Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамОтветственность работников учреждений здравоохранения в условиях карантина

Ответственность работников учреждений здравоохранения в условиях карантина

Сегодня психологическое напряжение из-за стремительного распространения коронавирусной болезни COVID-19 растет с каждым днем. И хотя в лентах новостей все больше информации о максимальной поддержке медицинских работников как финансово, так и морально, такое пристальное внимание к их деятельности имеет и обратную сторону: каждая ошибка, непонятный без детального изучения негативный факт, может стать причиной для осуждения действий лица не только гражданским обществом, но и органами государственной власти.

Именно поэтому, если Вы являетесь работником или владельцем медицинского учреждения, осведомленность об основаниях наступления ответственности, последствиях и мерах этой ответственности, может помочь Вам избежать проблем.

Читайте также: Как безопасно рекламировать медицинские услуги?

Какую ответственность могут нести врачи в условиях карантина?

Медицинский работник, руководитель учреждения здравоохранения или другое должностное лицо с позиции права, рассматривается в двух призмах:

  • как общий субъект правонарушения;
  • как специальный субъект, в случае совершения правонарушения обусловленного наличием медицинского образования, или специальных властных полномочий в медицинских учреждениях - так называемые «профессиональные правонарушения».

Мы часто предлагаем консультации в начале деятельности субъекта предоставления медицинских услуг, где объясняем все его обязанности (и его работников при наличии), а также возможную ответственность за неисполнение этих обязанностей. Однако это возможно уже и в процессе проблемной ситуации, для максимального уменьшения негативных последствий.

Поговорим о видах ответственности подробнее.

Уголовная ответственность врачей

Врач может быть осужден за совершение правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 131-132, 134, 136, 138-143 Уголовного кодекса Украины. Это, в частности, но не только:

  • неоказание помощи больному медицинским работником;
  • ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, что нанесло ущерб здоровью человека;
  • незаконные опыты над человеком.

Руководитель учреждения здравоохранения, любое должностное лицо, может оказаться под угрозой привлечения к ответственности, предусмотренной статьями 137, 184, 364-368 УК Украины. Это в основном служебные, коррупционные преступления.

Не вдаваясь в анализ каждого из них, можно сказать, что в нынешних условиях наиболее вероятными будут правонарушения, связанные с предоставлением медицинской помощи больному, ненадлежащее исполнение своих обязанностей медицинским работником, или нарушение прав пациентов.

Все это связано с тем, что учреждениями здравоохранения могут устанавливаться ограничения, которые по их мнению могут обеспечивать качество предоставляемых услуг и безопасность пациентов. Однако эти меры могут не соответствовать рекомендациям ВОЗ и Минздрава по противодействию коронавируса. Более того, усложняют ситуацию и те факты, что по информации экс-главы МОЗ в Украине существует лишь 4000 аппаратов вентиляции легких, ситуация с другими необходимыми аппаратами тоже является сложной.

В таких условиях чрезвычайно легко переложить ответственность на медицинский персонал, что является по большей части безосновательным. Поэтому, необходимо понимать свою зону ответственности, а также убедиться в том, что Ваши действия согласованы с положениями законодательства.

Важно: Менеджмент юридических рисков работы врачей

Специализированная ответственность за нарушение правил противодействия карантину

Кроме типичных «профессиональных» правонарушений врачей, существует специализированная ответственность за нарушение правил противодействия карантину, которая была дополнена законодательными изменениями от 17 марта.

1. Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний (преступление, предусмотренное ст. 325 УК Украины) - наверное основной и наиболее резонансно-возможный случай привлечения к ответственности на сегодня, предусматривающий ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Ответственность за аналогичные действия существует в законодательстве около двух десятилетий, а недавние изменения касались только усиления санкции за нарушения. Долгое время эта норма была «мертвой», и случаи привлечения за нее были единичными. Сейчас, за несколько недель распространения коронавируса, украинские правоохранители уже открыли 33 уголовных производства (на момент прочтения статьи, вероятно больше).

Хотя это не значит, что все случаи касаются врачей, поскольку ответственность могут нести и работники Держпотребслужбы, органов самоуправления или органов исполнительной власти, в обязанности которых входит противодействие заразным заболеваниям, однако статистика показательна.

Например, несложно найти информацию о выдвинутом подозрении одной частной клинике за несообщение о положительных тестах на коронавирус (название клиники не указываем в силу объективных причин). Такие действия, или же нарушение правил оказания медицинской помощи больным коронавирусом, которые могли или могут привести к еще большему распространению болезни, могут быть квалифицированы как подобное преступление.

2. Административная ответственность за нарушение правил введения в оборот медицинских изделий, средств индивидуальной защиты или дезинфицирующих средств (ст. 167 КУоАП). Ситуация, когда против медработника может быть возбуждено именно такое дело, вполне возможна, учитывая большое количество предлагаемых средств защиты в интернет-магазинах с сомнительной эффективностью и безопасностью.

Об упрощенном порядке введения в оборот дезинфицирующих средств читайте в материале.

3. Предусмотрена ответственность за нарушение ограничений, предусмотренных для медицинских и фармацевтических работников (ст. 44-2 КУоАП). Это могут быть действия по получению лекарств или медицинских изделий от производителей продукции, или их рекламирования (супер-вакцины от коронавируса не существует). Мы поговорим о возможностях рекламы лекарственных средств во время карантина в одном из наших следующих материалов.

4. Административная ответственность за нарушение правил карантина людей (ст. 44-3 КУоАП). Эта норма касается прежде всего граждан, однако предполагает и ответственность должностных лиц учреждений здравоохранения. Ею предусмотрены большие штрафы в размере от 34 до 170 000 гривен.

Примерами нарушения данных правил может быть пренебрежение учреждениями здравоохранения указаниями и предписаниями Министерства здравоохранения о деятельности на время карантина, вроде запрета на  предоставление плановой стоматологической помощи во время карантина.

Читайте также: Сокращение зубных врачей в Украине

В условиях карантина, руководители медицинских учреждений и медработники должны понимать, насколько важно заранее предвидеть и не допустить правонарушения своими действиями.

Если Вы хотите быть уверенными в безопасности своей деятельности или нуждаетесь в помощи в защите своих прав - позвоните нам. Мы предоставим Вам оценку по привлечению к ответственности по Вашему случаю и предложим меры по недопущению неправомерного преследования государственными органами.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915