ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовОформление отношений с работником путем заключения трудового соглашения и гражданско-правового договора

Оформление отношений с работником путем заключения трудового соглашения и гражданско-правового договора

Легальное привлечение к работе специалиста требует  заключения с ним соглашения в соответствии с законодательством Украины. У многих руководителей субъектов хозяйствования и частных предпринимателей возникает вопрос: как правильно оформить взаимоотношения с программистом, обязательно ли принимать его в штат, какие налоги необходимо начислять и уплачивать.

В настоящее время отношения с работником могут быть закреплены трудовым или гражданско-правовым договором.  Каждый из них имеет свои особенности, руководствуясь  которыми,  работодатель принимает решение о форме сотрудничества.

Исходя из положений ст. 21 КЗоТ Украины, трудовой договор – это соглашение  между сотрудником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, указанную в соглашении, соблюдать трудовой распорядок, а работодатель (владелец СПД или его представитель)  обязуется оплачивать работу и обеспечивать условия труда согласно законодательству Украины. Таким образом, трудовой договор устанавливает права и обязанности работника и работодателя. Согласно  ст. 24 КЗоТ, трудовой договор заключается оформлением приказа или распоряжения владельца о принятии лица на работу. Основанием выступает заявление о приеме на работу. Как правило, трудовой договор заключается на неопределенный период времени, однако он может иметь конкретный срок действия, если это обусловлено характером или условиями деятельности, либо интересами самого работника. Кроме того, трудовой договор может быть заключен для выполнения определенной работы. Фактически, предметом трудового договора является сам процесс работы, которая выполняется специалистом лично.  Данная деятельность оплачивается путем выдачи заработной платы, которая не может быть ниже минимальной. Заключение трудового договора предусматривает трудовые и социальные гарантии работника, например оплачиваемый ежегодный отпуск,  охрану труда, оплату периода нетрудоспособности и т.п.  За ненадлежащее выполнение условий трудового соглашения работник может быть привлечен к дисциплинарной, а в некоторых случаях и материальной ответственности. При выплате сотруднику зарплаты и других доходов работодатель выступает налоговым агентом, что обязывает его начислить и удержать определенные налоги и сборы (НДФЛ, взносы в пенсионный фонд, фонды  страхования на случай безработицы и несчастных случаев, фонд социального страхования, а также до 01.01.2015 г. - военный сбор).

Гражданско-правовой договор — это соглашение о выполнении работ или оказании услуг, которое заключено согласно с требованиями Гражданского Кодекса Украины. Данным договором считается выполнение работы за вознаграждение одного лица в пользу другого. Предмет договора, порядок расчетов, срок действия и другие существенные условия определяются по взаимному согласию сторон заключенным соглашением. Соответственно, гражданско-правовой договор устанавливает права и обязанности заказчика и исполнителя,  следовательно,  на работника не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции и т. п. В отличие от трудового соглашения, гражданско-правовой договор своим предметом имеет материальный результат работы или услуги. Порядок оплаты определяется договором, а его сумма по своей сути является вознаграждением. Как правило, за неисполнение договора, причиненный заказчику ущерб, исполнитель несет полную материальную ответственность (за исключением случаев, установленных законодательством или оговоренных договором). Трудовые гарантии не являются обязательным условием договора, а социальные гарантии предоставляются лишь в случаях, когда исполнитель самостоятельно отчисляет сборы в социальные фонды или предоставление гарантий предусмотрено в  соглашении. Субъект предпринимательства, выплачивающий вознаграждение исполнителю по гражданско-правовому договору, выступает налоговым агентом и удерживает с выплаченного дохода НДФЛ, военный сбор и взносы в пенсионный фонд.

Таким образом, трудовое соглашение имеет преимущество в организации контроля деятельности специалиста, а гражданско-правовой договор позволяет четко установить сроки и объем выполняемой работы, уменьшить суммы платежей в бюджет и не требует обязательного установления социальных и трудовых льгот. Важным преимуществом гражданско-правового договора является возможность его заключения с нерезидентом без разрешения Центра занятости. Следует помнить, что в случае возникновения спора между сторонами гражданско-правовой договор может быть признан судом трудовым соглашением. 

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи