Бухгалтерский учет в ресторане или кафе: в чем особенности и как организовать правильно?

В некоторых видах деятельности бухгалтерский учет четко регламентирован законодательством и необходимости что-то придумывать или оптимизировать просто нет. Но в ситуации с бизнесом в сфере общественного питания, ресторанов, кафе, бухгалтерский учет достаточно трудоемкий, и требует внимательного и креативного подхода. Тут и вопросы относительно РРО, и акцизные товары, например, алкоголь, и нормы по хранению и списанию продуктов, нюансы с санэпидемстанцией, и многое другое.
Какие налоги должен платить ресторан, и что учесть в процессе организации бухгалтерского учета в ресторане? Ответим на эти вопросы сегодня.
Интересно: Как открыть ресторан? Советы юриста
Учет продажи алкоголя: какой налог придется заплатить при торговле алкоголем?
Тонкое место в бухгалтерском учете ресторанов, кафе - это алкоголь. Ведь при продаже, либо разливе алкоголя необходимо обязательно регистрироваться плательщиком налогов на общих основаниях. Данная система налогообложения подразумевает уплату налога на прибыль - 18% от чистого дохода за минусом затрат, что чаще всего менее выгодно, по сравнению с системой налогообложения на едином налоге.
Кроме того, по достижению оборота в 1 миллион, обязательна регистрация плательщиком НДС. А это “дополнительные” налоги в 20%. Больше про то, когда придется перейти на уплату НДС, и как это происходит, читайте тут.
Сегодня существует схема, при которой ресторан или кафе, в меню которого есть алкоголь, оформляют 2 СПД:
- СПД (ФЛП или ООО) на общей системе, с продажей алкоголя через обязательный РРО;
- СПД, который занимается только питанием. Для этого не нужна лицензия, и можно оставаться на едином налоге, при соблюдении других условий.
Такие СПД заключают договор совместной деятельности и совместно арендуют помещения. Поговорим про возможность применения такой схемы чуть подробнее.
Интересно: Установка РРО для точки продажи алкоголя
Два СПД в ресторане: еда отдельно, алкоголь отдельно
В такой ситуации, ресторан по факту будет разделен между несколькими СПД. Что увеличивает трудоемкость работы бухгалтеров, однако значительно снижает затраты на налоги.
Как организовать учет в такой ситуации? Вот несколько нюансов, про которые стоит помнить:
- Вся реализация (заказ) алкоголя оформляется на СПД на общей системе налогообложения.
- Оформляется обязательное использование РРО с правильной кодировкой.
- Налог на прибыль считается следующим образом: от суммы, полученной от продажи алкоголя за месяц отнимается закупочная стоимость проданного напитка и другие постоянные затраты (аренда, зарплата и другие необходимые для ведения хозяйственной деятельности затраты). С получившейся разницы необходимо уплатить 18%.
- Подача отчетности и уплата налога на прибыль происходит ежегодно.
- Как только сумма реализации превышает миллион за год, необходимо подать заявление на регистрацию плательщиком НДС. После регистрации необходимо будет учитывать НДС в сумме продажи: отнимать НДС из суммы покупки (если покупали алкоголь у плательщика), и полученную разницу уплачивать в бюджет. Например: продажа алкоголя составила 360 грн, в том числе НДС 20% - 60 грн. Покупка 300 грн + НДС (50 грн). Уплата в бюджет - 10 грн. Подача отчетности и срок уплаты НДС - ежемесячно.
Интересно: Бухгалтерское сопровождение выхода на рынок
Учет торговли пищевыми продуктами: налогообложение кухни ресторана
Другая сторона ресторана - это “кухня”. Еда, безалкогольные напитки, пиво и столовое вино. На данный вид деятельности можно зарегистрировать СПД на упрощенной форме налогообложения - едином налоге.
Максимальный годовой оборот на 2-й группе - 5 миллионов. Ставка налога - 20% ежемесячно от минимальной заработной платы, установленной на 1 января каждого года.
Чаще всего, СПД при ведении ресторанного бизнеса выбирают 3-ю группу единого налога. На ней и оборот может быть больше - до 7 миллионов, и наемных сотрудников может быть без ограничения, и форма собственности может быть как ФЛП, так и ООО.
Ставка налога на 3-й группе - 5% от оборота (в случае нежелания регистрироваться плательщиком НДС).
Важно! В кафе и ресторанах оплата часто идет за наличный расчет, соответственно, при достижении оборота в 1 миллион, предусмотрена обязательная регистрация и использование РРО. А с 1 января 2021 года, наличие РРО обязательно без привязки к обороту СПД.
Если Вы хотите разобраться в вопросах налогообложения Вашего бизнеса - звоните нам. Мы предоставим Вам не только профессиональное консультирование, но и возьмем на себя полную организацию учета Вашего предприятия.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Больше про вопросы бухгалтерского учета тут.
Больше про процесс получения лицензии на алкоголь тут.
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:Мы готовы Вам помочь!
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: