ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЛицензирование в сфере технического обслуживания и эксплуатации телесетей

Лицензирование в сфере технического обслуживания и эксплуатации телесетей

Просмотров: 2705

В последнее время наблюдается тенденция к возникновению проблем с лицензированием деятельности на рынке телекоммуникаций, а именно в сфере технического обслуживания и эксплуатации телесетей. Однако в отличие от классических лицензионных процедурных сложностей, в данном случае неожиданностей следует ожидать в несколько иной плоскости.

Как свидетельствуют статистические данные, доля нелегальных телекоммуникационных сетей в Украине может достигать 50% от общего количества. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации длительное время пыталась вывести «серых» предпринимателей из тени вообще убрать их с рынка. Однако данное регулирование и попытки кооперации с легальными операторами не приносили плодов. До недавнего времени. До сих пор остается загадкой возможная аргументация НКРСИ, ​​но анализируя ряд обращений можно сделать вывод, что послание дошло до адресата. Некоторые операторы телесетей начали выдвигать требования к своим подрядчикам и поставщикам о необходимости получения лицензий на техническое обслуживание и эксплуатацию сетей для продолжения дальнейшего сотрудничества. Проведя исследование нормативной базы можно прийти к выводу, что такие требования небезосновательны.

Комплексный анализ норм законодательства свидетельствует о том, что техническим обслуживанием телесетей в числе прочего является проведение работ по сервисному (гарантийному) обслуживанию или ремонту сети, ее элементов, установленного оборудования, плановые профилактические работы, расширение существующей сети и другое.

Таким образом, строительные подрядчики, поставщики оборудования в телекоммуникационные сети, которые в дальнейшем осуществляют указанные выше работы, действительно должны получить соответствующую лицензию в сфере телекоммуникаций. При этом, к телекоммуникационным сетям, в частности, относятся сети мобильной, проводной телефонной связи, телевизионные и радиосети, любые сети интернет-провайдеров, в том числе с применением технологии «wi-fi», других радиотехнологий.

И возможно получение лицензии было бы довольно простой задачей, если бы не одно "но".

Законодательство устанавливает официальную плату за получение данной лицензии в размере 4250 гривен за каждый населенный пункт, покрытый телекоммуникационной сетью, техническое обслуживание которой планирует осуществлять субъект хозяйствования. На практике мы получаем ситуацию, при которой предприятию, осуществляющему техническое обслуживание части сети или даже отдельного оборудования в ней, для получения телекоммуникационной лицензии необходимо оплачивать официальный платеж, исходя из размеров сети в целом.

Так, для сетей мобильной связи локализация будет устанавливаться не только по фактическому размещением антенн, подстанций и других сооружений и оборудования, но и по зоне покрытия сигнала, поступающей к конечным пользователям. Рассматривая этот нюанс на примере операторов мобильной связи можно увидеть, что достаточно компактно размещенное на небольшой площади оборудования создает значительный радиус покрытия вокруг себя, а совокупность всех базовых станций формирует сеть всеукраинского масштаба.

Такие правила официального платежа за получение лицензии делают нерентабельным обслуживание крупных телесетей, владельцы которых во многих случаях привлекают субподрядные организации на выполнение таких работ.

Для тех участников рынка, которые решают дилемму в пользу нелегального предпринимательства следует напомнить об ответственности за деятельность без лицензии.

В случае отсутствия лицензий на осуществление данного вида хозяйственной деятельности КУоАП предусматривает наложение штрафа до 1700 гривен с конфискацией орудий производства, денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой. Если же указанное деяние имеет еще и квалифицирующие признаки (повторность, получение дохода в крупном размере) штрафные санкции возрастают в пять раз. Для обеспечения фактического взыскания этих средств в государственный бюджет налоговыми органами на имущество предприятия может налагаться административный арест, который заключается в ограничении действий по реализации прав собственности на такое имущество или полном запрете на реализацию права распоряжения или пользования.

В случае, когда предприятие получает лицензию не на все населенные пункты, которые покрывает сеть, а лишь на некоторые из них, существует риск аннулирования НКРСИ такой лицензии в связи с нарушением лицензионных условий, следствием чего будет невозможность получить предприятием такой лицензии ближайшие 12 месяцев после принятия соответствующего решения органом власти. Такая длительное отсутствие на данном рынке может существенно повлиять на конкурентоспособность и прибыльность предприятия.

Алогичность ситуации относительно размера оплаты за каждый населенный пункт понимают все: как субъекты хозяйствования, так и сам регулятор. Очевидно, что такую ​​плату за лицензирование не выдержит ни один из представителей рынка телекоммуникаций, поэтому в НКРС уже наметились определенные потуги к решению проблемы. С уверенностью можно утверждать лишь об одном - данная отрасль уже в ближайшем будущем станет более прозрачной и урегулированной, поэтому участникам рынка следует спешить с получением разрешительных документов, а также стараться не быть в стороне проблем нормативного регулирования - отраслевое лобби нередко становилось катализатором принятия решений, которыми учитывались интересы именно субъектов хозяйствования.


Просмотров: 2705
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала