Правила поставки газа для юридических лиц в Украине

Рынок природного газа периодически претерпевает изменения точно так же, как и рынок электрической энергии. Это неудивительно, ведь это позиция европейских партнеров, а Украина взяла на себя определенные обязательства в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС по улучшению энергетической системы и ее администрирования.

Украина позаимствовала международный опыт и ввела новые механизмы управления системой транспортировки и поставки природного газа. Кроме того, не так давно состоялся так называемый процесс анбандлинга Нефтегаза. И теперь газотранспортная компания ( «Оператор ГТС») является независимой от любого давления.

На сегодня существуют достаточно прозрачные механизмы для выхода на рынок природного газа.

Мы поговорим о том, как присоединиться к рынку природного газа Украины, поскольку именно с этого начинается путь любого бизнеса по поставкам газа.

Этапы присоединения к рынку природного газа

В отличие от рынка электроэнергии, рынок газа Украины предусматривает меньше этапов. Однако они несколько объемнее.

Первый этап: открытие компании и получение лицензии.

Для того, чтобы получить лицензию, необходимо соответствовать ряду требований. Например:

  • открытые счета;
  • имеющееся помещение для обслуживания потребителей;
  • создание специального сайта, который будет отвечать лицензионным требованиям и без которого получить лицензию невозможно.

Статья на тему: Требования к сайту для лицензии на поставку газа

Этап второй: получение ЭИС-кода - так называемого идентификатора на рынке природного газа. Его можно сравнить с идентификационным кодом физического лица.

Третьим этапом, в соответствии с Правилами поставки природного газа, является подписание договора с Оператором газотранспортной системы (компания ООО «Оператор ГТС»), который образовался в результате уже ранее упомянутого анбандлинга.

После этого уже можно задумываться над поставками фактическим потребителям, однако это также задача газотранспортной компании. Хотя, если «Оператор ГТС» является по сути глобальным транспортером газа (магистральными трубопроводами), то Операторы газораспределительной системы (так называемые Облгазы) являются локальными транспортерами, по областям и городам с которыми также необходимо подписать соответствующие договоры о транспортировке природного газа.

ИнтересноКакие договоры подписывать на рынке газа?

Конечным этапом будет выполнение ряда формальных шагов, которые являются жизненно необходимыми для компании, как:

  • принятие и подбор соответствующих сотрудников на работу;
  • работа в системе торгов природным газом;
  • подписание договоров с поставщиком.

Если Вы хотите сэкономить на всех этих этапах свое время и средства, и выполнить их правильно и без усилий - обращайтесь к нам. Мы поможем Вам на любом этапе регистрации Вашего бизнеса.

Дата публикации: 16/03/2020

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: