ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовНалоговые льготы для инновационных стартапов

Налоговые льготы для инновационных стартапов

Специальные требования, которые предъявляются к предприятию в соответствии с Законом Украины «Об инновационной деятельности»,  усложняют финансовую поддержку IT-стартапов и других перспективных проектов. Часто лица, которые реализуют прогрессивную бизнес-идею в сфере информационных технологий, не имеют специальных знаний и времени для регистрации инновационного проекта. Поэтому важное регулирующее значение приобретают налоговые льготы для субъектов предпринимательства, которые занимаются инновационной деятельностью.

Основным нормативно-правовым актом, который определяет порядок предоставления и применения льгот по налогам,  является Налоговый кодекс Украины.

При этом, в  Налоговом кодексе нет понятия «инновационное предприятие» и налоговые льготы определяются конкретным видом деятельности субъекта хозяйствования. В настоящее время, предприятия инновационной сферы, в зависимости от вида осуществляемой хозяйственной деятельности, могут получить льготы по НДС и налогу на прибыль, а в некоторых случаях и плате за землю.

В настоящее время Налоговый кодекс Украины предусматривает временную (до 01.01.2023 г.) льготу по НДС для операций по поставке программной продукции.  К данной продукции относятся результаты компьютерного программирования, в т.ч. интернет-сайты и он-лайн сервисы. Следовательно, IT-стартап в данной инновационной сфере освобождается от уплаты НДС. Льгота по налогу на прибыль для субъектов индустрии программной продукции заключается в применении пониженной (5%) ставки. Следует отметить, что согласно Налоговому кодексу данный субъект должен быть зарегистрирован контролирующими органами в качестве плательщика, который использует особый порядок налогообложения.  Для этого, СПД должен соответствовать  определенным критериям на протяжении четырех последних отчетных периодов (кварталов), а именно:

- удельный вес доходов от осуществления хозяйственной деятельности по реализации товаров (работ, услуг) в индустрии программной продукции составляет не менее 70% всех полученных доходов;

- первоначальная стоимость основных средств или нематериальных активов превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) периода;

- у субъекта хозяйствования отсутствует налоговая задолженность;

- в отношении СПД не принято постановления о признании должника банкротом согласно Закону «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом».

Для новых субъектов индустрии программной продукции, осуществляющих деятельность не менее двух полных отчетных кварталов до дня подачи заявления о регистрации в качестве плательщика, который использует особый порядок налогообложения, разрешается применять показатели хозяйственной деятельности за время фактического функционирования.

Особое внимание Налоговый кодекс уделяет видам деятельности, которые относятся к индустрии программной продукции и соответственно дают право на налоговые льготы. К таким видам относятся издание программного обеспечения; компьютерное программирование, в том числе разработка баз данных и веб-сайтов; консультирование по вопросам информатизации; деятельность по управлению компьютерным оборудованием; создание и внедрение информационно-технических комплексов, сетей и систем, созданных на основе информационных технологий; обработка данных и размещение их на веб-узлах и связанная деятельность с базами данных. Соответственно, основные  формы  IT-стартапов, использующих современные информационные технологии, будут иметь льготы по налогу на прибыль.

Вместе с тем, некоторые нормы Налогового кодекса, определяют применение льгот в конкретных сферах деятельности,  в которых могут работать стартапы. Например, от налогообложения НДС освобождены операции по импорту   оборудования, которое действует за счет возобновляемых источников энергии и технических средств, которые  используются для производства альтернативных видов топлива. Соответственно, если планируемый стартап будет действовать в данных сферах энергетики, то он, при осуществлении перечисленных выше операций, будет освобожден  от начисления и уплаты НДС.  От уплаты налога на прибыль освобождены СПД, которые осуществляют деятельность по производству биотоплива, электрической и тепловой энергии с использованием биотоплива.

Кроме того, для предприятий, которые производят электроэнергию из возобновляемых источников энергии,  используется пониженная ставка  платы за землю. Она составляет 25% стандартной ставки при условии, что на земельном участке расположены необходимые для выработки электроэнергии техника и оборудование.

Таким образом, льготное налогообложение  зависит от конкретного вида инновационной деятельности.

Поскольку инновационные стартапы часто связаны с разработкой программного обеспечения, Вас также может заинтересовать наш материал о налоговых льготах в деятельности программистов.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи