ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовДоговор, предусматривающий расчеты через систему электронных платежей

Договор, предусматривающий расчеты через систему электронных платежей

В последнее время весьма популярной формой расчетов становится использование различных систем электронных платежей. Webmoney, PayPal, Qiwi, Яндекс-деньги – это далеко не полный перечень электронных систем расчетов.  Простота в использовании и возможность быстрых расчетов с партнерами во многих странах делают вышеназванные платежные системы очень популярными в Украине. Однако, существуют нюансы отечественного законодательства, которые являются существенными для легитимного применения данных платежных инструментов.

Вопрос законности использования систем электронных платежей (PayPal и др.) особенно интересуют руководителей юридических лиц и частных предпринимателей, которые планируют в хозяйственной деятельности расчеты через данные системы. Основной вопрос, каким образом заключить договор с контрагентом, предусмотрев форму расчетов через электронную платежную систему, например Webmoney.

Статья 181 Хозяйственного кодекса Украины предусматривает, что договор между субъектами предпринимательской деятельности заключается в письменной форме. При этом, не имеет значения, является ли одна из сторон нерезидентом. Статья 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» предполагает, что внешнеэкономическое соглашение также оформляется  в письменной форме. При заключении договора стороны в обязательном порядке согласуют предмет, цену и срок действия соглашения. Договора между украинскими субъектами хозяйственной деятельности заключаются в гривне, а внешнеэкономические договора могут предполагать расчеты в иностранной валюте.

Нормами Закона Украины «О  платежных системах и переводе средств в Украине» (ст. 3) установлено, что денежные средства существуют в наличной форме (форме денежных знаков) или безналичной форме (форме записей на счетах в банках). Единым законным платежным средством в Украине для проведения перечислений и расчетов является гривна. Аналогичную норму содержит ст. 192 Гражданского кодекса Украины. Налоговый кодекс Украины (п. 14.1.93) определяет денежные средства исключительно как гривну или иностранную валюту.

Исходя из действующих положений нормативно-правовых актов, в договоре между субъектами хозяйственной деятельности цена может быть указана в гривне или иностранной валюте. Законодательством не предусмотрено определение цены в единицах электронных платежных систем, например WMZ,WMU и т.д.

При этом, в украинском законодательстве нет прямого запрета на установление в хозяйственных договорах порядка расчетов через системы электронных платежей. Следовательно, стороны соглашения теоретически могут предусмотреть расчеты между собой через Webmoney или PayPal, указав в договоре цену и общую сумму в гривне или иностранной валюте. Однако, при этом следует учитывать позицию государственных органов в отношении расчетов через электронные платежные системы. Например, государственная фискальная служба считает, что данные расчеты не являются денежной формой, что соответственно определяет иной порядок налогообложения. Кроме того, документы по расчетам через вышеназванные системы могут быть не приняты в качестве подтверждающих расходы субъекта хозяйствования.

На договор между физлицом и СПД распространяются такие же правила, как и на соглашение между субъектами хозяйствования, а соответственно будет проблематично заключить легитимный договор, где предполагаются расчеты через Webmoney или PayPal.

При  выплате в пользу физлица могут возникнуть проблемы с начислением и удержанием НДФЛ (например, правильное определение базы налогообложения на дату расчета и т.п.).

Во избежание проблем с контролирующими органами, целесообразно избегать заключения между партнерами соглашений, в которых расчеты предусматриваются через электронные платежные системы.

Более свободной для применения расчетов через электронные платежные системы является ситуация, когда расчеты производятся между физическими лицами. В  этом случае, соглашение может предусматривать расчеты через электронные платежные системы, при этом сумма договора должна быть указана в гривнах или иностранной валюте. Кроме того, ряд сделок между физлицами могут осуществляться устно (ст.  206 ГК Украины). Получатель денежных средств обязан задекларировать полученный доход и уплатить НДФЛ  по ставке 15% или 17% в зависимости от величины дохода.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи