Как расторгнуть брак, когда один из супругов против или когда у супругов есть несовершеннолетние дети?

Брак – это своеобразное добровольное соглашение между мужчиной и женщиной, последствием которого является появление взаимных прав и обязательств.
По статистике Минюста, в 2018 году органами ЗАГС было зарегистрировано около 229 000 браков, а разводов – 54 000. То есть, 25% от зарегистрированных браков распадаются. За 2019 год это количество увеличилось до 40%.
Безусловно, в ситуации, когда у супругов нет детей и расторгнуть брак они хотят по общему решению, можно просто подать заявление в ЗАГС.
Но что делать, когда муж или жена против расторжения брака или у них есть дети, не достигшие совершеннолетия?
Ответ следующий: Вам нужно обратиться в суд с правильно оформленным исковым заявлением и приложениями к нему.
Сегодня мы поговорим о том, как верно поступить в таких ситуациях и как правильно оформить расторжение брака при несогласии второго из супругов или наличии несовершеннолетних детей.
Статья на тему: Наши специалисты помогли Клиенту расторгнуть брак в минимально возможные сроки
Почему так важно правильно оформить исковое заявление при разводе через суд?
Потому что от правильного оформления документов прямо зависит уровень защиты Ваших прав. Личных неимущественных и имущественных. Никто не имеет права их ограничивать, независимо от того, кто обращается в суд.
От эффективности этого этапа будет зависеть весь дальнейший процесс.
Важно! Согласие второго из супругов не является условием расторжения брака. Запустить процесс развода можно и при желании только одного из супругов.
При подготовке искового заявления можно также параллельно подготовить:
С данными вопросами мы советуем не медлить, пока точно известно место проживания второго супруга, не продано имущество и т.д., так, как после расторжения брака это сделать намного сложнее, иногда даже невозможно.
Статья на тему: Наши юристы проконсультировали Клиента по вопросам расторжения брака и оплаты алиментов
Какие документы нужны для расторжения брака?
Основные документы, которые необходимы – это:
- копии паспортов и инд. кодов супругов;
- копия свидетельства о регистрации брака;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копии документов на имущество.
В определенных случаях этот список может быть шире, что зависит от специфических нюансов дела.
Что говорит о расторжении брака судебная практика?
Если в семье есть дети, которые не достигли совершеннолетия, то в основном, при расторжении брака их оставляют с матерью. Но бывают и исключения – когда мама ведет антисоциальный способ жизни. В таких случаях детей оставляют с отцом, но это единичные ситуации.
Необходимо знать, что тот супруг, с которым остается ребенок, имеет право на большую часть имущества, с целью обеспечить ребенку нормальные условия жизни.
Важно! Если один из супругов во время брака намеренно не работал и не приносил доход в семью, второй из супругов может требовать большую часть имущества. Но такие данные необходимо подтвердить.
Мы можем помочь с получением необходимых справок и информации.
Какие риски существуют в процессе развода?
К примеру, если ответчик намерен забрать ребенка, он может попробовать доказать, что он сможет создать для ребенка более комфортные условия. Или предоставить справку с доходом больше в несколько раз, чем у истца. Поэтому важно заранее выстроить стратегию судебного представительства, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок остался жить с Вами.
После расторжения брака, тот родитель, который не проживает с ребенком, имеет право подать заявление в орган опеки и попечительства с целью установить режим общения с ребенком. Если Вы хотите каким-то образом ограничить этот режим или повлиять на него - нужно посоветоваться с юристом.
Процесс расторжения брака имеет свои особенности, но в целом, при правильном оформлении пакета документов и грамотном представительстве в суде, получить нужный Вам результат возможно.
Процесс расторжения брака требует терпения. Юрист сможет подсказать, как правильно действовать и поддержит Вас в трудной ситуации.
Что в такой ситуации предлагает Вам наш юрист?
Мы внимательно разберемся в Вашей ситуации, предоставим Вам всю информацию, что нужна для оценки рисков и возможных выходов из ситуации. Наш юрист:
-
правильно оформит исковое заявление, если есть имущество;
-
грамотно организует подачу иска в суд, если второй из супругов против расторжения брака;
-
проведет законный раздел имущества;
-
организует процесс выплаты алиментов путем подачи дополнительного иска;
-
даст рекомендации касательно того, с кем останется ребенок после развода;
-
создаст стратегию судебной защиты в случае, когда тот из родителей, который хочет оставить ребенка себе - имеет доход меньше, чем второй;
-
составит заявление в орган опеки с целью организации режима общения с ребенком;
-
сопроводит Клиента во все судебные заседания и приближенные к бракоразводному процессу органы;
-
поможет получить справку о доходах.
Настоятельно рекомендуем обратиться к юристу в данном процессе, так как проблемы, с которыми может столкнуться заявитель — могут повлиять на жизнь ребенка и Ваше дальнейшее участие в ней.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: