями таких нерезидентов. Следовательно, для завершения импортной операции, не предусматривающей ввоз товара в Украину, необходимо либо поступление денег от нерезидента, которому продан товар за пределами Украины, на счет резидента в уполномоченном банке, либо предоставление таким резидентом документов, подтверждающих использование им товара за пределами Украины.

Еще одни важный вопрос, который задает себе чуть ли не каждый субъект ВЭД, касается того, на какие правоотношения распространяется действие Постановления № 475. По общему правилу нормативно-правовые акты не имеют обратной силы. Из этого можно сделать вывод, что на контракты, заключенные ранее даты вступления в силу Постановления № 475 (19.11.2012), оно не распространяется.

Однако, основываясь на сложившейся практике правоприменения со стороны НБУ, можно утверждать, что это не так. Нацбанк, очевидно, мало волнует то, что при заключении контракта стороны рассчитывают на одни сроки и на стабильность правового регулирования, а в итоге могут получить совсем другие. Еще в 2009 году в письме № 28-311/4492-22644 регулятор четко обозначил свою позицию в данном вопросе.

Тогда в связи с принятием Закона № 1533 от 23.06.2009 «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» срок со 180 дней также был сокращен до трех месяцев. Нацбанк разъяснил, что новый трехмесячный срок может применяться и к ранее заключенным контрактам, если какие-либо действия по его реализации (поставка товара, оформление таможенной декларации, подписание акта выполненных работ или уплата денежных средств) происходят после вступления в силу положений об изменении сроков.

Таким образом, в качестве основания возникновения правоотношений НБУ рассматривает не сам контракт, а определенные действия, совершенные по его исполнению.

Исходя из этого, можно утверждать, что и к нынешней ситуации будет применен аналогичный подход. Единственное, что можно порекомендовать субъектам ВЭД, рассчитывающим на более продолжительные сроки завершения операций, корректировать дату первого события там, где это возможно. Например, при составлении акта выполненных работ любая дата до 19.11.2012 позволит рассчитывать на 180 дней, в то время как, к примеру, текущее число в акте сократит данный срок до трех месяцев.

ВЫВОД:

В целом НБУ достаточно активно принялся решать проблемы с курсом валют, поэтому субъекты хозяйствования должны ощутить на себе такие действия регулятора достаточно плотно. Это касается не только сокращения сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям, но и нововведений относительно обязательной продажи половины инвалютной выручки. Остается надеяться, что в «сухом остатке» будет не только негатив для бизнеса, но и позитив в виде достижения поставленной Нацбанком цели.

Данный материал подготовлен в рамках Договорной практики.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи